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#6 Future Food Techの振り返り

フードテックゼミは食に関するビジネス環境・文化について、日本や世界の流れを考えていく番組です。
 サステイナブルフードアジア代表の海野
 株式会社シデカスの寄玉
 大阪ヒートクールの伊庭野
でお届けしていきます。
以下にAIに作ってもらった要約とリンクを載せていきますので興味ある人は聞いてみてください。

シリコンバレーでのフードテックのイベントで、日本での肉やプラントベース食品の調達について話し合われました。現在、日本ではまだ入手困難な商品が多くありますが、アジアの商品やアメリカのアイテムを取り入れることや、東南アジアなど他の地域で展開することで市場を開拓しています。肉については、商業的に認可されているのはシンガポールのみであり、日本でも今後拡大していくと予想されますが、商品開発や研究がまだ必要です。植物ベースや発酵系の食品は輸入が容易ですが、動物系の食品は検疫や成分のチェックが必要です。

次の話題は食品テクノロジーについてでした。食品テクノロジーは幅広い領域で、素材の開発と生産方法の改善が重要です。細胞培養肉や魚の細胞培養など、高級食材の生産に注目が集まっています。また、加工の難しさや希少性によって価格が決まる例もあります。さらに、新しい素材の開発や農業・畜産の工業化など、食品テクノロジーは将来的に大きな変化をもたらす可能性があります。素材の改良が進むことで、食品業界全体がアップデートされていくことも期待されます。現在、日本では食品テクノロジーの主要プレイヤーはまだ少ないですが、情報の発信や共有が進むことで、多くの人々がこの分野に関与できるようになるでしょう。

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