本日のスープジャー 春雨、あらびきウインナー、小松菜、しめじ、コンソメ 某SNSで見つけたレシピ、特筆すべきは味付けでなく作り方。 包丁・まな板使わない 鍋に水を入れたあと→春雨はそのまま、ウインナーは手でちぎる、青菜としめじはハサミで切ったらコンソメ入れて火を付ける。 洗い物がほぼ無し。 忙しい朝の主夫の味方ですね。
本日のスープジャー 豚肩ロース、こんにゃく、大根 チャーシューは自家製、よく作ります。 今回はその煮汁を使って煮物を作りました。煮汁には濃口しょうゆを使って甘辛く仕上げています。 なのでいわゆる「関東炊き」 地元は、おでんやうどんの出汁は薄口しょうゆを使うので見慣れないもんですが…
本日のスープジャー 豆腐、油揚げ、しめじ、ねぎ、久世福商店万能だし やはりだしはしっかりとりたいですね。 今日は多めにとって、残ったのはだし巻き卵に使いました。 朝からバッチリ食べましょう。
本日のスープジャー 豆腐、麻婆豆腐の素 今日は手抜きMAXです、困ったときの麻婆豆腐。 温かい昼ごはん、それだけで十分ですよね。
本日のスープジャー 豚肉、ごぼう、糸こんにゃく、舞茸 久々に時雨煮です。 だしはつかっていませんが、舞茸からしっかり旨味が出ます。 糸こんにゃくは腹持ちもよく、ヘルシーなので意外と使用頻度高いです。
本日のスープジャー 厚揚げ、久世福商店万能だし、片栗粉 手抜きだけどひと手間。 だしはバッチリ、旨味ばつぐん。 揚げ出し厚揚げ… アゲダシアツアゲ… アゲアゲ⤴
本日のスープジャー 昨日のポトフ、豆乳、エリンギ、黒コショウ うちのポトフは大量に作るので、ほとんどの場合は翌日に繰り越します。 そして今日はリメイク ウインナー、キャベツ、エリンギを追加、足りない汁気に豆乳をプラス ポトフとしても野菜や肉の旨味が十分出てますが、豆乳を入れることによってまろやかな味わいに仕上がります。 仕上げに黒コショウでアクセント 鍋の中はスッカラカンになりましたとさ。
本日のスープジャー ベーコン、あらびきウインナー、人参、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、マッシュルーム、コンソメ、パセリ たぶん今まで作った中で一番種類が多いです。 野菜たっぷり、旨味もばつぐん いいブロックベーコンが手に入った時はポトフと決めていますが、やはり間違いない。
昨日のスープジャー 白ねぎ、卵、鶏ガラスープ、コショウ シンプル材料にかんたん調理、大量の白ねぎを刻んでひたすら煮るだけ。 卵でとじたあとは最後にコショウを少々。 某SNSで見つけた風邪予防レシピをアレンジ、たまに作って食べてます。 オススメです
本日のスープジャー ちりめん、豆腐、小松菜、人参、卵、久世福商店万能だし いただき物のちりめん、ありがたいですね。 やさしい出汁のすまし汁に、ちりめんのアクセント 今や高級食材の小松菜で彩り、やっぱり青菜はいいね
本日のスープジャー 春雨、人参、しめじ、ねぎ、卵、鶏ガラスープ 連休明けは身体が重たいですね。 やさしい味付けで、卵をプラスした春雨スープ 今週は祝日があるので少しは気が楽です。
本日のスープジャー 牛肉、ごぼう、人参、厚揚げ、しょうが たまには煮物、ご飯のおともに最適なやつです。 時雨煮…時雨の降っている短い間にできる煮物(諸説アリ) けど実際作ってみると、材料切って煮て味付けしてたら、とてもじゃないが簡単とは言えん。特にごぼうは下茹でが… そんなしぐれ煮、大好きです。
本日のスープジャー 豚バラブロック、大根、しょうが、白ねぎ、卵、厚揚げ 久々に角煮、安定の電気圧力鍋 やっぱり便利ですね、火を使わないので暑くないし安全やし。 掃除&片付けが少し手間ですが、それ以上に便利さが勝ちます。 …ちなみに、写真撮るために底上げに厚揚げを入れてます。 ソコアゲにアツアゲ…
昨日のスープジャー あらびきウインナー、ベーコン、人参、玉ねぎ、じゃがいも、しめじ、コンソメ、ポタージュの素 「シチュー風ポタージュ」なのか「ポタージュ風シチュー」なのか。見た目はシチュー、味はポタージュ、そもそも2つの違いはなんなのか。 単なる料理が哲学的。
本日のスープジャー あらびきウインナー、人参、キャベツ、玉ねぎ、しめじ、コンソメ シンプルにコンソメスープ、やはり手軽で美味しい。具を多めに入れれば、腹持ちもよくなるし、コスパ最高ですね。
本日のスープジャー もやし、卵、鶏ガラスープ 材料3つでシンプルに。もやしたっぷりで食べごたえもありますね。 しかし野菜が高い、異常なまでに高い。