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レッスンレポート ギネスケーキ

こんにちは 初めまして
あずにゃん先生です。

できたよー!

こちらはオンラインレッスンでやっている
チョコレートを楽しむお菓子作り教室のレッスンレポートです

3月某日
本日のメニューはギネスケーキ。

ギネスケーキとは
名前の通りギネスビールを使ったケーキです。
イギリスのカフェでのモーニングの定番。
本場はめちゃくちゃ甘く、大きく焼いて切り分けるのですが
日本ナイズということでお砂糖の量は調整してあります

黒いケーキとマスカルポーネチーズのクリーム。
黒ビールと泡を表しているんだって


ポイントとしては


・ギネスビールのきめ細かい泡で膨らませる
・バターの一部をチョコに置き換えて軽い食感に
・軽い食感に変えるコツは温度
・すぐに焼けて食べられるマフィン型で乾杯!

とても簡単、ワンボウルで作れるのがギネスケーキのいいところ。
(写真のケーキが凹んでいるのはギネスではなく
 コーヒーで作っているからです。)

これはギネスじゃなくても
スタウト系のビールで作るのがコツ。

だったらチョコレートビールもありだよね!
と昨年はサンクトガーデンのピスタチオで作りました

いちごのチョコでコーティング

割と人気でした。
当日は結構軽い印象なんですが
数日経つとビールの深みが出てきて印象が変わってきます。
ビールっぽさとアルコールはほとんどないです。
どこ行ったの?っていうくらい。

マイナーなケーキですが、愛すべきカフェスイーツです。
あなたはおすすめのマイナースイーツはありますか?
ぜひ教えてくださいね


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