お題

#レシピでつくってみた

レシピを見てつくってみた料理を投稿してください!noteにあるレシピでも、InstagramなどのSNSやレシピサイトに掲載されているレシピでもOKです。

人気の記事一覧

辛口のジンジャーエール 自家製シロップ 新生姜と蜂蜜 チャイ用スパイスの共用

最近、生姜に関する記事が目に留まる。 3記事に出会ったあと、なんだか私も生姜に向き合わなければならない気がしてきた。なにこれ、お告げ? スーパーの新生姜がアピールしてくる気がする。1キロくらい入ってそうな新生姜のパック。生まれて初めて買ってきてしまったのだが、私はこの新生姜で何を作ろうというのか。 生姜は好きだ。豚の生姜焼き、美味しいよね。たこ焼きやお好み焼きに紅生姜必須だよね。紅生姜の天ぷらなんて、最高だわ。寿司にガリの組み合わせもいい。そういえばチャイに生姜入れるの

スキ
270

ひきこもりの夏休み

家で仕事しているので、基本的に休みがないのですが・・・ 2連休をいただきました。 どういうことかと言うと子供たちがパートナーと義実家へ 「実家へ帰らしてもらいます」ではなく・・・たぶん・・・ というわけでパートナーと子供たちを送りに駅までGO!これからの夢の自由時間に対してニヤニヤするのを堪えるのは至難の業です。 夏休み開始、本屋へGOうっひょー、1人で本屋を回れるなんて幸せ!!! 長女の受ける学校のリアル過去問と課題図書を。 夏休み最初のお昼ご飯は「ひやむぎ」

スキ
126

【料理】思い出のムニエルに挑戦するぞ…!

皆さんは家庭科の授業での調理実習を覚えているだろうか? 自分の通っていた小中学校では、ケーキやら味噌汁やら色々作った記憶があるが、あれは良い授業だよなと思う。 調理実習は学校でやっちゃいけないことをしているかのような特別感がほんのりありつつ、あまり使ってこなかった包丁の扱いにドキドキしたり、普段は見れないクラスメイトの姿が見れるいい機会でもあるのだ。 率先して動く人、ヤバすぎる包丁の使い方の人、そして完全に食べる役に徹している人…… そうそう、エプロンや三角巾というの

スキ
324

父の日限定!柿の種フロランタン 〜禁断の絶品スイーツ誕生〜

Gutsヒロです。父の日に向けて、新しいレシピを公開します。全国のお父さんのお酒のおともとして人気の「柿の種」を使ったアレンジスイーツです。柿の種をフロランタンの具材に取り入れ、キャラメルと醤油の香ばしい味わいが絶妙にマッチ!禁断の魅惑のお菓子が完成しました。ぜひお試しください! 最後に父の日に向けた企画も発表します。どうぞ最後までご覧ください! それでは、レシピ紹介。今回は37cm✖️24cmのロールケーキ型を使用しました。 クッキー生地 ・無塩バター:126g ・粉

スキ
368

『元気がなくっても作りたくなるレシピ』はやさしくたのしく元気になります #創作大賞感想

毎日作るご飯は、気持ちや時間のやりくりで手間暇かけて気合をいれてつくりたいときと、そうでないときってありますよね。 気合があるときはこんなの。 おうちにあるもので気軽にさらっと簡単につくりたい。『元気がなくっても作りたくなるレシピ』が笠原なつみさんのnoteにたくさんあります。 にんじんを皮付きのまま切って、オリーブオイルとクミンシードを温めてにんじんを投入、塩を加えてできあがり。10分もかからない。 赤い色は元気になるし、見た感じもやさしい。クミンシードのスパイシー

スキ
143

身体にやさしく歴史を学べる料理 #創作大賞感想

note料理はプロの方から料理好き趣味の方、生活に密着している方と色々な方がいらっしゃって、それぞれのお料理の個性があります。休みの日に時間をかけて家族でつくる特別なもの。元気がなくっても作りたくなるもの…。 その中で異彩を放つものがどかたとしみつさんのお料理です。 小田原の老舗蒲鉾屋の鈴廣のからの詩人金子みすゞ→金子み鈴廣で、鈴廣の魚肉ソーセージを使ったお料理だとか、平清盛の26歳下の弟 薩摩守忠度からの薩摩揚げと薩摩芋の料理だったり、板垣退助からのかまぼこ板→かまぼこ

