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#オンライン料理教室
故郷の味。料理の軌跡と奇跡。どこにでもある「ちょっと良い話」
私は毎週末、日本の皆様向けにオンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」を行っているのですが(かれこれ5年目!)
この週末は、義実家のリミニで、先日訪れたアルプスの渓谷、ヴァルテリーナの郷土料理を作るレッスンを行いました。
実は、アレッサンドロのマンマはヴァルテリーナ出身で、最後に試食してもらってマンマのご意見を聞こう!ということで、レッスンの最後に呼んだら、、
私たちが作った料理
2024年料理家としての抱負:延べ3000人以上に教えてきた料理家が今年挑戦したいこと
12月30日、オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」は、2023年最後のレッスンを終えました。
年の暮れ、毎年恒例の「イタリアンおせち」
90分で6品作るインテンシブな1回。
1品1品に今年1年の総復習を詰めて、楽しくテンポ良く。
シンプルで美味しいイタリア料理の基本は、普段料理にもいかせます。
振り返れば、2023年に行ったレッスンは54回。
まずは、レッスンをご受講
今年最後のレッスンのはじめの言葉。「料理を楽しむこと」
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」は今年最後のレッスン「イタリアンおせち2023」を行いました。
毎年大好評のおせちレッスン、1年の集大成として90分で5品作っていく、お祭りレッスンです。
さて、そんなレッスンの始まりに言ったことを文章に残しておきます。
全く同じ風には言っていない&もっと短かったはずですけれど、伝えたかったことなので、覚えている範囲で。
はじめの挨拶
料理の香り、食卓の家族
10歳の息子が電話に出た。電話は祖母からのようだ。「こっちは寒くて雨がしとしと降っているけど、家の中はすごく居心地がいいよ」とマテオが遠くで話すのが聞こえた。「ママが料理をしていて、家の中がとても良い香りなんだ。今日は最高だよ」
ある本の中にこんな一節を見つけた。
皆さんは何を感じるだろうか?
私は自分の母に読んでほしいと思った。
自分もマテオと同じように思ったことがあったから。
小さい頃