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#自家製
新年にノンアルコール【クラフトお屠蘇】を作ってみよう
みなさんは、お屠蘇って飲んだ事ある?
名前は知ってても何かよく分からない、飲んだ事ない、という人が多いのではないだろうか。
お屠蘇とはざっくりいうと、
和風のスパイスやハーブをお酒に浸けて飲んで無病息災を願うイベントなのである。
今回はそのお屠蘇をノンアルコールで作って、
子供も、お酒を飲まない人も楽しんじゃおうという記事なのだ。
ちなみに“クラフト”お屠蘇とは、
〈手作りの〉〈こだわりの〉
【ハロウィーンに】魔女の媚薬コーラを作ってみる
媚薬っていうと、あれ。惚れ薬。
今回はハロウィーンに面白い自家製ドリンクを紹介したい。
クラフトコーラに使うスパイスが、“媚薬効果がある”ともいわれるスパイスとちょっと被ってるのだ。
そもそも媚薬に使われるスパイスやハーブ(薬草)は人や本によって様々で、何をもって「媚薬」とするかはその人の解釈次第な所がある。
血行を良くするもの、気分がハイになるもの、
体が元気になるもの、甘ーい気分になるもの
残暑だ、酸っぱ旨ドリンクを作ろう!
こう暑いと、酸味のきいたドリンクが飲みたくなる。
ここだけの話、面白い「シュワッと甘酸っぱドリンク」があるんですぜ。
レモネードだとか、飲むお酢(甘酸っぱいフルーツビネガーの炭酸割り)も良いけれど、
今回はせませまキッチンで自分好みに育てる「発酵飲料」の話。
「コンブチャ」というものなのだ。
まず、念のため言っておくと、
コンブチャ=昆布茶ではない。
雑に説明すると、
「透明なクラゲのよう
おうちでモッツァレラチーズを作る。
モッツァレラチーズは、牛乳と酢があればできる。
そもそもチーズはどうやってできるのか。
ざっくりいうと、
牛乳のタンパク質がかたまるとチーズになる。でも、焦るでない!
牛乳なら何でもいいわけではない。
低温殺菌牛乳&ノンホモ牛乳を選ぶのだ。
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低温殺菌牛乳(パスチャライズ)とは。普通の牛乳は120℃ほどの“超高温殺菌”をしてあって、タンパク質(カゼイン)が熱によって変化してる