マガジンのカバー画像

料理

18
運営しているクリエイター

記事一覧

アスパラベーコン

アスパラベーコン

■材料
◯アスパラガス 2本
◯ベーコン アスパラと同じくらい
◯調味料
・オリーブオイル
・バター
・塩
・胡椒

■作り方
◯アスパラとベーコンを切る
◯フライパンにオリーブオイルをひく
◯アスパラとベーコンを炒める
◯適度に炒められたら、調味料を加える
◯調味料が馴染んだら完成

■メモ
◯しめじを入れても美味しい

回鍋肉アレンジ

回鍋肉アレンジ

■材料
◯豚肉:100g
◯ニンニクの芽
◯ネギ
◯なす
◯調味料
・酒:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1
・甜麺醤:大さじ1
・豆板醤:少々
・砂糖:小さじ1
・水:大さじ1

■作り方
◯野菜を切る
◯フライパンに油をひく
◯豚肉を炒める
◯豚肉に火が通ったら、野菜を入れる
◯適度に炒められたら、調味料を加える
◯調味料が馴染んだら完成

■メモ
◯ニンニクの芽がアクセントになって美味しい!

豚の角煮

豚の角煮

■材料
◯豚バラ肉 400g
◯しょうゆ 大さじ2.5
◯砂糖 大さじ2
◯みりん 大さじ3
◯酒 大さじ4
◯しょうがチューブ 適量

■作り方
◯材料全てをラクラ・クッカーに投入
◯レシピ→角煮→20分を押下
◯20分ほったらかしたら完成

■メモ
◯長ネギを切って入れたらさらに美味しいかも

肉じゃが

肉じゃが

■材料
◯じゃがいも 2個
◯にんじん 1/2本
◯玉ねぎ 1個
◯豚こま切れ肉 200g
◯調味料
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1.5
・水 100ml
・だしの素 適量

■作り方
◯材料全てをラクラ・クッカーに投入
◯レシピ→肉じゃが→7分を押下
◯7分ほったらかしたら完成

■メモ
◯こんにゃくをいれてもいいかも
◯何か緑の入れたいけど、なにがい

もっとみる
筑前煮

筑前煮

■材料
◯具材
・鶏もも肉 100g
・にんじん 1/2本
・レンコン にんじんと同じくらい
・しいたけ 3つ

◯調味料
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・水 100ml
・だしの素 適量

■作り方
◯具材を乱切りする
◯具材と調味料をラクラ・クッカーに投入する
◯調理モード→圧力調理→5分 を押下する
◯5分ほったらかしたら、完成!

■メ

もっとみる
鶏肉のぽん酢ネギ炒め

鶏肉のぽん酢ネギ炒め

■材料
◯鶏もも肉(唐揚げ用) 150g
◯長ネギ 1本
◯ぽん酢 大さじ1
◯片栗粉 大さじ1
◯調味料
・ぽん酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま 大さじ1

■作り方
◯鶏肉をボウルに入れ、ぽん酢につけておく
◯片栗粉を加えて混ぜる
◯フライパンにごま油をひき、鶏肉を焼く
◯長ネギを切る
◯鶏肉が両面焼けたら、長ネギと調味料を入れて炒める

■メモ
◯これは、我ながら上手くできた。美味しい

もっとみる
レンコンのきんぴら

レンコンのきんぴら

■材料
◯にんじん 1/2本
◯レンコン にんじんと同じくらいの量
◯調味料
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1.5
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ごま 少々
・七味 少々

■作り方
◯にんじんとレンコンを切る
◯レンコンは酢水につける
◯にんじんとレンコンを炒める
◯火が通ったら、調味料を入れる
◯弱火で軽くなじませたら、完成

■メモ
◯もう1つくらい野菜を入れたいけど、何が合う

もっとみる
中華スープ

中華スープ

■材料
◯たまねぎ 1/2個
◯にんじん 1/2本
◯小松菜 適量
◯水 400ml
◯鶏がらスープの素 大さじ1

■作り方
◯鍋に水と鶏がらスープの素を入れて沸騰させる
◯玉ねぎとにんじんを切って鍋に入れる
◯最後に小松菜を入れて少し煮たら完成

■メモ
◯小松菜の味にクセがあるので、少なめか、無しでもいいかも

豚バラと白菜の中華風あんかけ

豚バラと白菜の中華風あんかけ

■材料
◯豚バラ肉 100g
◯白菜
◯調味料
・水 75ml
・酒 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・塩胡椒 少々
◯片栗粉

■作り方
◯フライパンにごま油をひいて豚肉と白菜を炒める
◯調味料を加える
◯片栗粉でとろみをつけて完成

■メモ
◯ネギや豆苗などを入れでいいかも

回鍋肉

回鍋肉

■材料
◯豚肉:100g
◯キャベツ
◯ネギ
◯調味料
・酒:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1
・甜麺醤:大さじ1
・豆板醤:少々
・砂糖:小さじ1
・水:大さじ1

■作り方
◯キャベツとネギを切る
◯フライパンに油をひく
◯豚肉を炒める
◯豚肉に火が通ったら、キャベツとネギを入れる
◯適度に炒められたら、調味料を加える
◯調味料が馴染んだら完成

■メモ
◯キャベツとネギに火が通り過ぎない方が、

もっとみる
だし巻き卵

だし巻き卵

■材料◯卵
◯めんつゆ
◯砂糖
◯ネギ

■作り方◯ボウルに卵を割って入れ、めんつゆ、砂糖、ネギを加えて混ぜる
◯フライパンに油を引く
◯卵を半分ほどフライパンに流し込む
◯適当に混ぜて塊を作りつつ、片側へ寄せる
◯残りの卵を流し込む
◯最初の塊を芯にして巻いて完成

■メモ◯めんつゆの代わりに茅乃舎のだしにしたら美味しいかも。

炊き込みご飯

炊き込みご飯

手軽料理といえば、炊き込みご飯もその1つ。ご飯と炊飯器さえあれば作れてしまう。栄養も割と取りやすいのではないか。ひとり暮らしだと、少し多めに炊くことになってしまうのが難点だけれど。今どきは、1合用なんていうものもあるのかな。

写真は、実家にいる父が旅行のお土産に買ってきたもの。

豚しょうが焼き

豚しょうが焼き

■材料◯豚ロース 200g
◯調味料
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうが 大さじ1
◯キャベツ
◯ミニトマト
◯マヨネーズ

■作り方
◯フライパンに油をひき、豚肉を炒める
◯調味料を入れて煮る
◯キャベツを千切りにする
◯キャベツとミニトマトを皿に盛り付ける
◯豚肉を皿に入れて、マヨネーズを添えたら完成

■メモ◯タレもキャベツにかけると美味しいかも

豚丼

豚丼

■材料◯豚肉 150g
◯たまねぎ 1/2個
◯調味料
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・お酒 大さじ2
・ニンニク チューブで1センチ

■作り方◯フライパンに油をひき、豚肉とたまねぎを軽く炒める
◯調味料を加えて煮て煮る
◯丼にご飯を入れて、その上に煮た豚肉とたまねぎを乗せれば完成

■メモ◯生卵を乗せるとまろやかになって美味しい