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せませまキッチンの自家製レシピ

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一坪(2畳)しかないマンションのキッチンで作る、佐藤家のワクワク自家製レシピ。 できるだけ手に入りやすい材料と、やってみたい!と思えるレシピをシェア。 みんな、やってみてー!
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#自家製

新年にノンアルコール【クラフトお屠蘇】を作ってみよう

新年にノンアルコール【クラフトお屠蘇】を作ってみよう

みなさんは、お屠蘇って飲んだ事ある?
名前は知ってても何かよく分からない、飲んだ事ない、という人が多いのではないだろうか。

お屠蘇とはざっくりいうと、

和風のスパイスやハーブをお酒に浸けて飲んで無病息災を願うイベントなのである。

今回はそのお屠蘇をノンアルコールで作って、
子供も、お酒を飲まない人も楽しんじゃおうという記事なのだ。
ちなみに“クラフト”お屠蘇とは、
〈手作りの〉〈こだわりの〉

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【ハロウィーンに】魔女の媚薬コーラを作ってみる

【ハロウィーンに】魔女の媚薬コーラを作ってみる

媚薬っていうと、あれ。惚れ薬。

今回はハロウィーンに面白い自家製ドリンクを紹介したい。
クラフトコーラに使うスパイスが、“媚薬効果がある”ともいわれるスパイスとちょっと被ってるのだ。

そもそも媚薬に使われるスパイスやハーブ(薬草)は人や本によって様々で、何をもって「媚薬」とするかはその人の解釈次第な所がある。
血行を良くするもの、気分がハイになるもの、
体が元気になるもの、甘ーい気分になるもの

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残暑だ、酸っぱ旨ドリンクを作ろう!

残暑だ、酸っぱ旨ドリンクを作ろう!

こう暑いと、酸味のきいたドリンクが飲みたくなる。
ここだけの話、面白い「シュワッと甘酸っぱドリンク」があるんですぜ。

レモネードだとか、飲むお酢(甘酸っぱいフルーツビネガーの炭酸割り)も良いけれど、
今回はせませまキッチンで自分好みに育てる「発酵飲料」の話。

「コンブチャ」というものなのだ。

まず、念のため言っておくと、
コンブチャ=昆布茶ではない。

雑に説明すると、
「透明なクラゲのよう

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おうちでモッツァレラチーズを作る。

おうちでモッツァレラチーズを作る。

モッツァレラチーズは、牛乳と酢があればできる。

そもそもチーズはどうやってできるのか。

ざっくりいうと、

牛乳のタンパク質がかたまるとチーズになる。でも、焦るでない!
牛乳なら何でもいいわけではない。

低温殺菌牛乳&ノンホモ牛乳を選ぶのだ。

*****

低温殺菌牛乳(パスチャライズ)とは。普通の牛乳は120℃ほどの“超高温殺菌”をしてあって、タンパク質(カゼイン)が熱によって変化してる

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いぶりがっこをつくる。

いぶりがっこをつくる。

いぶりがっことは、秋田の郷土食で、
大根を燻して干して、糠(ぬか)に漬けた漬け物だ。
秋田の内陸の地方では、降雪が早く大根を外に干せないことから、屋内に干し、囲炉裏(いろり)の煙りに燻されこの味になったそうな。

秋田では、漬け物=「がっこ」とよぶので、
燻す(いぶす)がっこで、いぶりがっこという。

こんなん家で作るの無理やわー、と思うことなかれ。
好奇心があれば、意外と簡単に作れます。
↑この

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