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【フィオレンティーナ】テーブルロールとリメイクスープ パセリのサラダにスナップエンドウ

すごい。
タイトルにカタカナが多くて読みづらい。
でも、今日はこれで行くこととします。

昨日、予定があって六本木に出かけたので、グランドハイアット東京の【フィオレンティーナ】に寄り、ペストリーブティックでお買い物。昨日22日は「ショートケーキの日」ということで、ケーキなどを買いつつ、朝ごはん用のパンを選んできました。

それぞれのプレートにのせたのは、テーブルロール。ふわっとバターが香る柔らかくて歯切れのいい食感のパンでした。
そしてもう一つは、ごろっと大きめの丸いパン。小さなカンパーニュっぽいものですが、バリバリにまでは焼いていなくて食べやすいクラスト、小麦の香りと味わいが楽しめるパンでした。
ホテルのブティックで取り扱われているパンですが、どちらもお手頃価格でシンプルなところがとてもいいですね。
食事にとても合わせやすいです。

そんなパンに合わせたスープは、豆乳を使ったものなのですが、こちらは昨夜からのまわしもの。リメイクスープです。

昨日の夜の、豆腐と白菜と春菊を炊いたおかずが中途半端にあまっていたので、そこに少し水を加えて伸ばし、お玉の背でお豆腐を崩しながら温めてました。
春菊の味と香りがしっかりと出ている一品だったので、そこに豆乳を足してスープになるくらいの水分量にし、少しだけ塩を足して調味したもの。
くたくたに煮えた白菜と、ぐずぐずっとほぐれたお豆腐がカラダに優しいイメージの即席リメイクスープです。
こんな感じでも、朝のテーブルにスープがあるのはやっぱり嬉しいですよね。
なんだろう?なんか食欲が湧くんですよねぇ。

プレートにはグリーンレタス、ミディトマト、いい熟れ具合のアボカドと並べて、パセリのサラダをこんもりと盛り付けました。
本日のパセリのサラダには、先日同様レモン果汁を吸わせたキヌアと、茹でたブロッコリーとスナップエンドウを入れました。

一緒に盛り付けてあるグリーンレタスで巻いてたべるので、パラパラサラダも上手にすくって食べられます。
パセリのサラダにキヌア入れるの、美味しいです。
パセリの独特の苦味とワシワシした食感に、キヌアから感じるレモンの香りとプチプチ食感がクセになる。
今日は緑の野菜で揃えましたが、いろんな野菜やフルーツでチャレンジしてみたくなります。

あとは、ヨーグルトにバナナと苺とブルーベリーとザクロ。
オレンジジュース、ホットコーヒー、サンふじ林檎です。

今朝のプレートにのった輪切りのレモン。サラダに使ったレモン果汁は、我が家で採れた3個目のレモン。今朝で使い切りました。
明日、4個目を収穫予定です。

それでレモンのクッキーを焼こうかなぁ。
さすがにそろそろ全部収穫しちゃわないといけないですよね?
実があまり長く残っていると、次の花の時期を逃したりしちゃうのかな?と気になりつつ、ケチケチしていてなかなか思いきれません。

おまけの写真↓

フィオレンティーナで買ってきたケーキたち。
どれも美味しそうでしょー。
真っ赤な苺たちも可愛いです。
毎月22日はカレンダーを見ると、その上が必ず15日で「15 いち・ご」をのせていることから「22日はショートケーキの日」なんですよ。

今年の1月15日にそう聞いてから、我が家では順調に3度目のショートケーキの日を楽しみました。今年は毎月楽しむのが目標です!
(そんなの目標って言わないか?)


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