記事一覧
メキシカン棒棒鶏(バンバンジー)
材料(2人前)
・鶏むね肉・・・1枚
・きゅうり・・・1/2本
・白ネギ・・・3cm
・酢・・・小さじ2
・メキシカンバジルソース・・・大さじ1
作り方
❶ 鶏むね肉は塩・胡椒を振り耐熱ポリ袋にいれて沸騰したお湯で7分湯煎する。
❷ きゅうり・白ネギは3cmの千切りにする。
❸ ボウルに酢、メキシカンバジルソースを入れてよく混ぜる。
❹ ❶をを1cmの棒状に切る。
❺ お皿にきゅうりを盛り、
焼きシイタケ~バジルソースを添えて~ レシピ
材料(2人前)
・椎茸・・・1袋
・スライスチーズ・・・4枚
・フレッシュバジルソース・・・お好み
作り方
❶ 椎茸の石づきをとり裏返してオーブンで焼く。
❷ 汁が出始めたらチーズを乗せる。
❸ チーズが焼けたら取り出しフレッシュバジルソースをかけて完成。
使用したソース
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白身魚のカルパッチョ~プチプチマスタードを添えて~ レシピ
材料(2人前)
・白身魚・・・半身
・プチプチマスタード・・・小さじ1
・葉野菜・・・お好み
・ミニトマト・・・お好み
・レモン・・・お好み
・オリーブオイル・・・小さじ1
作り方
❶ 白身魚は薄く切り、お皿に並べていく。
❷ ミニトマト、葉野菜は食べやすい大きさに切りお皿に盛り付けていく。
❸ ボウルにレモン汁、プチプチマスタード、オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせる。
❹ お皿の全体に
ピリ辛メキシカンうどん レシピ
材料(2人前)
・冷凍うどん・・・2袋
・卵黄・・・2個
・メキシカンバジルソース・・・大さじ1
・白ごま・・・適量
作り方
❶ うどんを袋表記の時間茹でる
❷ 茹で上がったうどんの水気をよく切りボウルに入れる
❸ メキシカンバジルソース、白ごまをボウルに入れ❸と一緒によく混ぜる
❹ お皿の上に盛り付け中央に卵黄を乗せて完成
使用したソース
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ぷちぷち柚子しんじょ(真薯)のお吸い物 レシピ
材料(2人前)
・白身魚のすり身・・・100g
・ぷちぷち柚子マスタード・・・小さじ2
・卵白・・・大さじ1
・塩・・・適量
・片栗粉・・・大さじ1/2
・柚子・・・適量
(お出汁)
・水・・・300ml
・顆粒だし・・・2g
作り方
❶ すり鉢に白身魚のすり身、卵白、塩、片栗粉、ぷちぷち柚子マスタードを入れて混ぜる。(すり身が硬い場合は出汁を少し入れのばす)
❷ ラップに❶を包んで強く縛り
白身魚のカルパッチョ~フレッシュバジルソースを添えて~ レシピ
材料(2人前)
・白身魚・・・1/2尾
・ジェノベーゼソース・・・小さじ1
・酢・・・小さじ1
・葉野菜・・・お好み
・ミニトマト・・・お好み
・レモン・・・お好み
作り方
❶ 白身魚は薄く切り、お皿に並べていく。
❷ ミニトマト、葉野菜は食べやすい大きさに切りお皿に盛り付けていく。
❸ ボウルにレモン汁、ジェノベーゼソース、酢を入れてよく混ぜ合わせる。
❹ お皿の全体に❸をかけたら完成。
烏賊とほうれん草のバーニャ炒め レシピ
材料(2人前)
・イカ・・・150g
・ほうれん草・・・2房
・塩、胡椒・・・少々
・バーニャカウダ・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
・レモン汁・・・適量
作り方
❶ イカ、ほうれん草は3cm幅に切る。
❷ オリーブオイルをひいたフライパンでイカ、バーニャカウだを入れて炒める。
❸ イカに火が通ったらほうれん草を加えて塩、胡椒をふり軽く炒めたらお皿に盛り付ける。
❹ レモンを絞
白身魚のムニエル ~ジェノベーゼソース添え~ レシピ
材料(2人前)
・白身魚・・・2枚
・ジェノベーゼソース・・・小さじ2
・オリーブオイル・・・大さじ1
・レモン・・・お好み
作り方
❶ 白身魚に塩を振り5分放置し水気を取る。
❷ 小麦粉をまぶしてオリーブオイルのひいた中火のフライパンで皮目から焼いていく。(レモンと一緒にやくと爽やかな風味になる)
❸ 両面が焼きあがればお皿に盛り付け、ジェノベーゼソースをかければ完成。
