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滋味飯のすゝめ

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2021年1月の記事一覧

鹿のラグー

鹿のラグー

鹿と猪を貰ったからミートボールにして半分返したら、お礼?に鹿肉を貰った。
ちょっと変わった近所付き合いがある地元が大好きだ。

それまでのことは鹿と猪のミートボールnoteで。

・鹿肉の相談をできる友人イタリア料理をしている友人と話す機会があったので、鹿肉もらったらどうする?
という話をしたら。

ラグーがいいんじゃない?

と言われたので、ざっくりしたレシピを聞いた。

何度も一緒に料理をして

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リメイクを楽しむ。

リメイクを楽しむ。

おせちの黒豆の蜜、どうしました??
え?捨てた。。。??

まぁ、去年までの俺もそうでしたし、おかしくないと思います。

おせち料理に限らず、料理には食べない部分がでる事が多々あります。
煮物の煮汁、ラーメンのスープ、出汁の昆布、、、
こういう物をどうやって活かすか
または出さないようにするか、を考えるのが好きだ。

・黒豆の蜜例えば、黒豆について。
黒豆を綺麗に炊くためには蜜がたっぷり必要だ。

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