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いつもの朝ごはん 2021-2023

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みずの家の「朝ごはん」の記録です(2021年〜) 基本的には「パン食」の我が家 あちこち出かけた先で気になるパン屋さんを訪れて購入したパンを美味しく食べるのが楽しみ! パンと野菜… もっと読む
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2021年3月の記事一覧

2種の自家製ベーグルサンドに鬼花トマトとキヌアのサラダ

2種の自家製ベーグルサンドに鬼花トマトとキヌアのサラダ

自家製ベーグル
今回のベーグルにはオートミールを入れてみました。中に混ぜ込んで焼く?それとも、最後に表面に貼り付けるようにする?と迷いつつ、入れ込んじゃうパターンにて。

表面に張り付けてあるパターンの方が、見た目としては可愛いんだよねぇとは思うのですが、あれってなかなか難しくて苦手なんです。
ギュッと押しつけないとくっつかない、でも、生地を痛めたくないからあまり力は入れられない。しかもそれを茹で

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いつもの玉子サラダのっけトーストにはトマトケチャップが新しい

いつもの玉子サラダのっけトーストにはトマトケチャップが新しい

今朝はオープンサンドで朝ごパン
「これは是非、試しておかなくては!と思っていたものを作る、食べる、朝です。

パンはご近所パン屋さんで夫にお願いして買ってきてもらったパンドミ。
やや小さめサイズでふわりとしたタイプ。
本日、ここにはこだわりなし。

メインなのは、玉子サラダ。
そして、それに合わせるトマトケチャップです。特別なトマトケチャップじゃなくて、普通の(我が家なら今はカゴメさん)ものだけれ

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【Café CHEZ MADU】ふんわりクロワッサンに新わかめとトマトのサラダ

【Café CHEZ MADU】ふんわりクロワッサンに新わかめとトマトのサラダ

今朝のパンはクロワッサンでした。
お店でパンを買うときは、なるべく自分じゃ焼けないものを選ぼうと思っています。
そうすると、どうしてもクロワッサン、デニッシュ系が多くなりますね。

昨日は久しぶりに舞浜での仕事でした。
何年ぶりかな?
それで帰りにイクスピアリの【Café CHEZ MADU】さんに寄って、パンを買うことに。
お店の名前、いつもアレ?っと忘れそうになるのですが、【カフェ シェ マデ

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週末の朝ごはん カンパーニュと厚焼きホットケーキ 母の手編み

週末の朝ごはん カンパーニュと厚焼きホットケーキ 母の手編み

夫が朝ランだったり、私が仕事だったりと、週末はそれぞれの時間がバラつきがちで、平日の朝のようにごはんの時間が定まらない我が家。
そんな時は、いつもよりも品数も減るし、なんとなくゆるっとしたメニューでの朝ごはんになります。

先日焼いたカンパーニュ。
いやいや先日に限らずで、今年になってから焼くようになったレーズン酵母のカンパーニュが、なんだかとてもいい味に焼き上がるんです。
タルティーヌにしても、

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“平飼いたまご”で久しぶりのTKGな朝ごはん

“平飼いたまご”で久しぶりのTKGな朝ごはん

卵かけご飯のことを「TKG」と書くのはもう古いのでしょうか?
どうなんだろうと思って、TwitterとInstagramで検索してみたら、まだ使われているみたいで、数分前のものが最新で出ては来る。
ちなみに、Instagramにはちょいちょいスニーカーの画像が混ざっていました。なんだろう?
まあ、いいか。
タイトルに『“平飼いたまご”で卵かけご飯の朝ごはん』と書こうとして、いや「たまご」多いなぁ、

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自家製カンパーニュのタルティーヌ 「レッドオーレ」が美味しい

自家製カンパーニュのタルティーヌ 「レッドオーレ」が美味しい

今朝は自家製カンパーニュで2種類のタルティーヌ。

レーズン酵母で焼くパン、変わらずお家で楽しんでいます。
種を継いで継いで、、、最近は暖かくなってきたのでキッチンカウンターにのせておくだけでぐんぐんむくむくと育ってくれるのが嬉しい。
そして、そろそろ違う酵母も起こしてみたいなぁと欲も出てきました。
やっぱりこの季節だから、次はいちごかなぁなんて。

さて、昨日焼いたカンパーニュですが、布取りで二

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パンがないから朝焼きマフィン まさかの大暴れ!

パンがないから朝焼きマフィン まさかの大暴れ!

