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11月6日 ソープナッツ洗剤作り、苦戦!
ムクロジの実を乾かして、粉末洗剤を作ろうと考えていました。液体洗剤だと今ひとつ。粉末にしたらどうだろう?という発想。確かにネットで販売しているので。 https://ww…
簡単な自己紹介(2024年3月訂正版)
簡単な自己紹介をします。
(2021年9月16日 加筆訂正しましたが、再度仕切り直しの自己紹介です)
名前;サクジロウ
職業;会社員
住所;埼玉県
Twitterアカウント;@toshi_0315
関連URL
Instagram;https://www.instagram.com/foodpost_sakura/
関連URL
https://mannakatimes.wordpress.co
ハーブ類の発芽とポット植え替え
2022年4月10日
3月21日に種まきをした育苗箱を確認しました。コカルドレッドオークレタスは種まきした数、すべて発芽していました。逆に赤ジソはほとんど発芽していません。
ディルとチャイブも芽が出ています。もう少し時間がかかりそうです。
発芽したうち、レタスとルバーブをポットに移植しました。大きく育ち、畑に植えられる日を楽しみにしています。そして、大きく育つことをイメージしています。
ヘチマスポンジとムクロジの実(ソープナッツ)のパッケージ
来週土曜日、『フードポストさくら』は桜環境センターの屋外イベントに参加します。
さいたま市桜区新開4-2-1
桜環境センター 多目的広場
春のめぐりめぐるWA市
2022年4月2日(土)10時〜14時
雨天中止
フードドライブ、行います!
家庭に残っている賞味期限前の食品があったら、ぜひお持ちください。よろしくお願い致します。
それと昨年夏以降仕掛かりしていたヘチマの販売を準備しています。プ
ハーブとオークレタスの種まき
今日は猪狩農園の資材を借りて、種まきをしました。
ビクトリアルバーブ
赤シソ
コカルドレッドオークレタス
チャイブ
ディル
苗からならスムーズに育つのかもしれませんが、『たねの森』さんで買った種子を使いました。
育ってくれるとうれしいのですが、どうでしょうか?
しもざと有機野菜塾 修了
昨年4月から毎月1回、埼玉県小川町下里の霜里学校で開催されました。昨年8月だけはお休みしましたが、何とか途中で止めることなく続けることができました。自分にとって、何がヨカッタのかはこれから時間をかけて、考えていく予定です。
塾長の金子美登(よしのり)さんが下里で有機農業を始めて、昨年で50年。今日のコトバの中に『食料とエネルギー』というキーワードがありました。
また講師を務めたKMさんとYSさ
フードパントリーへ野菜提供
Instagramはマメに投稿していましたが、noteの更新を怠ってしまいました。久しぶりに書きます。
私たちはそもそも家庭に残る食品類を集めるフードドライブを行うことで、食品ロス削減を推進するために『フードポストさくら』という団体を2017年初秋に結成しました。
でも実際はなかなか食品類が集まらない難しい状況でした。そこへ新型コロナが流行して、不特定多数の人と交流ができない環境になってしまい
11月6日 ソープナッツ洗剤作り、苦戦!
ムクロジの実を乾かして、粉末洗剤を作ろうと考えていました。液体洗剤だと今ひとつ。粉末にしたらどうだろう?という発想。確かにネットで販売しているので。
https://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/share/econoix/
猪狩農園で乾燥を始めて、もう1か月近くなる。今日、粉末化できるかをやってみました。
今日の結果、ねばつくだけで粉にはなりそうもありません
11月6日 ソーラーフードドライヤーで干し芋作り
太陽光のエネルギーを木製の箱に集約。その中に野菜や果実を入れて、ドライフードや干し野菜を作ろうという道具です。
私たちフードポストさくらは野菜を保存食にすることでムダが出ないように消費できるか?という試行をしています。
今秋、猪狩農園で芋掘りしたサツマイモを干し芋にしようと思います。
サツマイモを洗って土を落とします。次は蒸し器を使い、サツマイモを蒸しました。周囲の皮を取ってスライス。包丁を
10月31日 ヘチマの皮むき
9月23日から猪狩農園のビニールハウスの中で乾燥させているヘチマ。
ヘチマによって状態は異なるものの乾燥が進んでいます。今日は外の皮を手でペリペリむいてみました。
外の皮をむいたヘチマ。乾燥のさせ方が良くなかったのでしょうか?湿っぽいヘチマもあります。
皆さんに使ってもらうには、漂白しないと厳しいかなと感じますが、どうでしょうか?もう少し様子見です。
10月22日 ムクロジの実 分解して乾燥
苗床に実のまま乾燥させていましたが、中まで乾き切るまで時間がかかりそう。
今日、猪狩農園へ出かけて、ハサミを借りて実を分解。外側の殻と実を分ける作業をしました。
実の部分、羽付きのタマになるとのこと。言われるとそんな感じです。殻の部分は乾いているのもありますが、ややしっとり感が残ります。粉にするにはその辺もしっかり乾かさないと。
でも今日は半分位しかできませんでした。また時間を見つけてやるこ
ムクロジ 分解して乾燥
苗床に実のまま乾燥させていましたが、中まで乾き切るまで時間がかかりそう。
今日、猪狩農園へ出かけて、ハサミを借りて実を分解。外側の殻と実を分ける作業をしました。
実の部分、羽付きのタマになるとのこと。言われるとそんな感じです。殻の部分は乾いているのもありますが、ややしっとり感が残ります。粉にするにはその辺もしっかり乾かさないと。
でも今日は半分位しかできませんでした。また時間を見つけてやるこ