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味音痴でもできるPPAPに学ぶ【ペアリング】のやり方

こんにちは、初めまして あずにゃん先生です


突然ですが、2024年の4/21(日)
渋谷のベルギービールのbeer bar Cyblumeさんでビールとショートケーキのペアリングイベを開催します


ライブハウス街の坂の麓あたり 青い壁が目印です

ビールとショートケーキ…?

と思いましたね!?

そうです。今回はいちごのサワーエールとショートケーキのペアリングイベントです。

どうやって合わせるのか。
簡単なペアリングのやり方を解説します。


ペアリングのやり方は3種類


増幅
相殺
分解&再構築

の3つの方法があります。

増幅させるペアリング


まずはこれが1番簡単なもの。
メイン素材+それに合う味
と言うペアリング。

例えばわかりやすいのは
チーズと白ワインとか。

チーズ→白ワインの順で食べると香りが増幅したり、また逆で白ワイン→チーズで食べると今までなかったような味がする。

メイン素材を引き立たせたり、2つ合わせることでおいしさが何倍にもなる組み合わせです。
おいしさ♾️!!

これに関しては頑張る必要はない。
本やネットにいっぱいある。
ペアリングノートと言って、すでに先人が合わせてくれているデータが沢山あるのでまずは先人の知恵を試してみよう。

相殺するペアリング


これはメイン素材の何かを打ち消す組み合わせのこと。
例えばローストビーフ+赤ワイン
で合わせると、赤ワインの渋みはローストビーフの脂と相性が良く、口の中をさっぱりさせてくれる働きがある。

ローストビーフ+赤ワイン=美味しい-脂っぽさ
になると言うわけだ。


デザートでもマロン+カシスとかキャラメル+ハイカカオチョコレート
のように酸味・苦味・渋味を用いて甘味や重さを
相殺させることが多いです。

これに関しては食材をグループわけして考えて見るのがおすすめですが、薬膳の食材一覧を見てみるのもおすすめです。
今まで考えなかった組み合わせが見つかるかもしれません。

分解&再構築のパターン


これが1番どう言うこと?と言う感じですね。
これは、もう完成されている作品をパーツに分けて、分解することです。

例えばモンブランはマロンクリーム+栗+生クリーム+タルト(メレンゲ)
でできていることが多いです、
モンブラン→マロンクリーム+栗+生クリーム+タルト(メレンゲ)
これが分解です。

そして再構築。
分解したパーツを何かに置き換えてみましょう
生クリーム→バニラアイス
マロンクリーム→栗餡
タルト→最中
にすると…

最中に栗餡を絞り、バニラアイスを添えた
和風なモンブランができるというわけですね。

これがPPAP(ペン+パイナッポー+アッポー+ペン)ペアリングです。

今回はショートケーキ
ショートケーキ→スポンジ+いちご+生クリーム
いちごを【いちごのビール】に置き換える

スポンジと生クリームが美味しく、
ビールを飲んだら甘酸っぱくて、口の中でショートケーキが完成する!

というふうに考えるのです。

近い香りや味をつなげて置き換えるのも良いですね

例えば
バニラやイチヂクのような香りのワイン【シラー】を使うなら
バニラやイチヂクを使った(印象的な)お菓子と合わせて
見るのです。

バニラ…プリンやカヌレもいいですね。

あなたはどんなものとペアリングしてみますか?
ぜひコメントで教えてください!

4/21(日)
渋谷のベルギービールのbeer bar Cyblumeさんで
お待ちしています!!!
焼き菓子やカカオビール、美味しい紅茶も用意しているよ!


note,インスタのフォローで焼き菓子プレゼントしています。
ぜひ教えてね…


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