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料理の徒然

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#オンライン料理教室

故郷の味。料理の軌跡と奇跡。どこにでもある「ちょっと良い話」

故郷の味。料理の軌跡と奇跡。どこにでもある「ちょっと良い話」

私は毎週末、日本の皆様向けにオンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」を行っているのですが(かれこれ5年目!)

この週末は、義実家のリミニで、先日訪れたアルプスの渓谷、ヴァルテリーナの郷土料理を作るレッスンを行いました。

実は、アレッサンドロのマンマはヴァルテリーナ出身で、最後に試食してもらってマンマのご意見を聞こう!ということで、レッスンの最後に呼んだら、、

私たちが作った料理

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2024年料理家としての抱負:延べ3000人以上に教えてきた料理家が今年挑戦したいこと

2024年料理家としての抱負:延べ3000人以上に教えてきた料理家が今年挑戦したいこと

12月30日、オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」は、2023年最後のレッスンを終えました。

年の暮れ、毎年恒例の「イタリアンおせち」

90分で6品作るインテンシブな1回。

1品1品に今年1年の総復習を詰めて、楽しくテンポ良く。

シンプルで美味しいイタリア料理の基本は、普段料理にもいかせます。

振り返れば、2023年に行ったレッスンは54回。

まずは、レッスンをご受講

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今年最後のレッスンのはじめの言葉。「料理を楽しむこと」

今年最後のレッスンのはじめの言葉。「料理を楽しむこと」

オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」は今年最後のレッスン「イタリアンおせち2023」を行いました。

毎年大好評のおせちレッスン、1年の集大成として90分で5品作っていく、お祭りレッスンです。

さて、そんなレッスンの始まりに言ったことを文章に残しておきます。
全く同じ風には言っていない&もっと短かったはずですけれど、伝えたかったことなので、覚えている範囲で。

はじめの挨拶

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料理の香り、食卓の家族

料理の香り、食卓の家族

10歳の息子が電話に出た。電話は祖母からのようだ。「こっちは寒くて雨がしとしと降っているけど、家の中はすごく居心地がいいよ」とマテオが遠くで話すのが聞こえた。「ママが料理をしていて、家の中がとても良い香りなんだ。今日は最高だよ」

ある本の中にこんな一節を見つけた。

皆さんは何を感じるだろうか?

私は自分の母に読んでほしいと思った。
自分もマテオと同じように思ったことがあったから。

小さい頃

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