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ほうれん草とチーズのオムレツ そしてパンとスープ

昨日、noteにレシピを書いてみた『マンダリンオレンジとアプリコットのパン』があった朝のテーブルです。

スライスしてグリルで温めたパン、これで1本半分くらい。
1本だと2人で食べるには足りなくて、1人1本ずつで用意しちゃうと多すぎることが判明。
なので、このパンは次回からは4分割ではなく3分割した大きさで焼いてみようかな、と。
どんな感じになるのかは、またnoteでレポートしようと思います。
サイズ感に修正は必要なもののお味としては、満足いく出来だったこのパン、この日もマスカルポーネを添えていただきました。

そして、メイン。真ん中にどーんと居座っているのが、ほうれん草とチーズを包んだオムレツです。

朝、目が覚めて、というかスマホのアラームで起きたのですが、何気なく開いたTwitterの画面であるシェフが「ぎりぎりまとまるくらいのオムレツを、、、」というようなことを呟いているのが目に止まり、(あ、オムレツ食べたい)と思ったんです。
“ぎりぎりまとまるくらい”のはハードル高そうなので、“ちゃんとまとまるけれども具沢山ではありそうなくらい”を目指しました。

卵は3個。
ほうれん草は3株。
チーズはスライスチーズを2枚入れました。

いつものフライパンで慎重に巻いていったのですが、最後にちょっとシワが寄っちゃった。
でも食べる時に割ってみたら、なかなかいい感じでチーズもとろりとしていて良かったな。

目玉焼きだと、ほったらかしに出来るのですが、オムレツだと付きっきりで見ていなくちゃならないので、こういう日は作り置きの副菜などがあるといいんだ、ということもわかりました。
思いつきでオムレツの日にすると、付け合わせが千切ったグリーンレタスとミニトマトくらいになっちゃうのね。。。

スープはスライスしたじゃがいもと白菜をただただ柔らかく煮込んだミルクスープです。

でも、パンとスープがあって、卵料理があれば十分だな!そう思おう♪

ヨーグルトにはいつも通りにバナナと苺、ブルーベリー、柘榴です。
オレンジジュース、ホットコーヒー。

春分の日が過ぎて、今日は雨の日曜日。
夜はまるで嵐のような強風。
緊急事態宣言が解除されますが、安心も油断も出来ないことには変わりないですね。
せっかくの春だけど、、、
安全に楽しんでいこうと思います。


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