ショコラティエのあずにゃん先生

教えるのがメインのパティシエ/ショコラティエ 化学実験付きのお菓子教室「あずにゃんのス…

ショコラティエのあずにゃん先生

教えるのがメインのパティシエ/ショコラティエ 化学実験付きのお菓子教室「あずにゃんのスイーツ塾」 カカオとチョコレート特化のオンラインレッスン【ショコラボラティエ】運営。 チョコレートマイスターテキスト監修 noteは自由に書いています お仕事の依頼はお気軽にお問い合わせください

マガジン

最近の記事

味音痴でもできるPPAPに学ぶ【ペアリング】のやり方

こんにちは、初めまして あずにゃん先生です 突然ですが、2024年の4/21(日) 渋谷のベルギービールのbeer bar Cyblumeさんでビールとショートケーキのペアリングイベを開催します ビールとショートケーキ…? と思いましたね!? そうです。今回はいちごのサワーエールとショートケーキのペアリングイベントです。 どうやって合わせるのか。 簡単なペアリングのやり方を解説します。 ペアリングのやり方は3種類 増幅 相殺 分解&再構築 の3つの方法があります

    • お菓子教室やる人が説明できたら信用度200%上がる「テンパリング」

      こんにちは、初めまして ショコラティエのあずにゃん先生です 今日は検索で最もたどり着く人が多い「テンパリング」について簡単に解説しようと思います。 テンパリング。聞いたことある人も多いのでは無いでしょうか。 えーと、なんかチョコレートのめんどくさいやつ。 温度上げたり下げたりするやつ。 それです。 チョコレート好きな人、それからお菓子教室や教える立場にいる人。 この人たちが「ちゃんと」解説できると 信頼度が200%上がると言っても過言ではありません。 よかったらこのn

      • 【レッスンレポート】 これがテンパリングのコツだ!

        こんにちは 初めまして  あずにゃん先生です。 先日のレッスンでは わがレッスンで最も人気のプラリネショコラのレッスンでした このレッスンの要 要はテンパリングの復習なのです 基本で学ぶんだけど チョコレートをマニアックに学ぶレッスンでは まず最初の6ヶ月でテンパリングを学びます。 でもね、やらないと忘れちゃうのよ。。。。 なので1年後、またテンパリングの復習をやります。 理論から思い出し直し。 でも同じ方法だけじゃない 今回やっていくのはシード法と呼ばれる

        • レッスンレポート ギネスケーキ

          こんにちは 初めまして あずにゃん先生です。 こちらはオンラインレッスンでやっている チョコレートを楽しむお菓子作り教室のレッスンレポートです 3月某日 本日のメニューはギネスケーキ。 ギネスケーキとは 名前の通りギネスビールを使ったケーキです。 イギリスのカフェでのモーニングの定番。 本場はめちゃくちゃ甘く、大きく焼いて切り分けるのですが 日本ナイズということでお砂糖の量は調整してあります ポイントとしては ・ギネスビールのきめ細かい泡で膨らませる ・バターの一部

        味音痴でもできるPPAPに学ぶ【ペアリング】のやり方

        マガジン

        • 自己紹介、お仕事の話
          4本

        記事

          わあいベルギービール、ベルギービール大好き。

          こんにちは、初めまして あずにゃん先生です あずにゃんはお酒が好きです。 お酒好きが高じてMISS SAKE 埼玉(ファイナリスト)に残るくらいには好きです しかし元々は全然好きではありませんでした。 そんなあずにゃんがベルギービールに はまって面白い出会いを果たしました 特にビールは苦手 なぜならあずにゃんは 冷たい液体の一気飲みが できなかったのです。 飲めないうちにどんどんぬるくなるビール。 料理も無くなっていくし、 というか偉い人にビール注ぎに行くから 自分

          わあいベルギービール、ベルギービール大好き。

          仕事②マニアックすぎん?いろんな角度からチョコレートを学ぼうお菓子教室

          こんにちは 初めまして あずにゃん先生です。 この記事はあずにゃんのお仕事② ショコラティエ的なお仕事について書きます。 ショコラティエといっても教えるのが専門なんでそうなったのかはまた詳しく書きますが、 あずにゃんのメインのお仕事は 「チョコレート付きオンライン チョコレート菓子教室」 です。 動画を使用し、日本全国どこからでも受けられるオンラインレッスン私がこの事業を始めたのはちょうどコロナ禍真っ最中。 オンラインレッスンはまだ出始めでした。 zoomの画質でできる

          仕事②マニアックすぎん?いろんな角度からチョコレートを学ぼうお菓子教室

          仕事①お菓子な化学?化学実験付き親子お菓子教室ってナニ?

          こんにちは、初めまして。 あずにゃん先生です。 この記事はあずにゃんのお仕事① ギフテ!みらいスクールのパティシエ体験レッスン講師について書いています ギフテ!みらいスクールとは教科書からは得られない発見や、ちょっと特別なおでかけ。本場に行き、本人に会い、本物に触れる。 学びと遊びのど真ん中の体験を提供するサービスです あずにゃんはこちらで2018年からお菓子教室を開催しています。 その名も… お菓子な化学パティシエ体験なぜケーキは膨らむの?ゼリーは固まるの?

          仕事①お菓子な化学?化学実験付き親子お菓子教室ってナニ?

          元パティシエ、手作りケーキを高級品と勘違いされて気まずくなる〜高級感の出し方を添えて〜

          こんにちは。勉強にもなるお菓子教室運営マニアックなショコラティエあずにゃん先生です。 どうしてもチョコレートケーキって、 素朴。 高級感の出し方ってあるんだよね…❤️ というわけで あずにゃんが昔ガトーショコラをプレゼントしたら海老で鯛を釣る件が発生してしまった思い出と共にnoteを書きます 高級感の簡単な出し方は最後の方にあるよ ・あっ それ手作りなんだけど… とは言い出せなかった あずにゃんがイタリアンレストランでアルバイトをしていた時、 韓国からの留学生の

          元パティシエ、手作りケーキを高級品と勘違いされて気まずくなる〜高級感の出し方を添えて〜

          初めまして。あずにゃん先生です。

          初めまして、お久しぶり、いつもありがとうございます。 あずにゃんと申します。 そうです。某軽音アニメのあずにゃんからいただきまして、もう干支が一回りするあだ名になりました。 改めてこちらで自己紹介をさせていただきます。 ・あずにゃんのお仕事2018年よりギフテ!みらいスクールにて 「勉強にもなるお菓子教室」あずにゃんのスイーツ塾を開始。 2021年オンラインにてマニアックなチョコレートのお菓子教室【ショコラボラティエ】をオープン。 2024年MissSAKE埼玉ファイ

          初めまして。あずにゃん先生です。