Dr.ビスケット

料理を楽しみたいけど食費が心配。ときどき映画とか本とか。

Dr.ビスケット

料理を楽しみたいけど食費が心配。ときどき映画とか本とか。

最近の記事

1番ニラは頭じゃなくておしり

こんにちわ、ドクタービスケットです。 この間TVで、1番ニラなるものがあると知りました。 あたまの葉っぱが元気そうなやつを選んでいたけれど、おしりの茎の部分が太いやつがしゃぶしゃぶするだけで美味しいらしい〜 1番ニラを炒めるのはニラ農家さんいわく、もったいないとのこと。 というわけで、早速ニラしゃぶなるものをやってみました(ニラをお肉でまくだけ)。 茎が1センチ以上あるやつが1番ニラらしい。 買い物中にメジャーで測ると怪しいから、とりあえず1番ふといやつを選びました。

    • カヌレの美味しい食べ方とは

      久しぶりの投稿です。 ドクビスちゃんです! お仕事に変化があり、ちょっと余裕が出てきました。 ショーウィンドウで見て、その可愛らしさから衝動で買ってしまうけど、いまだにカヌレって1番いい食べ方がわからない。 購入したお店によると、 ①冷やして食べる ②レンジでチン ③オーブンであたためてから10分冷やす 3通りで味わいが変わるらしい。 ズボラさに負けて、今回は①を試す。 しっとりというかもったりっていう感じ。 食べ進むと癖になるお味。 他の方法も試してみようか。

      • メロメロなメローハバネロ/お取り寄せ記録①

        ドクビスはすぐ食べたい派なので、お取り寄せはあまりしたことなかったのですが、おうちじかんでお取り寄せ特集も増えてますね。 調味料って、料理の幅が増えそうなのと、単純に見ててかわいいので、なにかと集めたくなるのですが、おいしいの見つけましたので紹介します! さっそく、届いた段ボールを開けてみますね… え、なに、すでにはまりそう。 じゃーん! 「メローハバネロ」!! 今回頼んだのは、エクストラ(中間の辛さ)です。 マイルドとヘブンっていうのもあるみたいで、エクストラがバ

        • パナシェが恋しい季節

          帰りが遅くなったのでぱぱっと美味しいものを。 *牛肉とナスノラ中華炒め(春雨に味をたっぷり染み込ませて) *アボガドときゅうりとみょうがのサラダ *さつま揚げのネギ醤油 *手羽元のココナッツミルク煮 茶色が多くなりがち。 お財布を気にして久々に第3のビールを買ってみました。 なんかクラフトビールみたいで夏にいいかも。 第3のビールって、発泡酒をさらに割ってるんですね。 リキュールってつまり、ビール味のチューハイ(そうなん?) …金麦おいしいからオールオッケー。 もう少

        1番ニラは頭じゃなくておしり

          ステーキ屋さんの鶏もも焼き

          鶏ももはグリル焼きか唐揚げで食べることが多いのですが、今日は、ステーキにしてみました。 皮を焼くときに重しをしたらなんかいいらしいので、初めてやってみました。 フライパンにオリーブオイル少々。 塩胡椒だけして皮を下に。 クッキングシートをしいてお鍋で重し(これ気に入ってるお鍋。使い方…!) 5分くらいしたら皮がカリカリになったので裏返しに。なんかすっごい油が出てきてるんですけど?! 裏も焼いたらこんな感じに! 美味しそうー みんな大好きにんにくパウダーふりふり。

          ステーキ屋さんの鶏もも焼き

          焼肉パーティー

          おはようございます、ドクビスです。 昨晩はおうちで焼肉パーティーでした。 近くのスーパーでお肉を買い込んで、いそいそと準備。 骨付き豚肉のごついのが安かったから買ってみたけど、このままだと硬そうなのでちょっとだけ漬け込むことに。 とりあえず塩胡椒して、 スペアリブ風が美味しそうなので ◯ケチャップ4:焼肉のたれ1:酒1  にんにくチューブ 好きなだけ で1時間ほど漬けてみました。 ほんとは一晩とか漬ける方がよさそうなんですが、時間ないし、骨に向かって4箇所ずつくらい

