見出し画像

最近食べた #茶色い料理 2

「世界各国の料理を手軽に食べれるのがカナダ料理」と言ったトルドー首相の国、カナダで食べた茶色い料理アップデートです。

写真だけ見たら美味しそうに見えないけどちゃんと美味しいこちら。

インド料理。料理というかスナック、おやつ、屋台飯的な感じのsamosa Chana chaat。

ひよこ豆カレーの中にサモサが隠れています。上には玉ねぎ、チャツネ、タマリンドソース、ヨーグルト、パクチーがかかってます。$5くらいで食べれる(大衆インド料理屋の場合)けどなかなかヘルシーと言える屋台飯。インド本土で食べたらお腹壊しそう。

インド料理屋って時に激辛なお店もあってロシアンルーレット。マイルドでお願いって注文しても日本の辛口くらいあるからね、舌壊れてるんちゃう。

次もひよこ豆カレー。Chana bhatura(チャナ バチュラ)。この左のナンみたいなbhaturaも実はひよこ豆の粉から作られてる。ひよこ豆をひよこ豆で食べる新しさ。

Bhatura は揚げてあります。ひよこ豆粉揚げパンです。そしてなんとこれ北インドの‘朝’ごはん。朝から揚げパン、ギトギトオイリーフード食べてるんだ。大概2枚目は持ち帰り。

すごい不味そうな紹介になったけど、癖になる美味しさ。右上の人参ピクルスや生玉ねぎとChanaをちぎったBhaturaにはさんでいただく。これも$7とかで朝ごはん価格。(大衆インド料理屋での場合)

このひよこ豆カレーは作れるようになったんだけど、食べに行った方が美味しい。当たり前だけど本場のお店にはかなわんよ。

食べてみたくなりましたか?カナダのインド料理屋ならbuffetスタイルでもどこでも大概置いてあるメニューです。日本のインドレストランにはどうかな?



#カナダ #北米 #英語 #海外 #情報 #エッセイ #ライフスタイル #メモ #ブログ #日記 #旅行 #繋がる #体験談 #暮らし #考え方 #異文化 #面白い #note海外組 #インド料理 #グルメ #茶色い料理 #カレー #ひよこ豆

読んでくれてありがとう。 私のnoteを楽しんでいただけているようであれば、サポートしてもらえるとめちゃ喜びます(´` ) サポートしてくれるあなたは神。