見出し画像

London Blog vol.12 必ず訪れるべき”シーフードレストラン”と”バスク料理”

◾️はじめに

こんにちは。独身駐在員の日常をお読みくださり、ありがとうございます。
ロンドン駐在員の日常生活編 第12弾


ロンドンにはミシュラン星付きレストランを含めて、レストランが数多くひしめき合っています。わたしもどのお店を選んだらいいのかと、イギリスに来た当初は頭を悩ませていたひとりです。

5年住んで、何度も通うようになったお気に入りのお店というものができました。
今回は、そんなお気に入りの①シーフード系🦐と②スペインのバスク料理🇪🇸についてご紹介いたします!

①シーフード系

Burger & Lobster

ロンドン以外にもニューヨーク、シンガポール、バンコク、香港等世界中でお店を展開している大人気店で、ロンドンでロブスターを食べるならここがお勧め。

店舗毎に大きな生簀があり、注文するとロブスターを生簀から引き揚げて、新鮮な状態で調理してもらえます。
ロブスターの調理方法について、ボイルとグリルを選べますが、個人的にはグリルがよりロブスターの風味と食感を楽しめるのでおすすめです。
職場近くにも店舗があったので、仕事終わりに訪れることが多かったです。

身がぷりぷりのロブスターとほくほくのポテトフライが絶妙にマッチ

BENTLEY'S OYSTER BAR & GRILL

ロンドンの中心街Sohoにある老舗のシーフードレストラン。

牡蠣が無性に食べたくなるとよく訪問していました。
豊富な種類の牡蠣を取り揃えており、新鮮でミルキーな牡蠣を堪能できます。

オイスタープレート
 濃厚なシーフードパスタ

②スペインのバスク料理

BRAT


ロンドンの若者の街ショーディッチにあるミシュラン一つ星レストランで、バスクチーズケーキで有名なスペインなバスク地方の料理を提供するお店。

ここの支店で、ショーディッチから少し北に移動したところにあるBrat at Climpson's Archは薪料理に特化したレストランで、ここの薪で焼いたシーフード、お肉料理はどれも絶品で、私も既に5回以上は訪問しているぐらいおすすめです。

前菜用にガーリックブレッドはお勧め
トマト風味に味付けされた新鮮な牡蠣
薪でじっくり焼いた蟹味噌と蟹の足は至高の一品
日本ではあまり馴染みがない高級魚のマトウダイのグリル焼き
薪でじっくり焼いた日本人好みの味付けがされているサーロインステーキ

LURRA


ロンドンのMarble Archにある高級バスクレストランで、店内もおしゃれで、個人的にロンドンで一番美味しいバスクチーズケーキを楽しめるのがここのレストランだと思います。

とろとろに溶けるバスクチーズケーキ
肉厚でジューシーなタコの足
新鮮でシャキシャキなアスパラガス
Bratと違う味わいが楽しめるマトウダイ

◾️おわりに

お勧めのステーキレストランを3店舗、下記の記事で紹介していますので併せてぜひお読みいただけたら嬉しいです☺️

また、バスクチーズの発祥のお店に訪れた記事も下記で紹介しています。

今回も最後までお読みいただきありがとうございました。これからもロンドンのお勧めの観光名所やレストラン、そして世界旅行の記事を掲載していきます。

記事を読んで面白かったら、ぜひ”いいね”と独身駐在員の日常をフォローをお願いします!

この記事が参加している募集

一度は行きたいあの場所

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?