らっきょうの料理集:生食レシピ編
JA南さつまさんの資料からです。
■マヨネーズ和え
材料(2人分)
らっきょう・・・100g
マヨネーズ・・・15g
塩・・・・・・・適宜
こしょう・・・・少々
作り方
①らっきょうを縦に細長く切る
②らっきょうをさっと湯通しし、手早く水で冷ましてから
固く絞って、水気を切る。
③マヨネーズで和えて、塩・こしょうをする。
※シーチキン・塩昆布などでアレンジしても美味しくなります。
■おかか和え
材料(2人分)
らっきょう・・・100g
削り節・・・・・0.5g
薄口しょうゆ・・4g
作り方
①らっきょうを縦に細長く切る
②らっきょうをさっと湯通しし、手早く水で冷ましてから
固く絞って、水気を切る。
③削り節と薄口しょうを加えて和える。
■納豆に入れる
ぽんこつスタッフが、思い付きでやってみました。
記事はこちら。
ネギの代わりに入れた所、らっきょうの刺激的な味がまろやかになって、食べやすくなりました。
お醤油に入れる前の状態です。
■刻んで、醤油に漬けこんで「万能タレ」に
ぽんこつスタッフが、思い付きでやってみました。
タッパーに、お醤油と、生らっきょうを刻んだものを入れ、冷蔵庫で数日漬け込みました。
ただ、それだけなのですが、生のらっきょうの辛みが落ち着いていて、食べやすくなっています。
これを、納豆のお醤油として入れても美味しかったです。
蒸し鶏のサラダなどに、ノンオイルドレッシングっぽく、使っても良さそうです。
これからの季節、冷奴にも合いそうですよね。
色々使えそうな、超簡単「らっきょう醤油」の出来上がり~🤭
■たみ様の「エシャレットとにんじんの塩昆布あえ」
■らっきょう醬油(餃子に合う合う😆)
らっきょう生産者の小宮さんから教えて頂きました。
これは、特に、餃子に合うようですよ!
餃子の隠し味に〇〇を使うと良いという記事はこちら
材料(作りやすい分量)
らっきょう…約 20 g
濃口醤油 … 30 ml
みりん … 10 ml
ごま油 … 小さじ1
※お好みで 唐辛子… 1本
作り方
調味料を混ぜて 火にかけます。
フツフツとしてきたら、それに刻んだらっきょうを加えて
さっと火を通します。
小宮さんのらっきょうは、今が旬です!
6月上旬ころまで、生のらっきょう採れるそうですよ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?