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君の食べているものを言ってごらん。君を当てます!
まさか料理人と結婚するとは思わなったから、私もけっこう料理関係の本を持っていて、いざ結婚したら、相手もけっこうな数の本を持っていた!ということで、当初本棚には、同じ本が2冊並ぶ、という光景が。この本もそう。
フランス地方菓子料理クラスでは、毎回復習テストをする。いずれもカンタン。だって3つから選ぶんだもん。無記名、提出なし。自分で理解できていればよい。
ということで、今回の問題1は、サヴァラン
ヴィエノワズリーという言葉はどこから来たのか?
3月5日のエドモン ロスタンの戯曲”シラノ・ド・ベルジュラック”に出てくるお菓子の講演の準備始めました。
ベルエポックを経て、近代フランス菓子が出揃った華やかな当時のフランス菓子の歴史と背景を語ります。伝統菓子って具体的に何?郷土菓子との違いとか。
色々調べていたら新たな発見が。クロワッサンとかブリオッシュをヴィエノワズリーというが、どうしてそう呼ばれるようになったかというと、1800年初頭に
紙袋に入れるだけ!フランスのガレットデロワ。
本日、1月6日はエピファニー(公現祭=なぜ、この日本語かというと、キリストが公に現れた日だから)。
たいそうな方がお生まれになったというので、東方からメルシオール、バルタザール、ガスパールの3人の聖人(賢者、王とも呼ばれている)が、おみやげの黄金、ミルラ(没薬=アフリカの樹木から採取する薬あるいは遺体の防腐処理に使用)、乳香(東アフリカの木の樹脂=水蒸気蒸留を経て香水として使われる)を携えてベツ
プロヴァンの伝統菓子。プロヴァンスじゃないよ。
おはようございます🌞今日も暑い!のに6時からキッチンをガンガン冷やして、カーディガン着てパートをカット。
このフィユタージュはPicardで買いました!ダメもう自分で何回も折るの、五十肩治ったと思ったら、連日の撮影の仕込み続きでまた痛み再発。
パリ南東近郊のバラの町プロヴァンの伝統菓子、二フレット。デベソが可愛い。ここは昔は外国にもバラ輸出していた。以前ここのバラの絵展を渋谷のB村でやってい
お菓子の歴史講座をZoomで開催します!
歴史なんて学生の頃、全く興味なかったんですけど、お菓子に携わってお菓子から歴史を学んでいくうちに、その面白さにハマりました!
この度お菓子歴史講座をZoomで開催します。中世から現代まで6回シリーズ!日曜日15:00からです。全身全力で語ります❣️笑。
皆さんもチャットで色々質問してください。
以下をご覧下さい。
https://match-ing.jp/yukiko_oomori/
なお、
マカロンクロックで打ち切ります!
マカロンチャレンジなんとかdays。
今回は自作のマカロンクロックです。
生地を絞ってから、1日置いて乾かすのですが、今の時期、この湿気で難しい。乾いたらちょっとつまんでから焼きます。焼いたらまだフニャフニャなうちに2枚を重ねます。表面のシワが可愛い。
#レシピは何通りでも #つくれちゃうからキリがない#本日でとりあえず打ち切り#今日は自作の#macaroncroque#マカロンクロック#19