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ebisu
2022年1月30日 12:09
先日、白菜をたくさん頂きました。ふと思ったのですが、白菜の漬物って実はぬか漬け?余計な事を思いついた。白菜の浅漬けを試してみたら、とても美味しかった。キムチの元と一緒に食べるととてもおいしい。キムチの元はすごい。そしてニンジンやキュウリ、大根をぬか漬けにしたら美味しかった。このミックス。期待しつつ、失敗するかなとも思いつつ、とりあえずやってみることに。白菜を適当
2022年1月29日 11:22
唐突ですが、私は天津飯が大好きです。どれくらい好きかというと、ラーメン屋さんに行くと毎回必ず天津飯を注文して腹いっぱい食べたいと思うくらい好きです。思うだけで毎回ではありませんが、とにかく天津飯は大好きです。なぜか?味覚音痴な私でも美味しいと思える分かりやすい味だから。そして天津飯は餡のおかげで「食べる」というより「飲む」に近く、アッという間に食べ終わる事。そしてすぐに出来
2022年1月28日 10:31
中国からの輸入販売を10数年していました。色々あって2.5年ほど前に辞めたのですが、再チャレンジしようと思い中国の友人の通訳さんに頼んで、とある商品を送ってもらいました。届いた状態はこんな感じ。プチプチに包まれています。しっかり梱包してくれたので安心感があります。ダンボールを開けるとアタッシュケースが出てきました。パカッと開くと中身はこんな感じ。組み立てるとこうなります
2022年1月24日 12:15
ぬか漬け生活をしていますが、大根を漬けた頃から水分が多くなってきたようです。部分的に水分が出てぬか床がゆるゆるになっていました。少し調べてみたのですが、何かした方が良さそうです。水分が多い時は捨てるか吸わせるか。捨てるのは簡単ですが、なんか勿体ない気がする。栄養素が入った状態の水分らしいのでリサイクルしたい。そんな時は乾物を入れると良いらしい。干しシイタケと乾燥昆布です
2022年1月16日 18:56
以前、こんな拙い記事を読んでもらっている方から氷下魚と書いてコマイをストーブで焼いて食べていたという書き込みがありました。スーパーでコマイを探してみたのですが残念ながら見つかりません出した。代わりといっては何ですが、アジの干物をゲットしたので薪ストーブで焼いて食べてみたいと思います。まずは魚を焼くといえば網。良さそうな網も用意していない事に気が付きましたが、ガスレンジの魚焼きグリル
2022年1月10日 20:30
先日ピザトーストを買ってきました。ピザ窯やオーブンがなくても薪ストーブで出来ないかと思い挑戦してみます。素材がくっつかないアルミホイールにピザトーストを乗せます。まずは薪ストーブの下に配置してみます。が、しかしまったくチーズがとろける気配が無い。薪ストーブから遠すぎるようなので位置を変えます。ステンレスの網の上に置いてみました。ここもいつまでたってもチーズが溶けない
2022年1月8日 13:35
漬物っていいですよね。シンプルですがとてもおいしく米にとても良く合う。以前からぬか漬けをやってみたかったのですが、今までできませんでした。拙い知識では、毎日かき回さないとダメだとか、高温になりすぎるのはダメだとか。デリケートで手がかかるというイメージでした。今の地に引っ越してきてからは埃が多いので無理かなと思っていましたが、なんとなく作ってみようと思いました。ちょっとネット
2022年1月5日 12:08
昨夜の食事です。サムネイルからは「カレー」と思うかもしれませんが、違います。ただの味噌鍋です。備忘録的なレシピはこちら。大根1/4じゃがいも?ばれいしょ?的なもの4個大き目のニンジン1本薪3本これらを土鍋に入れて薪ストーブに置いて放置。同時に鶏の冷凍肉(たぶんむね肉)を湯煎しておく。薪3本で火をつけているので火力はちょっと強いと思います。吹きこぼれないか
2022年1月2日 18:44
今夜はラーメンを食べたいと思います。スーパーで売っていた生めんとスープを使います。余っていた小松菜を入れてみたいと思います。家庭菜園の小松菜ではありません。芽が出ただけでちっとも育つ気配がありません。残念です。卵を水に入れて火を入れて放置します。7分程度したら火を止めてさらに放置しまーす。鍋の水が湧いてきた気がしたら・・・小松菜を投入します。少ししてから麺を投下して