見出し画像

うどんでパッタイ

米の麺を使わずに、うちにある材料だけでできるパッタイのレシピです。

市販で売っているパッタイキッドみたいなものもありますが、それを使わずとも美味しいパッタイ風がすぐに簡単に出来ます。
調味料さえあれば、具材は何を入れてもオッケー👌

うちは子供も喜んで食べてくれました♡(一歳半)

市販のパッタイキッドの味付けが濃いーーーので、減らして調整すればいいのですが、そんなもの使わずとも出来るのです。

【材料】2人分
うどん 二人前
豚肉 100g
エリンギ 1本
小松菜 2束
卵 2個
干しエビ 大さじ2

醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
ナンプラー 小さじ2
オイスターソース 大さじ2
サラダ油 大さじ2

【作り方】
①野菜をカットします。
豚肉、エリンギ、小松菜は一口大に。
卵は溶いておきます。

②うどんを茹でます。
たっぷりのお湯を沸かし、うどんの茹で時間より1分早くあげます。(あとで炒めるので少し固めにあげる為です)

③うどんを茹でている間に具材を炒めていきます。
フライパンに油をしき、豚肉、エリンギ、小松菜の順で炒めます。
火が入ったら、溶いた卵を入れてそぼろになるように炒めます。

④うどんが茹で上がったらお湯を切り、フライパンに投入。調味料と干しエビを加えて、全体が混ざるように炒めたら完成です。


今回うちにあって食材で作ったので、このレシピですが、海老やにら、もやしを入れれば本場のパッタイに近づけます👍
うどんの量によって、調味料も調整できるので、薄いな〜と思ったらナンプラーかオイスターソースを加えてみてください。

最後までお読みいただきありがとうございました😊


#ご飯 #ごはん #料理 #夕飯 #ゆうはん #おかず #今日の夕飯 #今日のごはん #献立 #Japanesefood #cooking #こんだて #cookingram #japan #Instafood #dinner #meal #mealoftheday #器 #うつわ #ばんごはん #あゆみごはん 🐠 #クッキングラム #おうちごはん #レシピ #recipe #スパイス #spice

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?