Gurot

都内某所に住む30代男性です。

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アスパラベーコン

■材料 ◯アスパラガス 2本 ◯ベーコン アスパラと同じくらい ◯調味料 ・オリーブオイル ・バター ・塩 ・胡椒 ■作り方 ◯アスパラとベーコンを切る ◯フライパンにオリーブオイルをひく ◯アスパラとベーコンを炒める ◯適度に炒められたら、調味料を加える ◯調味料が馴染んだら完成 ■メモ ◯しめじを入れても美味しい

    • 回鍋肉アレンジ

      ■材料 ◯豚肉:100g ◯ニンニクの芽 ◯ネギ ◯なす ◯調味料 ・酒:大さじ1 ・しょうゆ:大さじ1 ・甜麺醤:大さじ1 ・豆板醤:少々 ・砂糖:小さじ1 ・水:大さじ1 ■作り方 ◯野菜を切る ◯フライパンに油をひく ◯豚肉を炒める ◯豚肉に火が通ったら、野菜を入れる ◯適度に炒められたら、調味料を加える ◯調味料が馴染んだら完成 ■メモ ◯ニンニクの芽がアクセントになって美味しい!

      • 豚の角煮

        ■材料 ◯豚バラ肉 400g ◯しょうゆ 大さじ2.5 ◯砂糖 大さじ2 ◯みりん 大さじ3 ◯酒 大さじ4 ◯しょうがチューブ 適量 ■作り方 ◯材料全てをラクラ・クッカーに投入 ◯レシピ→角煮→20分を押下 ◯20分ほったらかしたら完成 ■メモ ◯長ネギを切って入れたらさらに美味しいかも

        • 肉じゃが

          ■材料 ◯じゃがいも 2個 ◯にんじん 1/2本 ◯玉ねぎ 1個 ◯豚こま切れ肉 200g ◯調味料 ・しょうゆ 大さじ3 ・みりん 大さじ2 ・酒 大さじ2 ・砂糖 大さじ1.5 ・水 100ml ・だしの素 適量 ■作り方 ◯材料全てをラクラ・クッカーに投入 ◯レシピ→肉じゃが→7分を押下 ◯7分ほったらかしたら完成 ■メモ ◯こんにゃくをいれてもいいかも ◯何か緑の入れたいけど、なにがいいのだろう?

        アスパラベーコン

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          筑前煮

          ■材料 ◯具材 ・鶏もも肉 100g ・にんじん 1/2本 ・レンコン にんじんと同じくらい ・しいたけ 3つ ◯調味料 ・しょうゆ 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・砂糖 大さじ1/2 ・みりん 大さじ1/2 ・水 100ml ・だしの素 適量 ■作り方 ◯具材を乱切りする ◯具材と調味料をラクラ・クッカーに投入する ◯調理モード→圧力調理→5分 を押下する ◯5分ほったらかしたら、完成! ■メモ ◯誕生日プレゼントで電気圧力鍋ラクラクッカーをもらったので、作りました! ◯

          筑前煮

          鶏肉のぽん酢ネギ炒め

          ■材料 ◯鶏もも肉(唐揚げ用) 150g ◯長ネギ 1本 ◯ぽん酢 大さじ1 ◯片栗粉 大さじ1 ◯調味料 ・ぽん酢 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・ごま 大さじ1 ■作り方 ◯鶏肉をボウルに入れ、ぽん酢につけておく ◯片栗粉を加えて混ぜる ◯フライパンにごま油をひき、鶏肉を焼く ◯長ネギを切る ◯鶏肉が両面焼けたら、長ネギと調味料を入れて炒める ■メモ ◯これは、我ながら上手くできた。美味しい。ごはんが進む。

          鶏肉のぽん酢ネギ炒め

          レンコンのきんぴら

          ■材料 ◯にんじん 1/2本 ◯レンコン にんじんと同じくらいの量 ◯調味料 ・砂糖 小さじ2 ・しょうゆ 大さじ1.5 ・酒 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・ごま 少々 ・七味 少々 ■作り方 ◯にんじんとレンコンを切る ◯レンコンは酢水につける ◯にんじんとレンコンを炒める ◯火が通ったら、調味料を入れる ◯弱火で軽くなじませたら、完成 ■メモ ◯もう1つくらい野菜を入れたいけど、何が合うのだろう?