使用したソース
ぷちぷち柚子マスタードが入ったがんもどきの煮物 レシピ
材料(2人前)
・木綿豆腐・・・200g
・きくらげ・・・1枚
・人参・・・1/3本
・青ネギ・・・2本
・塩・・・1つまみ
・ぷちぷち柚子マスタード・・・小さじ2
(煮汁)
・水・・・400
・顆粒出汁・・・4g
・味醂・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・薄口醤油・・・25ml
作り方
❶ 木綿豆腐は2〜3時間重しをのせ汁気を取る。
❷ きくらげは2cm幅の千切り、人参はみじん切り、青
サバのメキシカントルティーヤ レシピ
材料(2人前)
・味付けサバ缶・・・1缶
・トルティーヤ・・・2枚
・レタス・・・葉3枚
・ミニトマト・・・4個
・白ネギ・・・3cm
・メキシカンバジルソース・・・小さじ2杯
作り方
❶ ボウルにサバ缶、メキシカンバジルソーを入れよく混ぜる
❷ ミニトマトは6等分、レタスは大きくちぎり、白ネギは千切りにする。
❸ トルティーヤの上にレタス、ミニトマト、サバ、白ネギの順にのせて包めば完成。
メキシカン麻婆豆腐 レシピ
材料(2人前)
・ひき肉・・・200g
・木綿豆腐・・・100g
・メキシカンバジルソース・・・大さじ1・1/2
・水・・・150cc
・味醂、醤油・・・大さじ1
・鶏ガラスープの素・・・小さじ2
・水溶き片栗粉・・・大さじ1
作り方
❶ 油のひいたフライパンでひき肉を炒め、焦げ目がつき始めたらメキシカンバジルソース大さじ1/2を加えて炒める。
❷ 木綿と豆腐を好きなサイズに切る。
❸ 水、
プチプチさっぱりチキンサラダ レシピ
材料(2人前)
・鶏むね肉・・・1枚
・レタス・・・葉3枚
・ミニトマト・・・5個
・ぷちぷち柚子マスタード・・・小さじ2
作り方
❶ 鶏むね肉に塩・胡椒を振り、耐熱ポリ袋に入れて沸騰したお湯で7分湯煎する。
❷ レタスは一口サイズに切り、ミニトマトは6等分しボウルに入れる。
❸ ❶を混ざりやすい大きさに切りボウルに入れ、ぷちぷち柚子マスタードを入れて混ぜ合わせれば完成。
使用したソース
バーニャシュリンプ レシピ
材料(2人前)
・海老・・・10尾
・玉ねぎ・・・1/4玉
・オリーブオイル・・・小さじ2
・バーニャカウダ・・・小さじ2
・塩、胡椒・・・少々
・レモン汁・・・大さじ1
・お湯・・・小さじ1
作り方
❶ エビはハラワタをとり片栗粉を付けよく揉み洗う。(殻は取らなくてもよい)
❷ 玉ねぎはみじん切りにする。
❸ ボウルにバーニャカウダを入れお湯で溶かし、そこに❶、❷、レモン汁、塩、胡椒、オリ
鯖のぷちぷちさっぱり素麺 レシピ
材料(2人前)
・素麺・・・2束
・味付けサバ缶・・・1個
・きゅうり・・・3cm
・麺つゆ・・・適量
・ぷちぷち柚子マスタード・・・小さじ2
作り方
❶ 素麺はパッケージの表記とりにゆでて冷水につける。
❷ きゅうりは千切りにする。
❷ お皿に素麺を盛り付けサバ、きゅうりをのせて麺つゆを注ぎ最後にぷちぷち柚子マスタードをのせたら完成。
使用したソース
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ほうれん草の肉そぼろメキシカン レシピ
材料(2人前)
・合いびき肉・・・150g
・ほうれん草・・・2房
・メキシカンバジルソース・・・大さじ1
作り方
❶ ほうれん草は3cm幅に切る。
❷ 油のひいたフライパンでひき肉を炒め、色がつき始めたらメキシカンバジルソースを加えて炒める。
❸ 香ばしい匂いがしてきたらほうれん草を加えて20秒ほど炒めたら完成。
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柚子ぷちぷちポテトサラダ レシピ
材料(2人前)
・ジャガイモ・・・2個
・ゆで玉子・・・1個
・きゅうり・・・1/3本
・ハム・・・2枚
・玉ねぎ・・・1/4個
・塩・胡椒・・・適量
・マヨネーズ・・・大さじ1
・ぷちぷち柚子マスタード・・・大さじ1
作り方
❶ ジャガイモは皮をむかずに竹串が通るまで茹でる。
❷ きゅうりは玉ねぎは千切りにし、ハムは1cmほどに切る。
❸ 茹で上がったじゃがいもは皮をむき、ボウルに中で潰す