スキ
126

【夏休み】自由の代償と料理の失敗

在宅ワークのひきこもりに夏休みなど存在しません・・が! 恵みをあたえてもらい、育児をお休みさせて頂きました。 (小競り合いが聞こえない)優雅な1人時間を利用してやることは 仕事 料理 or お菓子作り なぜ、料理をするのかというと・・・1人なら失敗しやすいからです。 無駄になる具材が少なくて済む、ガッカリする人やお腹を空かせたひな鳥がいないから! というわけで朝からやることは スフレパンケーキ(型なし)にチャレンジ!レシピは ①卵白と卵黄をわける 卵黄と卵白

スキ
127

6月の味。

☔️この記事はクロサキナオさんの企画参加記事です☔️ #クロサキナオの2024JuneJaunt 読みにきてくださり、ありがとうございます。 日曜日の昼間から、夫を酔わせたゆにです。 っていうか、勝手に酔っ払ったんだけどね。 #挨拶文を楽しもう #蒼広樹 6月になったら、梅の実と一緒に赤紫蘇がスーパーで出回り始めました。 一昨日、早速スーパーで赤紫蘇を見つけた夫が、満面の笑みで買って帰ってきました。 子どもは赤紫蘇ジュースをそこまで好きじゃないので、手伝うのは控えた

スキ
109

なんでもない日にケーキを

金曜日のこと。 ケーキを作ることにした。 お祝いごとがあったわけではない。 何か特別がんばったごほうび、というわけでもない。 むしろ、なーんにもしていない日だった。 普通の平日。予定の入っていない、何でもない日。 きみとぼくとが生まれなかった日、だけど、 ケーキが食べたい気分の日。 近所にあったケーキ屋さんは、昨年末お店を閉めてしまった。 ショーケースにはいつも、何種類ものケーキが並んでいた。頻繁に通った訳ではなかったけれど、今日のように突然ケーキが食べたくなる時に

スキ
148

美味しい焼きそばレシピ

美味しい焼きそばの作り方が知りたい。ずっと探し続け、かれこれどれくらいの月日が経ったでしょう。多くのレシピを参考にして試行錯誤する日々が続きました。どうも味付けが薄いらしい。そのことに気づいてからは、ひたすら美味しい焼きそばソースを探すことに専念。  ところが自作バーベキューソースを作ってもパッとせず。もちろん市販の美味しい焼きそばソースを使う事も考えました。ただ我が家の冷蔵庫にはすでに調味料が多い。  もうソース類をこれ以上増やしたくないのも本音なんです。随分色んなソー

スキ
68

ほろりと煮上がりました

三連休最終日 久しぶりにこれを食べたくなったので作りました。 まあ、なかなか前のレシピなのですが、何だかんだ美味しくて、普通の?角煮よりもあっさりしていて食べやすくて。 ホロホロとした角煮を食べたい時はコレを作ります。 何より簡単です。 早速調理開始です。 豚肉を食べやすい大きさに切ります。 具材を鍋に入れて煮ていきます。 途中で灰汁を取りながらコトコトと。 今回は圧力鍋を使用して時短もしていきます。 ある程度煮るとネギがトロトロになります。 一旦鍋から具材と

スキ
57

七夕の公約ごはん(違反)、【料理は時短おにぎり】

当たり前ですが・・・ ※東京都知事選とは全く関係がありません それでは何が公約違反だったか? それは「おにぎらず」作っていません! この記事で あれだけひっぱって七夕は お・に・ぎ・ら・ず と言ってたのにですよ。 それではこの記事では七夕のことについて書いていきます。 七夕の公約ごはん(違反)、【料理は時短おにぎり】七夕のお昼ご飯は私の作った「おにぎり」です。 牛乳パックを切ったものに  のりを置いて、塩をふって ご飯をまんべんなく盛って、また塩をふる

スキ
127

人と仲良く野菜と仲良く 笑ってつくると美味しくなります

相葉くん、小峠さん、澤部さん、あばれる君、岡部さんが楽しくお料理するテレビ番組『相葉マナブ』が好きです。それぞれの個性もいいし、仲良しな感じが伝わってくるのが気持ちいい。笑ってみんなでお料理するっていい。 『旬の産地ごはん』ではその野菜をよく知っている生産者さんが美味しく食べるコツ、レシピを教えてくれます。 生産者さんのお人柄をクローズアップし趣味、夫婦のなれそめ等も紹介し「人」を大切にしているのが伝わってきます。 毎日かんたん!相葉マナブの365日 野菜レシピ キッ

