シェア
cucina T
2023年7月20日 22:50
先日、東京都美術館のマティス展に行ってきました。彼の人生の中盤以降の作品には、殊に元気をもらえる色が溢れかえっていました。風景自体の持つ色ではなく、描く人の思いの中にある色選びのなせる、この鮮やかさ。絵から発せられている、力のような光のようななにかを少しでも頂きたくなって、目と心に残すだけではどうにも心許なく、撮影可のフロアで、衝き動かされるようにシャッターを押してきました
2023年7月9日 08:00
関東では珍しい、連子鯛の干物に久しぶりに出会いました。連子鯛の四連って、なんだか面白い。本当に連なって泳ぐらしいです。鯛よりぐっと安いのに、干物も旨味が濃く皮目が美しい魚。刺身を皮霜造りにして、一度食べてみたいのですが、こちらではなかなか出回りません。今回はお手軽に、この干物を使って連子鯛の鯛めしにしました。うろこ引きもいらず、さばくこともなく、たださっと焼いてから炊き込むだ
2023年3月14日 23:10
自宅からウォーキングに程良い距離の場所に、ある臨済宗の禅寺があります。土曜の早朝のたびに早朝座禅の会が開かれていて5時半に目覚ましをかけ、眠る家族を置いてそっと一人で出掛けていた頃がありました。禅寺に何故こんなに来たかったのか、にはいろいろな理由があって、気持ちが些か弱っていたことも確かにあったのだと思います。今は感染リスクなど諸事情あり、開催されていないので残念ですが、
2023年2月8日 23:07
高知、四万十川から届いた、早春のすじ青海苔。河口から少し上った、海水と綺麗な淡水が混ざり合ったところで採られ、丁寧に天日干しされたものです。色も美しいけれど、香りはさらに素晴らしく、袋を開けて何度もクンクンしたくなりました。さっと乾煎りしたすじ青海苔とピザ生地を混ぜて、ゼッポリーネという小さな揚げパンを作りました。ここ最近、イタリアンのバルなどでも見かけることが増え、お馴染みに
2022年9月30日 22:23
明日から10月。なのにまだ真夏日が来るなんて。そろそろ秋ならではの涼しさが待ち遠しくなってきました。ようこそ、秋本番。 台風接近のせいか蒸し暑さに、急な雨降り、突風…こんなきつい気候変動の影響からかからだの不調を感じてらっしゃる方が多いと聞きます。かく言う私も9月に入ってから、起き抜けや、車を降りる際に足先が痛みはじめました。それでも10歩ほど歩いているとなぜか軽快してくるのですが
2022年7月7日 22:29
いつもは添え物や副菜に甘んじて頑張ってくれているレタス。とびきり新しいのを見つけたら、たまにはレタスを主役にしてみるのはどうでしょう。カリカリにトーストした薄切りのライ麦パンの上に、レタスを櫛形に切ったままのせて、生ハムやトマト、玉ねぎや葉野菜を添えてみました。チーズ入りのドレッシングにフォークとナイフで頂くシーザーサラダにしたら、なんだか食べる楽しさが何倍にも。サラダはあまりに身