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レッスンレポート ギネスケーキ
こんにちは 初めまして
あずにゃん先生です。
![](https://assets.st-note.com/img/1711125649608-9oZ8izmfcQ.png?width=1200)
こちらはオンラインレッスンでやっている
チョコレートを楽しむお菓子作り教室のレッスンレポートです
3月某日
本日のメニューはギネスケーキ。
ギネスケーキとは
名前の通りギネスビールを使ったケーキです。
イギリスのカフェでのモーニングの定番。
本場はめちゃくちゃ甘く、大きく焼いて切り分けるのですが
日本ナイズということでお砂糖の量は調整してあります
![](https://assets.st-note.com/img/1711125768002-MFQKEyTi3i.jpg?width=1200)
黒ビールと泡を表しているんだって
ポイントとしては
・ギネスビールのきめ細かい泡で膨らませる
・バターの一部をチョコに置き換えて軽い食感に
・軽い食感に変えるコツは温度
・すぐに焼けて食べられるマフィン型で乾杯!
とても簡単、ワンボウルで作れるのがギネスケーキのいいところ。
(写真のケーキが凹んでいるのはギネスではなく
コーヒーで作っているからです。)
これはギネスじゃなくても
スタウト系のビールで作るのがコツ。
だったらチョコレートビールもありだよね!
と昨年はサンクトガーデンのピスタチオで作りました
![](https://assets.st-note.com/img/1711126180560-YMPiEvmtMQ.jpg?width=1200)
割と人気でした。
当日は結構軽い印象なんですが
数日経つとビールの深みが出てきて印象が変わってきます。
ビールっぽさとアルコールはほとんどないです。
どこ行ったの?っていうくらい。
マイナーなケーキですが、愛すべきカフェスイーツです。
あなたはおすすめのマイナースイーツはありますか?
ぜひ教えてくださいね
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