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#1チョコレートの培養技術

フードテックゼミは食に関するビジネス環境・文化について、日本や世界の流れを考えていく番組です。
 サステイナブルフードアジア代表の海野
 株式会社シデカスの寄玉
 大阪ヒートクールの伊庭野
でお届けしていきます。
以下にAIに作ってもらった要約とリンクを載せていきますので興味ある人は聞いてみてください。

フードテックゼミ#1
「フードテック」とは、食品とテクノロジーを組み合わせた新しい産業のことを指します。近年、アメリカをはじめとする世界各地で盛り上がりを見せており、特に「オルタナティブプロテイン」と呼ばれる新しいタイプのたんぱく質源が注目を集めています。オルタナティブプロテインには、植物性の代替肉や、発酵・ファーメンテーションを利用したタンパク質生成、そして精密な発酵技術を駆使したものがあります。この分野では、様々な展示会やミートアップが開かれ、多くのユニークな企業が参加しています。
また、最近では、カリフォルニアカルチャード社が開発した「細胞バイオ」技術を使ったチョコレートも話題になっています。このチョコレートは、カカオ豆の細胞から作られており、環境に優しいという特徴があります。細胞バイオ技術を使えば、肉のステーキなどの再現は難しいものの、チョコレートのように細かい状態でバイオされるプロセスは実現可能性が高いとされています。最近では、ダリケイやロッテなどからチョコレート作りキットも発売されており、細胞バイオ技術に興味を持つ人にはおすすめの商品です。
フードテック業界は今後もますます注目を集めることが予想されています。オルタナティブプロテインの開発や、バイオテクノロジーを駆使した新しい食品の開発など、目が離せない分野です。このPodcast番組では、最新のフードテック業界情報を紹介していますので、興味がある方はぜひ聴いてみてください。

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