![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117226261/rectangle_large_type_2_13d29632979a1ba458ee963b95fd635e.jpeg?width=800)
休みじゃないけどごはん9月26日(冷やしすだちうどん)
何が好きって、
スダチが好きです。
焼酎ロックに、冷奴に、大根おろしに。
みそ汁に、ミョウガに、漬物に。
もちろん、焼き魚にもいい。
豚薄切り肉をフライパンで軽くあぶって、
塩とスダチもうまい。
なんなら、スダチ3個ぐらいをグラスに直接絞って、砂糖少しと炭酸で割って飲む。
年のせいか、ここ数年肩こりがひどかったんです。半信半疑ではじめた、つねたさんところのスダチのおかげで、すっかりよくなったんですよ。
俺なんて何してもダメなんだって、勝手に決めつけていたんだけど、スダチのおかげで自信がつきました!彼女もできて、つねたさんのスダチさまさまです。
ウソである。
でも、スダチは好きである。
![](https://assets.st-note.com/img/1695696298147-AnUZcwTIZb.jpg?width=800)
前の日にうどんだしをとっておいて、冷蔵庫で冷やしておきます。
茹でたうどんを水洗いします。氷水でしめると冷えすぎるので、わたしは水道水でよく洗うだけにします。
冷やすとだしの香りを感じにくくなるため、だしを煮干し多めにするとか、食べる前にかつおぶしをふりかけるといいです。
だしにスダチをしぼり、それとは別に、2ミリくらいの薄切りスダチをトッピングします。お好きなら皮ごと食べます。
そばでもおいしい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?