お塩ちゃんねる通信 代表 笹谷達朗

笹谷はお塩に携わって30年のお塩屋。縁ができた仲間とお塩関連の情報を記事に綴っています。 コ○ナ時代だからこそ、最も基本となる「お塩」を学び、生き残る術【0.9%の塩漬け状態】「三つの高いの~」を実践しよう。 お塩番長は減塩を斬る!!! 仲間はお塩に関わる記事を書き続けてます

お塩ちゃんねる通信 代表 笹谷達朗

笹谷はお塩に携わって30年のお塩屋。縁ができた仲間とお塩関連の情報を記事に綴っています。 コ○ナ時代だからこそ、最も基本となる「お塩」を学び、生き残る術【0.9%の塩漬け状態】「三つの高いの~」を実践しよう。 お塩番長は減塩を斬る!!! 仲間はお塩に関わる記事を書き続けてます

マガジン

  • 幸せおむすび 復活への道

    2024年6月中旬から、休業したお店。 復活への道のりを書いていきます。

  • 全国行脚 2023年

    今年も、笹谷達朗の「全国塩脚」が始動開始! 日本津々浦々、皆様にお塩のお話を伝えて参ります。 笹谷達朗の新刊「未知への道」を携えて、 混乱が起こるであろう、これからの時代に先駆けて、 “生き残る為の術(スベ)” を会場の皆様にお伝えしています。 全国行脚のスケジュール、告知、ご報告などをまとめています。

  • 【笹谷達朗】笹谷のつぶやき

  • 「てんぴ味噌」誕生への軌跡

    天日海塩で醸したお味噌「てんぴ味噌」の誕生ものがたり。 損得勘定一切なしの味噌蔵の社長さんと塩じぃの出逢い。 只々、“良いものを創りたい”という想いが、 人を動かし、二夏・二冬の熟成期間を経て、 理想のお味噌を生み出しました。 味噌について、ド素人の ぽんこつスタッフ が、 「てんぴ味噌」に関わらせて頂き、調べた事、分かった事なども、 掲載しています。

  • 【お塩ちゃんねる】お塩と健康

    「お塩ちゃんねる」の記事の中で、お塩を活用して、健康に関するトピックスをまとめています。

最近の記事

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「幸せおむすび」クラファンのお願い

いつもありがとうございます。 今日は、クラウドファンディングのお願いです。 1:【クラファンの主旨についての動画】今回のクラウドファンディングについて、主旨を説明しています。 ご賛同頂けましたら、ご協力をお願い致します。 2:【クラウドファンディングの概要】「幸せおむすび」店舗展開に向けて、アンテナショップ開店資金の ご協力をお願いします。 まずは、鹿児島県霧島市から立ち上げる予定です。 外部のシステムは使わず、笹谷のショップサイトで、独自のクラウドファンディングを

      • 四国の大歩危渓谷の鯉のぼり

        • 天日海塩で醸したお味噌とお醤油のご案内

          いよいよ第2回目の予約開始です。 発送は、5月下旬以降予定しています。 ■天日海塩を使用して醸された、3年味噌「てんぴ味噌」 ■天日海塩を使用して醸された、お醤油「天然醸造 木桶仕込み醤油」 ※「てんぴ味噌」は、今後の仕込み予定がないので、 貴重なお味噌となります。 今回のお知らせは、7つあります。 健康に関するお知らせ日本人に、最も適した発酵食品・発酵調味料として、 「てんぴ味噌」、「天然醸造 木桶仕込み醤油」をお勧めします。 多くの方が、身体の塩分濃度不足に

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        「幸せおむすび」クラファンのお願い

        マガジン

        • 幸せおむすび 復活への道
          0本
        • 全国行脚 2023年
          16本
        • 【笹谷達朗】笹谷のつぶやき
          107本
        • 「てんぴ味噌」誕生への軌跡
          21本
        • 【お塩ちゃんねる】お塩と健康
          41本
        • 全国塩脚 2021年
          50本

