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海老とパイナップルのターメリックライス

今日は友達と公園でピクニックだったので、何かみんなが喜ぶご飯を作ろう🤔と思いこの料理に!

最近読んだアフリカ料理の本を参考に、私なりにアレンジを加えて作ってみました。


使っている材料は、海老とパイナップル、ナッツを除いてはウチにあるもので代用しているので、皆さんもウチにある余り物で作ってみてください😇


【材料】6人前

《ターメリックライス》

米 3合 (普通の日本のお米で作りましたが、インディカ米がオススメです)

ターメリックパウダー 1g(米全体が黄色く色づく位の量)

シナモンスティック 1/2本

フェンネルパウダー 少々(無くても🆗)

チキンブイヨン 大匙1

塩 小匙1

水 炊飯器の2.5合分の量

《海老とパイナップル炒め》

海老 12尾(殻と背わたを除き、塩を振っておく)

タコ 足一本(一口大にカットする)

ミックスナッツ 30g

カブの葉 1束分(小口切りにする)

ピーマン 2個(一口大にカットする)

エリンギ 1本(一口大にカットする)

パイナップル缶詰 40g(一口大にカット。フレッシュのものがあれば尚良いです)

オリーブオイル 大匙2

塩 適量

ナンプラー 大匙1

イタリアンパセリ 3枝分(無くても🆗)

【作り方】

①ターメリックライスを炊きます。炊飯器に材料を入れ、早炊きで炊飯します。

炊けたらシナモンスティックを取り出し、混ぜます。

出来るだけパラパラなご飯を炊きたいので、水は少なめ、給水は無しで炊きます。

インディカ米があれば、その炊き方に従って炊きます。湯取り法という炊き方がありますが、またの機会に紹介します😇

②具を炒めていきます。
まずナッツをフライパンで空炒りします。
ナッツをフライパンに入れ中火で2、3分炒り、焼き色がついたら皿にあけて冷ましておきます。

③同じフライパンにオリーブオイルを入れ、ピーマン、エリンギ、カブの葉を炒めます。

④野菜がしんなりしてきたら、海老を加えて炒め、色が赤く変わったらタコを入れます。
タコは炒めすぎると固くなるので、さっと火を通すくらいで。

⑤パイナップルとナッツ、ナンプラーを加えさっと炒め、塩みが必要なら塩を加えて味を調整します。

⑥お皿にご飯を盛り、具を乗せたら、イタリアンパセリを散らして完成です。


私の友達はエスニック料理が大好きなので(類は友を呼びます❣)、とても好評でした〜✨

ご飯にスパイスを使っていますが、具と合わせて頂くとそこまで主張はしません。

エスニックが苦手な人でも食べやすいレシピになっています😉
お好きな方はパクチーを入れても👍

是非試してみてください😇


最後までお読みいただきありがとうございました。

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