黒豆♬
お正月に黒豆♬
【材料】
黒豆 200g 水1ℓ
甜菜糖orきび砂糖 160g
お醤油 大2 お塩 小1 重曹小1/2
土鍋に黒豆を入れてお水を入れ、
沸騰したら調味料を入れて一晩置きます。
翌朝、再度火にかけて灰汁を取る。
落とし蓋をして1〜2時間煮る。
(この時に豆が水面から出ないように。)
つゆにとろみがつくまで煮詰めたら
火を止めて一昼夜味を含ませたら完成です。
市販の黒豆は甘すぎるので、
手作りしてみたら、簡単に美味しくできました。
家族にも大好評!
豆の味とほんのり甘みがとってもバランス良く、
伝統的にレシピでは黒豆により黒さと、
照りを出すために錆びた釘を入れたりしますが、
今回、なくてもご覧の照りと黒さが出ました。
おせちのハードルは高いけど、
お豆なら!と言う方も是非、お試し下さい。
意外や意外、簡単に美味しい黒豆が完成します♬
お正月料理を食べて、
今年も元気に過ごしましょう☺️
元看護師ホメオパス
自然療法 家松岡知佳
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