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肉料理に「CUTTY SARK」。とってもいいと思います。
牛バラ肉のスライスがお買い得。
キムチとチーズを乗せてグリラーでオーブンで焼いてみました。
ウィスキーはカティサーク。
この「カティサーク」という名前、テレビCMのサウンドロゴで強く印象に残っていたのですが、一度も買って飲んだことがありませんでした。
ロックで飲んでみたのですが、肉の旨味を見事に引き立てる味わいです。
翌日は、残りの半分の肉を焼いて、溶けるチーズをからめて、レタス&ベビーリ
手巻きずしとWHYTE & MACKAY トリプルマチュアード スペシャル
仕事に熱中しすぎて気づいたら21時。
11時に朝昼兼用の食事をとっただけ。メチャクチャおなかが空いた。
無性にお寿司が食べたい。
冷凍庫のごはんを解凍して、お酢、砂糖、塩で酢飯を作って、卵、ソーセージを焼いて、レタス、かいわれ、ハム、チーズを海苔で手巻き。
見てくれは良くないけど味はお寿司。
そういえば、今年の節分は、仕事が忙しくて恵方巻をつくらなかった。
来年以降はこれで充分なのではないかと
スモーキーな”ハイランドクリーム” Teacher's
中央道の談合坂サービスエリア(上り)には「やさい村」という地元の農産物や園芸品を扱うテントがあって、ほぼ毎回立ち寄っています。
四季折々、珍しい野菜が置かれていて、今回はルッコラとハーブミックス。
塩、ブラックペッパー、レモン、オリーブオイル、そしてドライフルーツをかけて、シャキシャキの歯ごたえを楽しみます。
メインは冷凍庫の中にあるハンバーグ。熱湯で20分ぐつぐつ。
ドミグラスソースのハンバ
皮パリパリのチキンステーキには、ジョニ赤のハイボール
若いころ、ジョニ黒が人気で、海外出張時に、上司に頼まれて免税で買ってきたものです。
ディフュージョン版となる赤ラベルも決して安くなく、バーでたまに注文するくらいでした。
それがサッチャーさんのおかげで関税が大幅に低減されるようになって、今ではスーパーの洋酒コーナーで普通に変えてしまう時代。
今夜も、あの頃のように、ありがたくいただきます。
奥行きのある贅沢な味わいは、さすが「ジョニーウォーカ
クライアントとの午後の紅茶は、マリアージュ・フレールのマルコポーロ
顧問先の会社のシステムの開発の進捗状況を確認しにお越しいただき、午後から一緒に動作チェックと修正作業。
3時の休憩には、来客時にお出しする紅茶は、フランスの老舗の紅茶ブランド「マリアージュ・フレール」の代表マルコポーロ。
旅行でフランスに行った際に知らずに入った「サロン・ド・テ」で出てきた紅茶の芳醇な香りに驚いて、そのお店が「マリアージュ・フレール」だったのでした。
今では国内にも直営店が都内
スコーンとカフェ・クレームのブランチ
土曜日、朝のゴミ出しがないので寝坊ができる。
8時にはめざめたのだがベッドの中でYouTubeを観ていてあっという間に9:30。
なぜかスコーンが無性に食べたい。
オーブンを190度で余熱。小麦粉、バター、ヨーグルト、砂糖、ベーキングパウダーを適当にボールで適当に混ぜて手でこねる。
オーブンで20分。
思った以上に膨らんでしまいましたが、いい感じで焼けました。
コーヒーはビアレッティの直火
「VAT69」の水割りとキノコのクリームパスタ
スマホの栄養管理アプリ「カロミル」で食事を記録しているのですが、自分にとって不足しがちなのがタンパク質と食物繊維。
朝昼でタンパク質は十分摂取できたのですが、食物繊維が不足気味。
・・・ということで、今夜は食物繊維が多いキノコのクリームパスタ。
コンソメ、バター、小麦粉、牛乳でチャチャっと。
合わせたお酒はブレンデッド スコッチ ウィスキーの「VAT69」
「VAT」とはそもそもウィスキ
三代目茂蔵の豆大福と抹茶
三代目茂蔵という豆腐を中心に健康志向の食品/食材を販売しているお店が浦和にあって、通りかかるたびに立ち寄っています。
長男が大福が大好物なので、「タップリえんどう豆とおから餡の豆大福」を買ってきていました。
仕事の合間に一休み。冷蔵庫に一つだけ残ってる豆大福を発見。
久しぶりにお茶を点ててみました。
豆乳入りのふんわり柔らかい餅の中には北海道エンドウ豆とおから入りの餡がたっぷり。
素材の
ホワイトホース、ブレンデッドウィスキーとビビンバ。交ざりあう美味しさ
今日はビビンバっぽいものが食べたくて、冷蔵庫にある食材で丼。コチュジャンと一緒にまぜまぜ。
辛味、甘味、酸味、苦み、、、様々な素材が持つ味が混ざり合い、お互いを引き立てあって、美味しくなる。
ブレンデッドウィスキーのおいしさも、同じようなことなのでしょうか。
今日選んだのは、麒麟麦酒株式会社が輸入販売し、日本では販売量第一位のスコッチ「ホワイトホース」。
ピートによるスモーキーな味わいが特徴