こんにちわ、ドクタービスケットです。 この間TVで、1番ニラなるものがあると知りました。 あたまの葉っぱが元気そうなやつを選んでいたけれど、おしりの茎の部分が太いや…
久しぶりの投稿です。 ドクビスちゃんです! お仕事に変化があり、ちょっと余裕が出てきました。 ショーウィンドウで見て、その可愛らしさから衝動で買ってしまうけど、い…
ドクビスはすぐ食べたい派なので、お取り寄せはあまりしたことなかったのですが、おうちじかんでお取り寄せ特集も増えてますね。 調味料って、料理の幅が増えそうなのと、…
帰りが遅くなったのでぱぱっと美味しいものを。 *牛肉とナスノラ中華炒め(春雨に味をたっぷり染み込ませて) *アボガドときゅうりとみょうがのサラダ *さつま揚げのネ…
鶏ももはグリル焼きか唐揚げで食べることが多いのですが、今日は、ステーキにしてみました。 皮を焼くときに重しをしたらなんかいいらしいので、初めてやってみました。 …
おはようございます、ドクビスです。 昨晩はおうちで焼肉パーティーでした。 近くのスーパーでお肉を買い込んで、いそいそと準備。 骨付き豚肉のごついのが安かったから…
オリーブオイルにはまっています。 先日のnoteに書いたローマなドレッシングで食べると、オリーブオイルが活かせる気がします。 いつも行くスーパーのポイントが貯まって…
仕事でお礼の手紙を書く時に気付かされましたが、7月の時候の挨拶は、盛夏の候です。なんだかもう夏真っ盛りですね。 夏に向けてダイエットだ〜! というわけで、がっつり…
こんばんわ、ドクビスチャンです。 お昼はお弁当を作ることが多いです。 【6月30日の献立】 *ホタテとキャベツのバター醤油 *卵焼き *タコさんウィンナー *ブロッコリ…
こんばんわ、毒ビスちゃんです。 今日はシチリアさ…安全安心国産レモンを皮ごと食べちゃうサラダです。 お気に入りの青いお皿が映えます。 【今日の献立】 *帆立とレモ…
こんばんわ、Dr.ビスケットことドクビスちゃんです。 今日はグリルチキンのサラダです。 チキンは、ママンに買ってもらったノンフライヤー(揚げ物食べ過ぎた話したらいき…
こんにちわ、Dr.ビスケットことドクビスちゃんです。 暑いのでサラダをたくさん食べています。 最近はもっぱら自家製ドレッシング(山本ゆりさんありがとう) ・オリーブオ…
Dr.ビスケット
2021年5月19日 17:51
こんにちわ、ドクタービスケットです。この間TVで、1番ニラなるものがあると知りました。あたまの葉っぱが元気そうなやつを選んでいたけれど、おしりの茎の部分が太いやつがしゃぶしゃぶするだけで美味しいらしい〜1番ニラを炒めるのはニラ農家さんいわく、もったいないとのこと。というわけで、早速ニラしゃぶなるものをやってみました(ニラをお肉でまくだけ)。茎が1センチ以上あるやつが1番ニラらしい
2021年5月15日 11:38
久しぶりの投稿です。ドクビスちゃんです!お仕事に変化があり、ちょっと余裕が出てきました。ショーウィンドウで見て、その可愛らしさから衝動で買ってしまうけど、いまだにカヌレって1番いい食べ方がわからない。購入したお店によると、①冷やして食べる②レンジでチン③オーブンであたためてから10分冷やす3通りで味わいが変わるらしい。ズボラさに負けて、今回は①を試す。しっとりというか
2020年7月10日 00:14
ドクビスはすぐ食べたい派なので、お取り寄せはあまりしたことなかったのですが、おうちじかんでお取り寄せ特集も増えてますね。調味料って、料理の幅が増えそうなのと、単純に見ててかわいいので、なにかと集めたくなるのですが、おいしいの見つけましたので紹介します!さっそく、届いた段ボールを開けてみますね…え、なに、すでにはまりそう。じゃーん!「メローハバネロ」!!今回頼んだのは、エクスト
2020年7月7日 23:39
