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「2」までの個人的見解の話

「2」までの個人的見解の話

好きな食べ物は
”「3」ではなく「2」まで”
という
個人的な見解の話

「メロンパン」に
「あんこ」と「ホイップ」はさむ
3つとも全部好き

がしかし
これが3つ合わさると全然好きじゃなかった

だから叫びたい

例えば!!

「チャーハン」に
「カレー」と「豚カツ」を乗せる

「味噌汁」で
「フォアグラ」と「松茸」を出汁にする

「稲荷寿司」の中に
「ウニ」と「和牛」を入れる

どっすか?!

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ローズネットクッキー

ローズネットクッキー

高校の時に
どハマりした菓子パン

揚げきれていない白っぽいのが残ってるのを
いつも選んで買ってた

ずっと気にかかってたけど口にしていなくて
急にどうしても食べなければならない衝動に駆られて
20年ぶりに買って食べた

当時の思い出そのままの味だった

違いといえば唯一小さく感じたのは
もっと食べたかったからなだけかな

私のぶれない好きな味
これに代わるものは無い
ローズネットクッキー

料理を好きになるには

料理を好きになるには

「自分のためだけに料理をする」

誰かのためとか
褒められたいとか
思ってそれをするから
緊張したり焦ったり無理したり
料理に関係の無い
色んな感情がほとばしる

「自分が食べるだけ」のためと
初めから線引きがされていたら
「料理を絶対にしなければならない」
という謎の条件がついたら
どんな人も美味しい料理をするし好きになる

大嫌いで苦手な料理を
1カ月で好きになった私の持論

端っこの深いい話かもしれない話

端っこの深いい話かもしれない話

バイト先にみんなにいつもスイーツ買ってきてくれる神

本日も成城石井のチーズケーキうまっ

の話はそれとして

パウンドケーキ的なものの両端はいい

何故か大きくカットされてたり

綺麗な見た目より崩れてる方が

熟してて美味しく感じる

臭豆腐への想い

臭豆腐への想い

ついに好きな食べ物BEST5に入ってきた

1位はピータン

同列でショートケーキ

そこと同レベで割り込んできた臭豆腐

この塩気感、驚くほどの旨味から来る深み

この発酵感、完璧な酸味抑えめのコク

完璧にハマった

スパイスについての気持ち

スパイスについての気持ち

スパイス

「アート」か「数式」

突き詰めなければ「あれ」か「これ」か「それ」か、くらい

ナツメグかターメリックかシナモンか、とか

こだわると奥深く手が届かない

”レシピ教えて”ではない感覚的な芸術の域

”隠し味は愛情です”ではない複雑な組み合わせ数字の世界

そんなスパイスに私は溺れたい

クロワッサンダマンド

クロワッサンダマンド

クロワッサンダマンドがパンの中で1番好き
という連れのさにーが買ってきてくれたこれ

一口でかぶりつけないよね感 10
初デートでこれにしたら必死だね感 10
口の周り粉砂糖まみれで落とすの大変 10
急にあんずキター感 10
チョコがビターでかなり棒 10
なんか美味しいけど必死になるね 10

ずっと食べてみたかったやつ

ずっと食べてみたかったやつ

高校にきてたポッシュというパン屋さんの
クリーム入りメロンパンが
この世の最強メロンパンだと思ってたし思ってる

それからメロンパンが気になるようになった
色んな菓子パンのメロンパン食べた

メロンパンの皮というやつ
もろた、もろてしもた
菓子パンでも前に同じようなの見て気になってた

すごい気になってたけどなぜか買えなかった
メロンパンが好きだから皮って!って

回転寿司でネタだけ食べてご飯粒残

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マリアージュ記録

マリアージュ記録

急いで忘れないように

・めんつゆストレートにワカメたっぷり浸す

(ワカメうどんのうどん抜きね)

・チーズ王国のトリュフ挟んであるチーズ

・わさびちょいつけて

白ワインとon

やばい組み合わせみっけ

サイゼリアにて

サイゼリアにて

ファミレス飲みをしよう、と言うことでサイゼ

ワイン冷たくさっぱり美味しい。

水牛チーズそれについてるオリーブオイルつけて美味しい

生ハム初めて美味しいと思った

辛味チキンは骨つきが嬉しい楽しいお酒進む

イタリア人が作ったティラミスっていう箔

チョコトリュフ溶け気味で最高

「再訪はないよね〜」と言いながら、

「いや、したい・・しよう」と決めた。

結論良かった。
#おいしいお店

豚足

豚足

お父さんが作る豚足
美味しい
永遠に飲みながら食べてたい
これがヘルシーなのかじゃないのか
本当にコラーゲンなのかじゃないのか
分からないのが
たまに傷

一番好きなショートケーキ

一番好きなショートケーキ

世の中にたくさんショートケーキはあるけど

タカセのが一番好き認定されました

理由を言いたい、それだけ

其の一:純生つう感じの生クリームのぽってり感

其の二:真っ白じゃない黄身がかった生クリーム

其の三:盛りっと乗る3点生クリームのいつ食べてやろうかワクワク

其の四:スポンジにちゃんとシロップ染み込ませてる

其の五:意外とスポンジちゃんと美味い

ちなみにイチゴは好きではない

ただ生

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3ステップレシピ

3ステップレシピ

玉ねぎ薄切りにして

2分チンして

お茶漬けの素をあえる

誰かに共有は憚られる料理