        記事

          4月27日 練馬区江古田 講演会のお知らせ

          ■塩爺ぃ 練馬区江古田 講演会のお知らせ日程・時間 ●4月27日(木) ●10時~12時 会場 ●東京都練馬区江古田 (後程、参加者様へ詳しい住所はお知らせ致します。) オンライン(ZOOM)参加可能●会場の講演会の模様をZOOMでもご覧頂けます。 ●お申込み頂いた方に、ZOOMの案内状を開催前に、メールにてお送り致します。 ●テキストを発送する関係上、参加希望の方は、4月21日(金曜)までにお申し込みください。 参加費■お話会:3,000円(新刊「未知への道」

          4月27日 練馬区江古田 講演会のお知らせ

          4月24日 群馬県太田市 講演会のお知らせ

          ■塩爺ぃ 群馬県太田市 講演会のお知らせ日程・時間 ●4月24日(月) ●10時~12時 会場 ●群馬県太田市東金井 (参加者様へ詳しい住所はお知らせ致します。) 参加費お話会:3,000円(新刊「未知への道」1冊・軽食代 込み) ※お食事をお出しします ※高校生以下無料 講演会お申込み・お問合せ 笹谷メールアドレス 50os1050@gmail.com 2023年 大田区講演会の模様先日、3月18日の大田区の会場に行った、講演会の模様です。 2022年 東

          4月24日 群馬県太田市 講演会のお知らせ

          3月18日 大田区西蒲田 講演会のお知らせ

          ■塩爺ぃ 大田区西蒲田 講演会のお知らせ■日程・時間 ●3月18日(土) ●13時~15時 会場 ●蓮沼 ビストロ   umi to daichi ●会場住所:東京都大田区西蒲田7−17−3 ●アクセス 東急池上線 蓮沼駅 隣接(向いが Astinaというお花屋さん)。 ●会場MAP 主催 E-vege Shop 様 参加費お話会:3,000円(新刊「未知への道」1冊付き) ※講演会中、お茶菓子をご用意しています。 ※高校生以下無料 講演会お申込み https

          3月18日 大田区西蒲田 講演会のお知らせ

          3月6日 大田区下丸子 講演会のお知らせ

          ■塩爺ぃ 大田区 講演会のお知らせ■日程・時間 3月6日(月) 10時30分~12時30分 会場 ●大田区イーベジサロン ●会場住所:東京都大田区下丸子3-3-17 小林ビル3階 ●アクセス 東急多摩川線下丸子駅を降りて、すぐ隣のビル3階。1階がオリジン弁当。 ●会場MAP 主催 E-vege Shop 様 参加費お話会:3,000円(新刊「未知への道」1冊付き) ※講演後に、軽食をご用意しています。 ※高校生以下無料 講演会お申込み https://tick

          3月6日 大田区下丸子 講演会のお知らせ

          虎の巻 伝授その壱 生きる為の基本

          心配停止私達は、「心配停止」をしなければならない。誤字ではないよ。 えっ? そう、心配事で、命を縮めてはならない。 「心配」とは、こころをくばる(配る)ことである。 これは、こころ、精神的に、楽になる方法です。 あなたの心配事は、大した問題ではないはずです。たぶん。 だから、氣をもむ事は、できるだけ避けましょうね。 そうそう、重たい気持ちは誰かに、はなす事(相談)にしましょう。 はなす(話す)⇒ 離す 放す つまり、手放すという事です。 つかれた ⇒ とりつかれた とい

          虎の巻 伝授その壱 生きる為の基本

          “畑体験ツアー” のお知らせ

          “畑体験ツアー” の内容「手のひら厨人(くりやびと)」を運営されていらっしゃる、田中久美子さんの畑や田んぼは、農薬・肥料を不使用で耕作しています。 体験ツアーでは、田中さんの畑を見学させて頂き、ワークショップとして、「へちまのスポンジ」作りを行います。 最後に、お土産をお持ち帰り頂きます。 田中久美子さんのプロフィール 田中さんは、東京の世田谷区出身。 2017年4月に、静岡県富士宮市に移住。 「なごみ農園」さんにて1年間の農業研修。 2018年4月 “手のひら厨人(

