記事一覧
春雨とウインナーのスープ
本日のスープジャー
春雨、あらびきウインナー、小松菜、しめじ、コンソメ
某SNSで見つけたレシピ、特筆すべきは味付けでなく作り方。
包丁・まな板使わない
鍋に水を入れたあと→春雨はそのまま、ウインナーは手でちぎる、青菜としめじはハサミで切ったらコンソメ入れて火を付ける。
洗い物がほぼ無し。
忙しい朝の主夫の味方ですね。
豚肉とごぼうの時雨煮
本日のスープジャー
豚肉、ごぼう、糸こんにゃく、舞茸
久々に時雨煮です。
だしはつかっていませんが、舞茸からしっかり旨味が出ます。
糸こんにゃくは腹持ちもよく、ヘルシーなので意外と使用頻度高いです。
牛肉とごぼうのしぐれ煮
本日のスープジャー
牛肉、ごぼう、人参、厚揚げ、しょうが
たまには煮物、ご飯のおともに最適なやつです。
時雨煮…時雨の降っている短い間にできる煮物(諸説アリ)
けど実際作ってみると、材料切って煮て味付けしてたら、とてもじゃないが簡単とは言えん。特にごぼうは下茹でが…
そんなしぐれ煮、大好きです。