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おいしさ、の共通項とは?
先日仕事上のお付き合いで訪れたリストランテで食事をした際に感じた、心のなかにある違和感の正体をずっと探っていました。そのリストランテ自体は、長年多くの人に支持されており、味もサービスも素晴らしく、繊細で多彩なコース料理はとてもおいしいものでした。ただ、同僚と共有する「おいしさ」というごく個人的な感覚について、モヤモヤとしたものが心に残りました。
今回は「一流の味を知っておくべき」という上司の心遣
自分を整える24時間の過ごし方
今回は、時間も個々の体質に影響を与える、ということをお伝えしたいと思います。
アーユルヴェーダのドーシャ(ヴァータ、ピッタ、カファ)と体質の関係についてご存知ない方は、先に「自分の体質を知るには」という記事をお読みいただけますと、ご理解いただきやすいかと思います。URLは下記↓
https://note.com/farm2table/n/n75729ecf336f
時間によるエネルギーの変化に
カラダをチューニングする、インドのお粥キッチャリー
日本人が、白米とお塩でお粥を作り、体力と消化力を回復するのと同じように、食欲がない時、外食が多く胃が重たい時、疲労感があったり、なんとなく体がだるい時、精神的な不調を感じる時にキッチャリーを摂ることで、心身に滋養を与え、消化を促してくれます。
キッチャリーは、お米のほか、豆やギーを使用します。お好みでスパイスを使いますが、手に入る材料で気軽にチャレンジできます。ギーは消化力を高める唯一のオイルと
朝は舌の観察からスタート。舌は、消化力のバロメーター②
舌磨きを習慣にして、現在8か月が経ちました。
もともと、消化力が弱って、全体的に白っぽかった私の舌。身体のことを気にしているつもりだったので、食べたものが未消化の毒素として体に存在していることがショックでした。
タングスクレーパーを購入して、毎朝欠かさず舌を磨きました。取り除いた後の爽快感が気に入って、気がつくと、7か月(約200日)が経過。
しかし、まったく舌の状態が変わっていない、、、除
朝は舌の観察からスタート。舌は、消化力のバロメーター①
以前の投稿で、少し舌磨きについて触れましたが、私もそうだったように、一番最初にアーユルヴェーダの習慣を日常に取り入れるとしたら、舌磨きをお勧めします。
まず、とにかくとても簡単です。写真にあるようなタングスクレーパーを使って、6〜7回やさしく、舌の上を奥から手前にスライドさせるだけです。※舌を傷つけないようやさしく、がポイント
すでに専用の道具で舌苔を除去していらっしゃる方もおられると思います
自分の体質を知るには。。。?
なぜ体質を知る必要があるのでしょうか?
西洋医学は、お医者さんが患者さんの症状を見極めて、適切な治療を施してくれる「対症療法」が一般的です。一方、アーユルヴェーダを含む東洋医学は、病気や怪我の原因(なぜ病気になったのか、どうして怪我をしたのか)にアプローチする「根本治療」「原因療法」です。その人が生まれ持った体質や、体調、ライフスタイルなどをホリスティックな視点で「個性」と捉え、その人にあったア
アーユルヴェーダ、何から話そう
アーユルヴェーダの魅力はまず、「長く続いている」ということ。昨日今日始まったことではなく、”世界最古の伝統医学”と呼ばれるくらい、長い時代を超えて今に至ります。
5000年かけて、人々が試行錯誤した知恵を現代の私たちが、今すぐはじめられるのは、本当にすごいこと。そして、この知恵から、普遍的な真理を見出して、誰にでもわかりやすい言語で体系化した昔の人にも脱帽します。
アーユルヴェーダの知恵の中か