          焼肉パーティー

          オリーブオイルを味くらべ

          オリーブオイルにはまっています。 先日のnoteに書いたローマなドレッシングで食べると、オリーブオイルが活かせる気がします。 いつも行くスーパーのポイントが貯まってたので、思い切ってちょっといいオリーブオイルを買ってみました。 それがこちら スペインの女の人のイラストがおしゃれ。 さっそくローマなドレッシングで食べてみました。 価格 ★★★★☆ 味 ★★★☆☆ あっさりシンプルでおいしい。さわやか。 …というか、すいません、思ったよりオリーブオイルの味の違いがわかっ

          オリーブオイルを味くらべ

          ハンバーグ煮込みました

          仕事でお礼の手紙を書く時に気付かされましたが、7月の時候の挨拶は、盛夏の候です。なんだかもう夏真っ盛りですね。 夏に向けてダイエットだ〜! というわけで、がっつり風野菜たっぷり今日の晩ご飯はこちら。 【7月1日晩ご飯】 *野菜みじん切り入り煮込みハンバーグ *もやしナムル *わかめスープ〜自家製ししとうを添えて〜 *ガーリックシュリンプシーザーサラダ 最近、シーザードレッシングも自家製でいけることを知りました。 ◯自家製シーザードレッシングレシピ◯ マヨネーズ 大さじ

          ハンバーグ煮込みました

          梅雨のヘルシー弁当

          こんばんわ、ドクビスチャンです。 お昼はお弁当を作ることが多いです。 【6月30日の献立】 *ホタテとキャベツのバター醤油 *卵焼き *タコさんウィンナー *ブロッコリー昆布茶仕立て *明太子 タコさんウィンナーは赤過ぎてあまり食べてこなかったけど、大人になって食べると気に入っちゃってお弁当のルーティン入りに。一応植物性由来らしい赤のを買ってみたり。 ブロッコリーが生えてるみたいな詰めかたが今日のポイント。 カリカリに焼いたお肉がなかったからちょっと寂しい。

          梅雨のヘルシー弁当

          帆立とレモンのサラダ

          こんばんわ、毒ビスちゃんです。 今日はシチリアさ…安全安心国産レモンを皮ごと食べちゃうサラダです。 お気に入りの青いお皿が映えます。 【今日の献立】 *帆立とレモンのサラダ *肉じゃが *ニラもやし炒め 大皿にぼんぼん置くスタイル。 今週も1週間頑張りましたね。はふん。

          帆立とレモンのサラダ

          グリルなチキンのサラダ

          こんばんわ、Dr.ビスケットことドクビスちゃんです。 今日はグリルチキンのサラダです。 チキンは、ママンに買ってもらったノンフライヤー(揚げ物食べ過ぎた話したらいきなり買ってくれたママンありがとう)でこんがり焼いて。 ノンフライヤーって、揚げ物もサクサクになるからすんばらしいですね。 やっぱり、揚げ物はサクサクで、お熱い料理はお熱いときに、旬なものは旬なときに、食べるのが1番美味しい。

          グリルなチキンのサラダ

          ローマなドレッシングのサラダ

          こんにちわ、Dr.ビスケットことドクビスちゃんです。 暑いのでサラダをたくさん食べています。 最近はもっぱら自家製ドレッシング(山本ゆりさんありがとう) ・オリーブオイル ・お酢 ・しょうゆ ・砂糖(きもち少なめが好き) 各大さじ1 のレシピにニンニクパウダー(大好き)とレモンをかけるのがおすすめ。 お気に入りのオリーブオイルがあればさらに最高。 歩き疲れて入った8月のローマのシーフードサラダを思い出す。

          ローマなドレッシングのサラダ