マガジンのカバー画像

お菓子作り

25
いろいろな世界のお菓子レシピ
運営しているクリエイター

#クッキー

牧場の方から来ました。ついに今年のトレンド柄を焼いてみた

牧場の方から来ました。ついに今年のトレンド柄を焼いてみた

2021年も折り返しに近づいてきた。

どうしても昔からチャレンジしたことない服の柄がある。牧場で見るあいつ、そう牛だ。ずっと悩んでいてもしょうがない。服はチャレンジできないが彼らにまつわるお菓子を作ってみようと思った。

モーモーサブレ

今年のはじめに購入した牛柄のクッキー型。丑年だしと購入して半年ほど経過。いかんいかん!と簡単に作れる白崎裕子さんレシピでクッキー焼きました。プレーン生地を作っ

もっとみる
おめでとうの気持ち、手作りクッキー缶を贈る

おめでとうの気持ち、手作りクッキー缶を贈る

今年に入ってからバターの消費量が今までで1番ハイペースになった。製菓を趣味にしている方々は普通のことなのだろうか。450gサイズで毎回購入しているのだけどスッと消えていく。

初めて購入したカルピスの発酵バター。発掘調査メゾットでパンに塗って食べても美味しい。今後も色んなバターを試したい。

製菓ネタでは多大な影響を受けているみっちゃん🐰定期的にクッキーをたくさん焼いて大切な人にクッキー缶を贈る

もっとみる
焼きたての香りにほんのり甘酸っぱさが包まれるケーク・オ・シトロン🍋レモンクッキー

焼きたての香りにほんのり甘酸っぱさが包まれるケーク・オ・シトロン🍋レモンクッキー

週末小麦粉活動きたよ。今日はレモンな休日🍋先日、八百屋さんで広島の大長レモンをゲット。

おいたんの作ってたパウンドケーキとみっちゃんのフープロでつくるクッキーで小麦粉こねこね倶楽部してみました。

まずはクッキー生地を仕込みます。レシピはみっちゃんが上記noteで紹介してくれた、いがらしろみさんのレシピです。

材料

わたしも今回はエクリチュールの小麦粉使用してみました。粉に詳しくないのでみ

もっとみる
白崎裕子さんレシピ チョコシナモンビスケット🐰食パン作り

白崎裕子さんレシピ チョコシナモンビスケット🐰食パン作り

おやつにビスケット

白崎裕子さんのレシピでチョコシナモンビスケットを焼きました。

白崎裕子さんのレシピ本は何冊か持っているのだけどお菓子は久々に作りました🍪ノンバターで気軽に食べれそうなレシピが多いのが嬉しい。お菓子以外にもケチャップやマヨネーズなど簡単調味調レシピなどあっておすすめです。

今回のビスケットは型抜きだけど生地寝かせないでOKなので思い立ったらすぐ作れるのが良い。スパイス感の

もっとみる
誰かと食べるお菓子

誰かと食べるお菓子

こんばんは

風が冷たいけどポカポカ陽気な福岡♩いい天気に誘われて近所の公園でピクニックしてきました

友達家族と行く約束していたのでお菓子を焼いていくことに。人にお菓子作れるチャンスって嬉しい。色々お菓子作りしたいけど大人2人で食べるのも限界なのでチャンスとばかりに色々作ってみた。簡単なのばかりだけど

バニラ香るパウンドケーキ小さめのパウンドケーキ型を購入。バニラビーンズのさやも久々にゲットし

もっとみる