記事一覧
【レッスンレポート】 これがテンパリングのコツだ!
こんにちは 初めまして
あずにゃん先生です。
先日のレッスンでは
わがレッスンで最も人気のプラリネショコラのレッスンでした
このレッスンの要
要はテンパリングの復習なのです
基本で学ぶんだけど
チョコレートをマニアックに学ぶレッスンでは
まず最初の6ヶ月でテンパリングを学びます。
でもね、やらないと忘れちゃうのよ。。。。
なので1年後、またテンパリングの復習をやります。
理論から思
レッスンレポート ギネスケーキ
こんにちは 初めまして
あずにゃん先生です。
こちらはオンラインレッスンでやっている
チョコレートを楽しむお菓子作り教室のレッスンレポートです
3月某日
本日のメニューはギネスケーキ。
ギネスケーキとは
名前の通りギネスビールを使ったケーキです。
イギリスのカフェでのモーニングの定番。
本場はめちゃくちゃ甘く、大きく焼いて切り分けるのですが
日本ナイズということでお砂糖の量は調整してあります
仕事②マニアックすぎん?いろんな角度からチョコレートを学ぼうお菓子教室
こんにちは 初めまして あずにゃん先生です。
この記事はあずにゃんのお仕事②
ショコラティエ的なお仕事について書きます。
ショコラティエといっても教えるのが専門なんでそうなったのかはまた詳しく書きますが、
あずにゃんのメインのお仕事は
「チョコレート付きオンライン
チョコレート菓子教室」
です。
動画を使用し、日本全国どこからでも受けられるオンラインレッスン私がこの事業を始めたのはちょうどコ
仕事①お菓子な化学?化学実験付き親子お菓子教室ってナニ?
こんにちは、初めまして。
あずにゃん先生です。
この記事はあずにゃんのお仕事①
ギフテ!みらいスクールのパティシエ体験レッスン講師について書いています
ギフテ!みらいスクールとは教科書からは得られない発見や、ちょっと特別なおでかけ。本場に行き、本人に会い、本物に触れる。 学びと遊びのど真ん中の体験を提供するサービスです
あずにゃんはこちらで2018年からお菓子教室を開催しています。
元パティシエ、手作りケーキを高級品と勘違いされて気まずくなる〜高級感の出し方を添えて〜
こんにちは。勉強にもなるお菓子教室運営マニアックなショコラティエあずにゃん先生です。
どうしてもチョコレートケーキって、
素朴。
高級感の出し方ってあるんだよね…❤️
というわけで
あずにゃんが昔ガトーショコラをプレゼントしたら海老で鯛を釣る件が発生してしまった思い出と共にnoteを書きます
高級感の簡単な出し方は最後の方にあるよ
・あっ それ手作りなんだけど…
とは言い出せなかった
初めまして。あずにゃん先生です。
初めまして、お久しぶり、いつもありがとうございます。
あずにゃんと申します。
そうです。某軽音アニメのあずにゃんからいただきまして、もう干支が一回りするあだ名になりました。
改めてこちらで自己紹介をさせていただきます。
・あずにゃんのお仕事2018年よりギフテ!みらいスクールにて
「勉強にもなるお菓子教室」あずにゃんのスイーツ塾を開始。
2021年オンラインにてマニアックなチョコレートのお