スキ
148

JA全農直伝の玉子かけごはんの食べ方を試した

まとめお米の品種の選び方から、炊き方、保存方法、アレお米に合うご当地ごはんですよ、アレンジレシピまで網羅している。 玉子かけごはんは6パターンに分けられる。 調味料×卵×米×合わせ方は自分好みでよい。 今回、参考にしたレシピ本はこちら↓過去2回、玉子かけごはんについて語りました。玉子かけご飯にピッタリな調味料、卵を知りたい方は、下の記事をお読みください。調味料と卵について紹介していきました。 今回のテーマは、玉子かけご飯の作り方です。JA全農日本一うまい米の食べ方大全

スキ
71

簡単で美味しいジャガイモのレシピ3選

夫の実家には敷地内に畑があり、毎年お父さんが色々な野菜を育てています。今年もたくさん収穫できたジャガイモが早速送られてきました。ありがとう😊 この記事では、実際に料理が苦手なわたしが作った、家庭で簡単に作れる美味しいジャガイモのレシピを3つ紹介します。初心者でも失敗しないコツも解説! 1 ひき肉とジャガイモのトマト煮材料(4人分) ジャガイモ 6個 ミンチ 400グラム トマト缶 1個 ウスターソース 大さじ5 作り方 ジャガイモは皮を剥き、一口大に切り、レンジ

スキ
112

ひとり丸鶏のススメ

かたまり肉を調理するのが好きだ。 パリの真ん中でも、大都会トーキョーの真ん中でも、信州の田舎でも、いつの時代も私は塊肉とともにあった。そして現在、北フランスの港町でも塊肉とともにある。 豚肩ロースは500g以上、豚ヒレ肉はまるっと一本で。 今でもよく覚えている。パリのアパルトマンでひとり暮らしをしていた10年くらい前に、骨つき仔羊のかたまりを調理した日のこと。女ふたりでまるっと食べ切った。狂人が強靭な胃袋を持っていた頃の懐かしい思い出。 こういう豪快な料理というものは

スキ
88

料理偏差値5がお届けするクッキングレポ/『お箸で食べるスパイスごはん』@渡邊真澄さん

「キッチンからなるべく離れたところにいたい」 そんな私が、よもやクッキングレポートを書く日が来るなどと、誰が予測できたであろうか。 トップ画像に貼った写真、私が作ってるんだよ。 私の・・・料理・・・! 世界が終わるかもしれん。 料理ダメなんですよ、私。 苦手というより、めんどくさいの。 買い物行って、献立考えて、下ごしらえして、料理して、盛り付けて、テーブルに並べて、食べたあとは鍋や食器を洗い、片づけてほっとひと息ついたらもう次の食事の準備時間。 拘束時間が長す

スキ
61

朝ごはんには文化や歴史がつまっている

バンクーバーのホームスティ先で毎朝食べていたのは、大きなオムレツのようなオートミールでお粥のように温かい牛乳でいただいてました。ブルベリーの牛乳がけに砂糖を添えたものと、アメリカンコーヒー。17歳ではじめて食べた「世界の朝ごはん」は世界がひらけていてチャレンジャーだったけど心細さがありました。 世界のどこかで食べる朝ごはんは、その国がまとっている空気、湿度、匂いが混じりあってはじまります。 世界の朝ごはん 66ヵ国の伝統メニュー  パイ インターナショナル編集部 美し

スキ
134

楽しく魚を学んで美味しく食べる

ライフスタイルの変化により調理時間の確保が困難、子どもの魚嫌い、食の欧米化等により魚の摂取量が減ってきているそうです。 うちは肉より魚で週4以上は魚です。刺身が多く今は、カツオ、きはだまぐろ、めじまぐろ、目鯛、蛸、イカ、お店に並んだ旬のもの。切ってツマ(新玉ねぎスライス、紫蘇、カイワレ大根、ミョウガ等)を添えるだけで簡単。 焼魚や煮魚、ムニエル、天ぷら、唐揚げ・・・。魚の種類が違うだけで味わいが別物になるのもいい。 魚料理のヒントやアイディアからお魚の栄養価、種類、旬等

スキ
109

スコーンに正解はないということでお願いします。

最近気になっているnoterさん、shio.さん。マガジン拝借いたします。 shio.さんのスコおじマガジンが簡潔にまとめてあって、でもきちんと成果がわかってとても好き。いろんなのを作り比べるのって楽しい。わたしもこの冬に肉まんレシピを作り比べたばかり。 shio.さんの記事のおかげで、スコーン欲が高まっていたので、久しぶりに焼いたという話。 そもそもスコーンと聞いて思い浮かべるのはどっち? 丸いの?三角の? もはや別物では?というぐらい違う食べ物。しかし、最近は丸型

スキ
92