2021年の夏。
鹿児島県の南さつま市の「小宮357ファーム」の
らっきょう生産者である、小宮さんと出逢いました。
小宮さんは、元看護師でもあり、カフェも営んでいらっしゃいます…
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2022年4月の記事一覧
らっきょうの料理集:生食レシピ編
JA南さつまさんの資料からです。
■マヨネーズ和え材料(2人分)
らっきょう・・・100g
マヨネーズ・・・15g
塩・・・・・・・適宜
こしょう・・・・少々
作り方
①らっきょうを縦に細長く切る
②らっきょうをさっと湯通しし、手早く水で冷ましてから
固く絞って、水気を切る。
③マヨネーズで和えて、塩・こしょうをする。
※シーチキン・塩昆布などでアレンジしても美味しくなります。
■お
生らっきょうの保存方法
ぽんこつスタッフは、本州住みで、らっきょうの生のものを入手しにくい環境です。
幸運にも、生のらっきょうと入手しても、一日で食べきれる訳ではないので、保存はどうやってするのか?疑問でした。
今回は、らっきょう生産者 小宮ファームの小宮智子さんから、電話でお伺いしたので、まとめてみました。
生の“らっきょう” 保存方法 ー その①冷暗所 or 冷蔵庫編
■新聞紙で包んで、冷暗所で保存する。
※
このお花は 何のお花?
こちらのお花。
ご存じの方にとっては珍しくないのですが、
ぽんこつスタッフは、教えて頂くまで知りませんでした💦
こんな綺麗なお花が咲くとは、知りませんでした。
ヒントは、鹿児島と鳥取ですね~😃
答えは、また次の記事で🙇