カレーのふしぎ
どうにも体が冷えている気がしたので、お昼ご飯はカレーにすることにした。
といっても自分でこしらえたわけではなく、無印良品さんのレトルトのカレーだ。育休に入ってから非常にお世話になっている。色ーんな種類があるので、気に入ったものをいくつかまとめ買いしておいて、ちょこちょこ消費している。だって、冷凍ご飯とカレーとを両方温めても5分ですよ。助かる。
ちなみに今日は"プーパッポン(蟹と玉子のカレー)"。一食500円弱なので安くはないが、ほぐした蟹の身が結構しっかり入っているし、辛さも強すぎず甘すぎずでおいしい。食べれば納得のお値段である。
で、何がふしぎなのかというと。
カレーを食べると、何故かちょっと元気になるのだ。日本のカレーライスでも、グリーンカレーなんかのアジアンカレーでも、バターチキンとかのインドカレーでも。
もしかしたら身体が温まるからとか、それ以外にもスパイスの何か効果があるのかもしれない。理屈があるなら調べてみるのも楽しいだろうが、何となくあえて、
「カレー食べると元気になるんだよねぇ(*´-`)」
くらいに思っておこうと思う。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?