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Bicerinの料理教室 クラシック 〜Dolce Torino(ドルチェ トリノ)〜

以前ご紹介したペレグリーノ・アルトゥージのレシピ本『La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene』に載っているドルチェで、トリノの名産のチョコレート、ヘーゼルナッツ、サボイアルディを使ったクラシックな味わいです!!
今日はこちらのお菓子を作ってみてみましょう!!


・ バター(室温に戻す) 200g
・ 砂糖 140g 
・ 卵黄 2個分
・ バニラエッセンス 少々


・ チョコレート 200g
・ 牛乳 小さじ4杯


・ サヴォイアルディ(ビスケットで代用可) 200g
・ アルケルメス 少々


・ 砕いたヘーゼルナッツ 40g
・ 砕いたピスタチオ 15g


鍋にチョコレートと牛乳を入れ、弱火にかけて溶かします。


次に次に卵黄と砂糖と室温に戻したバターを加え、泡立て器でよく混ぜたのち、❶を加えよく混ぜます。


サヴォイアルディをバットに広げ、アルケルメスを垂らし、サヴォイアルディに満遍なく染み込ませます。


お好みの器に盛り付けます。
アルケルメスの染みたサヴォイアルディを器に敷き詰め、上から❷のチョコレートクリームを塗ります。さらにサヴォイアルディ、チョコレートクリームを交互に塗り、2段重ねにしましょう。そのまま一晩冷蔵庫で寝かせて冷やし固めます。


最後に砕いたヘーゼルナッツトピスタチオを振りかけてデコレーションします。
※ナッツはお好みでアーモンドやクルミなどでも代用可。

作り方は以前ご紹介したずっぱイングレーゼに似ているますが、カスタードクリームを作るよりも簡単ですので、是非ご家庭でも挑戦してみてくださいね!


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