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お店づくり

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2020年、7月上旬に長野市にお店をオープンします。お店づくりの様子、お店の目指すところをまとめます。
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#甘酒

こうじ専門店 24koujiya (にしこうじや)プレオープン2日目。

こうじ専門店 24koujiya (にしこうじや)プレオープン2日目。

1人でしか見返さない日記に書いて満足するよりも、いろんな意見を言ってくださるフォロワーさんのいるこの場に書き連ねた方が、より為になるような気がしているので、何か少しの反省や、振り返りなどをこの場でしていこうかな…と思います。

その名も、公開一人反省会。 自分でやると言っておきながら、厳しい意見ばかりでは心が折れてしまうので、思いやりのある言葉達がまかり通るnoteにしたいですうぅぅ!

2020

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新規オープンのお店で出来ること。やりたいこと。

新規オープンのお店で出来ること。やりたいこと。

こうじ専門店 24koujiya(にしこうじや)
2020/7/9(金)11:00 open!

長野県長野市で江戸時代から続く老舗麹屋、(有)西麹屋本舗(ニシコウジヤホンポ)の後継6代目夫婦で、カフェスペースを併設したアンテナショプ、『こうじ専門店 24koujiya (にしこうじや)』をオープンします。

この、新しい店舗 こうじ専門店24koujiya(にしこうじや)で出来ることを整理してお

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こうじ専門店24koujiya(にしこうじや)お店づくり2020/6/27 ついに!外装完成!…か?

こうじ専門店24koujiya(にしこうじや)お店づくり2020/6/27 ついに!外装完成!…か?

ついに!ついに!?完成したのか?

こうじ専門店 24koujiya(にしこうじや)の店舗併用住宅!

外構工事も、芝を張ってもらって終了。

その合間に、夫が先輩に手伝ってもらって看板を設置。

先輩は本職の方。おかげで、サクッと設置完了!感謝。

因みにこの看板、夫の手作りです!ヤマシタさんに作っていただいたロゴが、可愛すぎて萌えます。

来てくださった方の、フォトスポットになってくれるといい

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飲食店営業許可を取るときに一番気をつけることはコレだ!②

飲食店営業許可を取るときに一番気をつけることはコレだ!②

まずはこちらをどうぞ。

そうです。昨日許可が降りて喜んでいたのですが、夜、見事に睡魔にやられ一番書きたいことが書けなかったのです。。。 

ということで、昨日の続き。

許可申請で分かったこと!『言わなくてもわかるだろう』
『わたしの当たり前は、他人の当たり前ではない』ということ。

今回の申請前、建物の建築前、建築中、内装工事前、工事後、引き渡し後と、何度も何度も保健所に相談に行きました。

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(店)もうすぐ上棟!職人さんいつもありがとう!

(店)もうすぐ上棟!職人さんいつもありがとう!

7月オープン予定のわたしたちの店舗。もうすぐ上棟を迎えます。わーい!

基礎だけをみられるのもあと僅か。

良い機会なので基礎だけで、なんとなくの配置、構成をざっくり説明してもよいですか?

建物はコンパクトな平屋
というのも、このお店で販売に専念出来るのは当分先の話。【今ある工場で製造をしつつ、店頭で販売】という形になるので、大きくすると手が回りません。

わたし達が目指すのは、小商い。

手の

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【店】なぜ、麹屋が新築でお店を持つことにしたのか。ホントのところ。

【店】なぜ、麹屋が新築でお店を持つことにしたのか。ホントのところ。

『2020年7月上旬に、長野市で麹と甘酒cafeのお店をオープン予定です』こういうと、知ってる人も、知らない人もみんな口を揃えて、
『いいわね〜!』
『楽しみだね〜!』
『オープンしたら絶対行くわ!』と言ってくれます。

励ましがとってもありがたい反面、とてつもないプレッシャー。。。汗

逆に、「お店は大変だよ」と言ってくれたのは、独立してお店を営むシェフの方。実際に経験されている方の言葉は、やっ

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