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まめ大福
2024年6月3日 21:52
カレーを飛ばして付けたシミって、どうして後になって気がつくんでしょうね。今日こそ勝った!!と思ったその後に。それはさておき。「夕飯にカレーうどんをカレーうどんとして最初から作る」という話をすると、驚かれることがある。カレーをたくさん作っておいて、次の日か、それでも食べ切らない味変要因としてカレーうどん、という選択肢が取られることが多いのかもしれない。かくいう私も、実家にいた頃は確かにそうだ
2022年4月14日 23:56
麺が好きだ。うどんも蕎麦も中華麺も好きだし、スパゲッティも冷麺もビーフンとかフォーも好きだ。パクチーは抜きでお願いします。あっ、春雨も好き。あれは麺なのか?まあいいか麺てことにしておこう。味しみしみの春雨美味しいよね。40年弱生きてきて、食べたことがある麺というとそのくらい。今、職場の近くの中華屋さんに天津麺が出ている。どこか他所でも天津麺やってます的な看板を見たので、もしかしてちょっとし
2021年2月24日 00:01
「大人になって好きになった食べ物」、みなさんはあるだろうか。何を隠そう、私は子供の頃、ほとんど野菜が食べられなかった。まともに食べられたのは数種類で、色の濃い野菜がほぼほぼダメだった。年を重ねるにつれて、味覚の変化とか、あとは、調理法を知って美味しく食べられるようになったものが結構ある。ありがたい。その中のひとつが、長崎ちゃんぽんと皿うどんである。おいしいよねちゃんぽん皿うどん。定期的にもの
2020年12月28日 21:07
以前ここに書いた気もするし書いていない気もするが、私と夫は食の好みが合わない。片方の好きなものが、もう片方にとっては興味がない、ないし極力食べたくないというものがぽつぽつある。例えば椎茸とか、めかぶおくらなんかのネバネバ系とか、栗ご飯とかグリーンピースとか。あと調理法。私はキャベツは生の方が好きで、夫は加熱した方が好き、とか。テレビなんか見ていても、あーあれ食べたい!と片方が言うと、いや別に……
2020年6月26日 22:13
ラーメンライス、皆さんは召し上がったことがあるだろうか。全く知らないなんの話だという方もいなくはないと思うので一応説明すると、何のことはない、ラーメンと白飯のセットである……と思っているが、違うぞーということでしたらご指摘いただきたい。※みんなのフォトギャラリーにあまりにぴったりのお写真があったのでお借りしました。まさにこんな感じ。これ、定期的に食べたくなってしまう。私自身口が裂けても小食
2020年6月25日 21:33
うちは夫婦でことごとく食べ物の好みが合わない。というとちょっと大げさだが、食指の働く方向がかなり違う。幸いなことに、お互いがどうしても食べたくない/苦手なものはそれほど多くないので、食生活に支障は出ていない。そして、ちょっと不思議なことに、時々ものすごくピンポイントで嗜好が一致したりする。今回の話はそのうちの一つである。我が家のソース焼きそばには、キャベツが入っていない。キャベツといえばソ
2020年2月27日 23:22
が、好きだ。いつどこで飲んだのが初めてだったのかは覚えていないが、大人になってからなのは間違いない。多分ランチか何かで入った中華屋さんにあったのだと思う。セットメニューかコース中の一品だったか。少なくとも、自分で意図して注文したものではない。それまでの私にとって、"コーンスープ=コーンポタージュ"だったし、ちょっと味の想像がつかなかったからだ。そういうわけで、完璧に食わず嫌いの状態で対峙した
2020年2月26日 13:48
「料理をするということ」という記事で母に尋ねたおかずのレシピを、せっかくなのでシェアしてみようと思う。(そして、こんなことになるなら写真を撮っておけば良かったと後悔している)簡単で、ご飯のお供によし、お酒のおつまみにもよしなので、よろしければ是非。なお、申し訳ないことに各材料の量はかなりざっくりしているので、召し上がる人数に合わせて加減いただけると幸いです。◯材料(他にもおかずがあれば
2020年1月13日 22:20
どうにも体が冷えている気がしたので、お昼ご飯はカレーにすることにした。といっても自分でこしらえたわけではなく、無印良品さんのレトルトのカレーだ。育休に入ってから非常にお世話になっている。色ーんな種類があるので、気に入ったものをいくつかまとめ買いしておいて、ちょこちょこ消費している。だって、冷凍ご飯とカレーとを両方温めても5分ですよ。助かる。ちなみに今日は"プーパッポン(蟹と玉子のカレー)"。一
2020年1月15日 23:31
うどんが好きだ。 全然食べ歩きもしていないし、だから「ここが美味しいよ!」っていうお店もあんまり知らない。でも好きだ。稲庭うどんみたいなさらりと細いのも、讃岐うどんみたいなしっかりもっちりしたのも、田舎うどんみたいなほろっとしたのも、ほうとうきしめんひもかわなんかの幅広いのも、うどんなら大抵好きだ。そんで、かけうどんもざるうどんも、釜揚げもぶっかけも煮込みも好きだし、関東風のお醤油がしっかり
2020年2月1日 10:53
突然ですが、ドーナツ、お好きですか。たっぷりのシロップで表面がシャリシャリのシュガーグレイズド、チョコレートコーティング、生地そのものに紅茶や抹茶、ココアの味が付いていたり、シナモンパウダーや粉砂糖黒糖でお化粧していたり、クリームを挟んであったり。ドーナツそのものも、ふわっふわだったりほくほくだったりもっちりだったり。バリエーション豊かで、飲み物と一緒におやつによし、場合によっては朝食お夜食
2020年2月21日 01:13
(※2/26 話中のレシピを公開しました→こちら)先日、子供の頃時々食べたおかずのことを思い出して、その味付けを母に質問した。美味しかったことだけは覚えていたが、調味料は何が入っていたのか全く見当がつかなかったのだ。よく考えてみれば、これまで母にこうしてレシピを聴いた記憶がない。なにがしか料理のことを尋ねたことがあったかもしれないが、ほとんど覚えがない。母の名誉のために言っておくと、母は料