帰りが遅くなったのでぱぱっと美味しいものを。*牛肉とナスノラ中華炒め(春雨に味をたっぷり染み込ませて)*アボガドときゅうりとみょうがのサラダ*さつま揚げのネギ醤油*手羽元のココナッツミルク煮茶色が多くなりがち。お財布を気にして久々に第3のビールを買ってみました。なんかクラフトビールみたいで夏にいいかも。第3のビールって、発泡酒をさらに割ってるんですね。リキュールってつまり、
2020年7月6日 22:18
鶏ももはグリル焼きか唐揚げで食べることが多いのですが、今日は、ステーキにしてみました。皮を焼くときに重しをしたらなんかいいらしいので、初めてやってみました。フライパンにオリーブオイル少々。塩胡椒だけして皮を下に。クッキングシートをしいてお鍋で重し(これ気に入ってるお鍋。使い方…!)5分くらいしたら皮がカリカリになったので裏返しに。なんかすっごい油が出てきてるんですけど?!裏も
2020年7月4日 08:16
おはようございます、ドクビスです。昨晩はおうちで焼肉パーティーでした。近くのスーパーでお肉を買い込んで、いそいそと準備。骨付き豚肉のごついのが安かったから買ってみたけど、このままだと硬そうなのでちょっとだけ漬け込むことに。とりあえず塩胡椒して、スペアリブ風が美味しそうなので◯ケチャップ4:焼肉のたれ1:酒1 にんにくチューブ 好きなだけで1時間ほど漬けてみました。ほんと
2020年7月2日 23:08
オリーブオイルにはまっています。先日のnoteに書いたローマなドレッシングで食べると、オリーブオイルが活かせる気がします。いつも行くスーパーのポイントが貯まってたので、思い切ってちょっといいオリーブオイルを買ってみました。それがこちらスペインの女の人のイラストがおしゃれ。さっそくローマなドレッシングで食べてみました。価格★★★★☆味★★★☆☆あっさりシンプルでおいしい
2020年7月1日 23:15
仕事でお礼の手紙を書く時に気付かされましたが、7月の時候の挨拶は、盛夏の候です。なんだかもう夏真っ盛りですね。夏に向けてダイエットだ〜!というわけで、がっつり風野菜たっぷり今日の晩ご飯はこちら。【7月1日晩ご飯】*野菜みじん切り入り煮込みハンバーグ*もやしナムル*わかめスープ〜自家製ししとうを添えて〜*ガーリックシュリンプシーザーサラダ最近、シーザードレッシングも自家製でいけ
2020年6月30日 23:09
こんばんわ、ドクビスチャンです。お昼はお弁当を作ることが多いです。【6月30日の献立】*ホタテとキャベツのバター醤油*卵焼き*タコさんウィンナー*ブロッコリー昆布茶仕立て*明太子タコさんウィンナーは赤過ぎてあまり食べてこなかったけど、大人になって食べると気に入っちゃってお弁当のルーティン入りに。一応植物性由来らしい赤のを買ってみたり。ブロッコリーが生えてるみたいな詰めかたが
2020年6月26日 22:24
こんばんわ、毒ビスちゃんです。今日はシチリアさ…安全安心国産レモンを皮ごと食べちゃうサラダです。お気に入りの青いお皿が映えます。【今日の献立】*帆立とレモンのサラダ*肉じゃが*ニラもやし炒め大皿にぼんぼん置くスタイル。今週も1週間頑張りましたね。はふん。
2020年6月25日 23:44
こんばんわ、Dr.ビスケットことドクビスちゃんです。今日はグリルチキンのサラダです。チキンは、ママンに買ってもらったノンフライヤー(揚げ物食べ過ぎた話したらいきなり買ってくれたママンありがとう)でこんがり焼いて。ノンフライヤーって、揚げ物もサクサクになるからすんばらしいですね。やっぱり、揚げ物はサクサクで、お熱い料理はお熱いときに、旬なものは旬なときに、食べるのが1番美味しい。
2020年6月24日 23:24
こんにちわ、Dr.ビスケットことドクビスちゃんです。暑いのでサラダをたくさん食べています。最近はもっぱら自家製ドレッシング(山本ゆりさんありがとう)・オリーブオイル・お酢・しょうゆ・砂糖(きもち少なめが好き)各大さじ1のレシピにニンニクパウダー(大好き)とレモンをかけるのがおすすめ。お気に入りのオリーブオイルがあればさらに最高。歩き疲れて入った8月のローマのシーフードサラダを