![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65294928/rectangle_large_type_2_619aaede026ea48a34d36658f0325e62.jpg?width=800)
10月22日 ムクロジの実 分解して乾燥
苗床に実のまま乾燥させていましたが、中まで乾き切るまで時間がかかりそう。
今日、猪狩農園へ出かけて、ハサミを借りて実を分解。外側の殻と実を分ける作業をしました。
実の部分、羽付きのタマになるとのこと。言われるとそんな感じです。殻の部分は乾いているのもありますが、ややしっとり感が残ります。粉にするにはその辺もしっかり乾かさないと。
でも今日は半分位しかできませんでした。また時間を見つけてやることにしましょう!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?