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料理

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2020年12月の記事一覧

だし巻き卵

だし巻き卵

■材料◯卵
◯めんつゆ
◯砂糖
◯ネギ

■作り方◯ボウルに卵を割って入れ、めんつゆ、砂糖、ネギを加えて混ぜる
◯フライパンに油を引く
◯卵を半分ほどフライパンに流し込む
◯適当に混ぜて塊を作りつつ、片側へ寄せる
◯残りの卵を流し込む
◯最初の塊を芯にして巻いて完成

■メモ◯めんつゆの代わりに茅乃舎のだしにしたら美味しいかも。

炊き込みご飯

炊き込みご飯

手軽料理といえば、炊き込みご飯もその1つ。ご飯と炊飯器さえあれば作れてしまう。栄養も割と取りやすいのではないか。ひとり暮らしだと、少し多めに炊くことになってしまうのが難点だけれど。今どきは、1合用なんていうものもあるのかな。

写真は、実家にいる父が旅行のお土産に買ってきたもの。

豚しょうが焼き

豚しょうが焼き

■材料◯豚ロース 200g
◯調味料
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうが 大さじ1
◯キャベツ
◯ミニトマト
◯マヨネーズ

■作り方
◯フライパンに油をひき、豚肉を炒める
◯調味料を入れて煮る
◯キャベツを千切りにする
◯キャベツとミニトマトを皿に盛り付ける
◯豚肉を皿に入れて、マヨネーズを添えたら完成

■メモ◯タレもキャベツにかけると美味しいかも

豚丼

豚丼

■材料◯豚肉 150g
◯たまねぎ 1/2個
◯調味料
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・お酒 大さじ2
・ニンニク チューブで1センチ

■作り方◯フライパンに油をひき、豚肉とたまねぎを軽く炒める
◯調味料を加えて煮て煮る
◯丼にご飯を入れて、その上に煮た豚肉とたまねぎを乗せれば完成

■メモ◯生卵を乗せるとまろやかになって美味しい

ハンバーグ

ハンバーグ

■材料◯タネ
・合挽肉 400g
・たまねぎ 1/2個
・牛乳 大さじ1
・卵
・パン粉
・塩胡椒

◯ソース
・ケチャップ
・ウスターソース

■作り方◯たまねぎをみじん切りにしてフライパンで炒める
◯ボウルにたまねぎを入れて熱をとる
◯ボウルに合挽肉、牛肉、卵、パン粉、塩胡椒を加えて、こねる
◯タネを丸めて空気を抜く
◯油を引いたフライパンにタネをのせて焼く
◯焼き目がついたら皿に移す
◯フラ

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ユーリンチー

ユーリンチー

■材料◯唐揚げ
・鶏肉 400g
・片栗粉
・調味料
-しょうゆ 大さじ1
-ニンニク チューブで2センチ
-しょうが チューブで2センチ
-酒 大さじ1

◯たれ
・調味料
-しょうゆ 大さじ1
-さとう 大さじ1
-酢 小さじ2
-レモン汁 小さじ1
-ごま油 小さじ1
-しょうが チューブで2センチ
・ネギ お好み

■作り方◯唐揚げ
・鶏肉に調味料をつける
・エッグパンに油を数センチほど引

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ミネストローネ

ミネストローネ

■材料◯オリーブオイル
◯コンソメ
◯トマト缶
◯塩
◯胡椒
◯野菜
・じゃがいも
・にんじん
・たまねぎ
・キャベツ

■作り方◯野菜を切る
◯オリーブオイルを鍋に引く
◯野菜を鍋で炒める
◯水、コンソメ、トマト缶を入れて煮込む
◯塩胡椒をして完成!

■メモ◯野菜は小さめに切った方が火の通りが早く、味も染みていいかも

大根と小松菜の煮物

大根と小松菜の煮物

■材料◯大根
◯小松菜
◯茅乃舎のだし 1袋 (破って入れる)
◯水 400ml
◯みりん
◯しょうゆ

■作り方◯鍋に水、だし、みりん、しょうゆを入れて沸騰させる
◯大根の皮を剥いて、輪切りにする
◯大根を鍋に入れる
◯小松菜を洗う
◯小松菜を5センチくらいに切る
◯大根に火が通ったら、小松菜を入れる
◯小松菜がしんなりしたら完成!

■メモ◯大根に味が染みた方が美味しいので、次の日に食べてもい

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