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#うどん
休みがないときご飯0313(外食が苦手なのかもしれない)
妻と二人のお昼ですが、ちょっと何か食べに行くと、作って洗い物する手間は省けます。そういう意味では、楽です。
しかし出かけるとなると、妻はお化粧やら、身だしなみ関連のあれやこれやが必要です。
そして、
「食べに行こう」と車を出したはいいものの、「何食べたい?」からの、「あそこは遠いしな、」「並んでまでラーメン食べたくないな、」「お弁当買って公園でもいいよ、」
で、結局、たいして食べたいものも無いの
休みごはん1204(うどんだし)
おだしは、何でとってもいいんです。出汁の素でももちろんいいです。が、今日は少し頑張ります。
とりあえず、1リットルくらいいっときましょうか。
1 昆布の場合
鍋に酒を入れて、スマホの半分くらいの大きさの昆布をふやかします。それから水を入れて沸いたらオッケーです。沸騰前に取り出す、とかは気にしなくていいです。
2 煮干しの場合
10〜15匹入れたらにぎやかです。たくさんいれたらいいと思います
休みじゃないけどごはん1115(おだし)
ポン酢、お味見しました。
しっかりだしが効いていて、酸味もまろやかになっています。
今年は…成功!
だしと言えば。
私がバイトしていたうどん屋さんは、いわゆる削り節という、かつお以外のいわしやらさばやら、そういうのが入った比較的安価なものでだしをとっていました。昆布を入れると価格が上がるので、代わりにグルタミン酸をほんの少し。
味付けは、塩とかえし(薄口しょうゆとザラメ)で、香りを立たせる
休みじゃないけどごはん9月26日(冷やしすだちうどん)
何が好きって、
スダチが好きです。
焼酎ロックに、冷奴に、大根おろしに。
みそ汁に、ミョウガに、漬物に。
もちろん、焼き魚にもいい。
豚薄切り肉をフライパンで軽くあぶって、
塩とスダチもうまい。
なんなら、スダチ3個ぐらいをグラスに直接絞って、砂糖少しと炭酸で割って飲む。
ウソである。
でも、スダチは好きである。
前の日にうどんだしをとっておいて、冷蔵庫で冷やしておきます。
茹でたうどん
休みごはん8月15日(台風おでん)
母方の祖母は、台風の予報があると、いそいそとおでんを炊いた。台風が来たら買い物に出られないし、万が一停電になっても、おでんを作っておけば困らない。
昨日、私もそれにならっておでんを炊きました。
ちなみに昨日の夜はたこ焼きで、10個は冷蔵庫に入れておきました。
さて、昨夜遅くから大風が吹き出し、雨が窓ガラスを打ち付ける。夜中に何度も目が覚めます。
朝からわが家は一歩も外に出ない構え。
お昼は