          レンコンのきんぴら

          中華スープ

          ■材料 ◯たまねぎ 1/2個 ◯にんじん 1/2本 ◯小松菜 適量 ◯水 400ml ◯鶏がらスープの素 大さじ1 ■作り方 ◯鍋に水と鶏がらスープの素を入れて沸騰させる ◯玉ねぎとにんじんを切って鍋に入れる ◯最後に小松菜を入れて少し煮たら完成 ■メモ ◯小松菜の味にクセがあるので、少なめか、無しでもいいかも

          中華スープ

          豚バラと白菜の中華風あんかけ

          ■材料 ◯豚バラ肉 100g ◯白菜 ◯調味料 ・水 75ml ・酒 大さじ1 ・鶏がらスープの素 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 ・ウスターソース 小さじ1 ・塩胡椒 少々 ◯片栗粉 ■作り方 ◯フライパンにごま油をひいて豚肉と白菜を炒める ◯調味料を加える ◯片栗粉でとろみをつけて完成 ■メモ ◯ネギや豆苗などを入れでいいかも

          豚バラと白菜の中華風あんかけ

          回鍋肉

          ■材料 ◯豚肉:100g ◯キャベツ ◯ネギ ◯調味料 ・酒:大さじ1 ・しょうゆ:大さじ1 ・甜麺醤:大さじ1 ・豆板醤:少々 ・砂糖:小さじ1 ・水:大さじ1 ■作り方 ◯キャベツとネギを切る ◯フライパンに油をひく ◯豚肉を炒める ◯豚肉に火が通ったら、キャベツとネギを入れる ◯適度に炒められたら、調味料を加える ◯調味料が馴染んだら完成 ■メモ ◯キャベツとネギに火が通り過ぎない方が、食感がシャキシャキして美味しい

          回鍋肉

          桜橋

          桜橋と言う橋をご存知でしょうか。隅田川に架かる橋で、浅草から少し北に行ったあたりにかかっている橋です。私も以前は知らなかった橋ですが、職場の同僚にお勧めされて、夜のランニングで行ってみました。他の橋と違い車では通ることができず、歩行者専用になっています。橋の中央に行って、南側を見たのが添付の写真です。水面に夜景が写って非常にきれいでした。

          だし巻き卵

          ■材料◯卵 ◯めんつゆ ◯砂糖 ◯ネギ ■作り方◯ボウルに卵を割って入れ、めんつゆ、砂糖、ネギを加えて混ぜる ◯フライパンに油を引く ◯卵を半分ほどフライパンに流し込む ◯適当に混ぜて塊を作りつつ、片側へ寄せる ◯残りの卵を流し込む ◯最初の塊を芯にして巻いて完成 ■メモ◯めんつゆの代わりに茅乃舎のだしにしたら美味しいかも。

          だし巻き卵

          炊き込みご飯

          手軽料理といえば、炊き込みご飯もその1つ。ご飯と炊飯器さえあれば作れてしまう。栄養も割と取りやすいのではないか。ひとり暮らしだと、少し多めに炊くことになってしまうのが難点だけれど。今どきは、1合用なんていうものもあるのかな。 写真は、実家にいる父が旅行のお土産に買ってきたもの。

          炊き込みご飯

          隅田川テラスで夜のランニング

          隅田川テラスをご存知だろうか。隅田川の両脇が綺麗に整備されている。ランニングや散歩をしている何人かとすれ違う。かなり沢山の橋が架かっていて、夜はライトアップされている。それが隅田川の水面に映るのが幻想的だ。また、北に向かっていくと、右手に東京スカイツリーも見ることができる。せっかく東京に住んでいてランニングするのであれば、是非こういうところで走りたいものだ。 ところで、隅田川に架かる橋の中に、新大橋という橋がある。ロングバケーションという、木村拓哉さん、山口智子さんが主演の

          隅田川テラスで夜のランニング

          カフス

          以前は、当たり前のように使われていたらしいカフス。最近は、プラスチックのボタンに代わり、あまり付けている人は見かけない。私も社会人になってから、殆ど付けたことがなかった。 数年前、ふと、ファッションとしてオシャレなのではないかと思い、カフスをつけるようになった。カフスそのものの存在も勿論オシャレだが、シャツの袖口を袖を丸く重ねる形でなく、平に重ねて留める形になるのが、とてもスタイリッシュだと感じる。 その際、最低限、丸く重ねる場合に使われるプラスチック製のボタンはハサミで

          カフス

          豚しょうが焼き

          ■材料◯豚ロース 200g ◯調味料 ・しょうゆ 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・酒 大さじ2 ・しょうが 大さじ1 ◯キャベツ ◯ミニトマト ◯マヨネーズ ■作り方 ◯フライパンに油をひき、豚肉を炒める ◯調味料を入れて煮る ◯キャベツを千切りにする ◯キャベツとミニトマトを皿に盛り付ける ◯豚肉を皿に入れて、マヨネーズを添えたら完成 ■メモ◯タレもキャベツにかけると美味しいかも

          豚しょうが焼き