- 運営しているクリエイター
#伝統料理
上級講座「オンライン料理留学SerieA」:イタリア料理の兄弟、フランス料理とスペイン料理
シェフ向け上級イタリア料理講座「オンライン料理留学SerieA」、
今回のテーマは「イタリア料理の兄弟、フランス料理とスペイン料理」。
イタリア料理と二人三脚で発展して来たフランス料理とスペイン料理。
両国の間にはどのような歴史があるのか?
お互いにどのように影響を与え合っているのか?
フランス、スペイン料理の特徴と、イタリア料理との違いは?
講義とマンマの料理デモでお伝えします。
オン
上級講座「オンライン料理留学SerieA」:イタリアのミシュランと美食
シェフ向け上級イタリア料理講座「オンライン料理留学SerieA」
今回のテーマは、「イタリアのミシュランと美食」。
今、イタリアで最前線をいくレストランとは?
ミシュラン、ガンベロ・ロッソ、エスプレッソの格付けとは?
これからのミシュランに求められるものとは?
今回はイタリアのハイダイニングに焦点を当て、講義とマンマの料理デモでお伝えします。
オンライン料理留学「Serie A」とはディー
上級講座「オンライン料理留学SerieA」:ピッツァとフォカッチャ
シェフ向け上級イタリア料理講座「オンライン料理留学SerieA」
今回のテーマはイタリアを代表する「ピッツァとフォカッチャ」。
マンマの料理デモではナポリとローマのピッツァ、レッコとアルタムーラのフォカッチャの4品の紹介。24時間発酵生地など、家庭で本物の本当に美味しいピッツァとフォカッチャについて徹底的に学びます。
講義ではピッツァ・フォカッチャの歴史からプロのピッツァや全国のフォカッチャ
上級イタリア料理講座SerieA: 8月「ローマのユダヤ料理」
上級講座「イタリアオンライン料理留学SerieA」8月リリースの講座のテーマは「ローマのユダヤ料理」。
前半の講義では、ユダヤ教の成り立ち、ゲットーの中の料理、ローマのユダヤ料理&伝統菓子について、歴史・文化の視点から体系的に学びます。
後半はマンマの料理デモで、ディープなローマのユダヤ料理の家庭料理を4品ご紹介。
なんと特別ゲスト講師として、マテーラ大学神学部ユダヤ学の先生が、料理の背景を
日本初のオンライン料理留学「Serie A」は、6月14,15日で第2回講座を開催。現地家庭と繋ぎ、トップシェフやイタリア通がイタリア料理のルーツを深く学びます
プレスリリース
https://www.value-press.com/pressrelease/273234
日本初のオンライン料理留学「Serie A」は、6月14,15日で第2回講座を開催します。
トップシェフらが全国からオンラインで参加し、現地イタリアのマンマ(イタリア語で’お母さん’)と共に、郷土の一皿の背景にある歴史や文化を知り、イタリア料理のルーツを深く学びます。
イタリア通の
物語仕立てになった私とマンマの物語。オンライン料理留学、裏の小話
面白い。「オンライン料理留学」、思わぬところで、イタリア側で盛り上がっています。笑
薬剤師でありエッセイストであるGiuseppeという方が、マンマと私のオンライン料理留学のコンセプトを、物語仕立てで書いてくれました。
面白いので訳します。
私は直接この方を存じ上げないのですが、、どこかで話を聞いたようで、マンマは’Maria’という仮名で、私は'ジャーナリスト'として登場し、私達のことを書