今朝のパンがないことはわかっていたんです。
でも、カンパーニュを焼きたいなぁと思っていたから、何かパンを買う気にもなれず、だったら久しぶりに「朝焼きマフィン」にしてみよう、と。

朝焼きマフィンと言えば、、、

これが我が家の定番なのですが、今回は試してみたいレシピがあったので、今朝はそちらで焼いてみることにしました。

個数はいつも通りの6個。
朝ごはんで2個ずつ食べたいから、食事用のものを2種

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【フィオレンティーナ】テーブルロールとリメイクスープ パセリのサラダにスナップエンドウ

【フィオレンティーナ】テーブルロールとリメイクスープ パセリのサラダにスナップエンドウ

すごい。
タイトルにカタカナが多くて読みづらい。
でも、今日はこれで行くこととします。

昨日、予定があって六本木に出かけたので、グランドハイアット東京の【フィオレンティーナ】に寄り、ペストリーブティックでお買い物。昨日22日は「ショートケーキの日」ということで、ケーキなどを買いつつ、朝ごはん用のパンを選んできました。

それぞれのプレートにのせたのは、テーブルロール。ふわっとバターが香る柔らかく

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オートミールのパンとレモン風味のキヌアとパセリのサラダ

オートミールのパンとレモン風味のキヌアとパセリのサラダ

今朝はオートミールのパンです。
先日焼いたものと同じものなのですが、今回は時間の都合もあってほんの少しだけ、1gほどですがインスタントドライイーストも足して、レーズン酵母を助けてながら発酵させました。
お陰で前回よりも早く、そして大きく膨らんでいます。
酵母のパンがどっしりめでむぎゅっと感があるのに対して、ドライイーストで焼いたパンは軽さがあるなぁといつも思うのですが、今回もその通り。
さっくりと

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ほうれん草とチーズのオムレツ そしてパンとスープ

ほうれん草とチーズのオムレツ そしてパンとスープ

昨日、noteにレシピを書いてみた『マンダリンオレンジとアプリコットのパン』があった朝のテーブルです。

スライスしてグリルで温めたパン、これで1本半分くらい。
1本だと2人で食べるには足りなくて、1人1本ずつで用意しちゃうと多すぎることが判明。
なので、このパンは次回からは4分割ではなく3分割した大きさで焼いてみようかな、と。
どんな感じになるのかは、またnoteでレポートしようと思います。

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マッシュポテトの手びねりパイと具沢山トマトのスープ

マッシュポテトの手びねりパイと具沢山トマトのスープ

昨日のnoteに書いていた“真っ赤なフルーツの手びねりパイ”の、パイ生地をそのまま使った「お食事系」の手びねりパイです。

インスタライブで作り方を紹介していた時に、お料理番組でよくある「で、これが20分経過したものです」みたいな感じで「あらかじめ用意しておいたパイ生地」を準備していたので、余分になっていたものが冷蔵庫に、、、
それを使って、朝ごはんに合うように作ってみました。

スライスした玉ね

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ずっしり重めドライフルーツのパンとパセリのサラダ

ずっしり重めドライフルーツのパンとパセリのサラダ

今朝の主役はパン。昨日焼いたものです。
強力粉に全粒粉とライ麦も入った生地の中に、ドライのマンダリンオレンジとセミドライのアプリコットを混ぜこみました。

焼き上がりがとってもいい香りだったので、今朝がとても楽しみだったのです。

4本焼いたうちの1本をカットして、グリルで温めたものにマスカルポーネを合わせていただきました。
ドライフルーツにマスカルポーネ、合うに決まってますよね。

これ、小さめ

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シンプルトーストと唐揚げのサラダ 苺のピクルスはブラータで

シンプルトーストと唐揚げのサラダ 苺のピクルスはブラータで

今日は火曜日
ちゃんと昨夜、寝る前にそう思って寝たのに、すっかりと忘れてアラームを止めてしまった。
要するに寝坊。
本日は夫、週に一回の出社の日なのに、しまったー遅れたーとバタバタの朝になってしまいました。

もうあれこれ考えている余地はない。
まずはホテル食パンをグリルに入れてトーストの準備。

いつものヨーグルトカップを出して、ヨーグルトをよそい、バナナを切って、、、とこういうルーティンは考え

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【マリンベーカリー】小さなクロワッサン キウイと祝蕾のサラダ ミニグラタン付き

【マリンベーカリー】小さなクロワッサン キウイと祝蕾のサラダ ミニグラタン付き

初めてのお店のパンがある朝はテンション上がります!

昨日、仕事で横浜・元町へ行きました。
向かう先は山下埠頭方面。
久しぶりの横浜、そして初めての解除ということで早めに家を出ていたのですが、到着するまではやっぱり不安でついつい急ぎ足になっちゃいますが、それでもドドーーンと目に入ってきた、店内にズラリとたくさん美しく並んだパンの姿。輝いていたー。

通りかかったのが10時50分くらいだったのですが

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