          “畑体験ツアー” のお知らせ

          2月19日 富士宮市 講演会のお知らせ

          ■塩爺ぃ 富士宮市 講演会のお知らせ■日程・時間 2月19日(日) 10時00分~12時00分 会場 ●縄文の風(民泊施設) ●会場住所 〒419-0303 静岡県富士宮市大鹿窪1315 ●会場MAP 主催 手のひら厨人(くりやびと) 様 Instagram 当日のタイムスケジュール10時~12時 塩爺のお塩のお話会 12時10分~13時10分 ランチ会とお塩の食べ比べ会 13時30分~15時 手のひら厨人さんの畑へ「畑体験ツアー」※ ※畑体験ツアーについ

          2月19日 富士宮市 講演会のお知らせ

          新サイトのご案内

          SNSや、YouTubeで、言いたい事が言えなくなってきた、昨今。 過去に、塩爺ぃの4千人ほどフォロワーさんが居た YouTube チャンネルが、ある会見を Live 配信していたら、バンされました。 そういった、背景も含め、この度、新しく、動画と文章で、皆様に、 “生き残る為の術(スベ)” をお伝えする、塩爺ぃの「虎の巻」サイトが出来ました。 「生き残る為の虎の巻」を主テーマとして、3テーマに分けたものを、主に展開していきます。 ● 生き残る為の実践編:秘術の巻 ●

          EU、加工食品に“昆虫粉末”の添加を許可

          EU 全域でピザ、パスタ、シリアルに、虫をつぶした「添加物」 が含まれていることが判明TYLER DURDEN氏 (ZeroHedge)2023.1.26 の記事から。 DeepL翻訳を引用します。 ※コオロギの「腸の中身を捨てる」とありますが、24時間の絶食期間を設け、その後、昆虫を凍結、洗浄、熱処理、油の抽出、粉砕して粉末にするそうです。 世界のエリートが提唱する「地球温暖化」対策で、小市民は昆虫を食べさせられる 子供たちにも、昆虫食推進 日本の消費者として、ど

          EU、加工食品に“昆虫粉末”の添加を許可

          2月25日 藤沢市 講演会のお知らせ

          ■塩爺ぃ 藤沢市 講演会のお知らせ■日程:2月25日(土) 時間:10時30分~12時00分 会場:ハーモニーインターナショナルスクール 会場住所:〒251-0037 神奈川県藤沢市鵠沼海岸6-14-12 参加費:3,000円(新刊「未知への道」込み) 講演会のお問合せ・お申込み / 笹谷メールアドレス 50os1050@gmail.com ■会場MAP 2022年 講演会の模様■東京講演会の様子はこちらの記事から。 ■江津市の講演会の様子はこちらの記事から。 塩爺

          2月25日 藤沢市 講演会のお知らせ

          ■本日、94歳の誕生日■ 我が母、くり子ちゃん。「しゃぶ葉」にてお祝い。 お肉を10皿以上は平らげた。 それに加えて、お寿司を5貫に、白玉団子を20個。 俺より食べる。 胃腸が丈夫なのが長生きの秘訣だろう。 減塩など一切していません。 食べたいものを、美味しく、楽しく食べる。

          ■本日、94歳の誕生日■ 我が母、くり子ちゃん。「しゃぶ葉」にてお祝い。 お肉を10皿以上は平らげた。 それに加えて、お寿司を5貫に、白玉団子を20個。 俺より食べる。 胃腸が丈夫なのが長生きの秘訣だろう。 減塩など一切していません。 食べたいものを、美味しく、楽しく食べる。

          レバニラ好きさんへ朗報「臭みを消す」には 下処理の「○○」が決め手

          スーパーのお肉コーナーで、かなりのお手頃価格で並んでいる、 「レバー」。 内臓系は敷居が高いと思っていた方、下処理の、ちょっとひと手間を加える事で、生臭さが無く、美味しく戴けます。 お財布にも優しい「レバー」を活用してみて下さいね。 今回は、「○○」を使った、鶏のレバーの下処理 =アク抜き になります。 この方法は、野菜や、お魚のアク抜きとしても、応用ができますよ! レバーの下処理手順鶏レバーの部分を見てみる 買ってきたレバーをまな板に出してみました。 上の部分が

          レバニラ好きさんへ朗報「臭みを消す」には 下処理の「○○」が決め手