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沖縄島野菜コラム

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沖縄島野菜のコラムです。島野菜の由来や、栄養価、レシピなどを掲載してます。
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#沖縄

縁起物食材!沖縄の【田芋】

縁起物食材!沖縄の【田芋】

はいたーい!沖縄料理研究家 宮澤かおるです。
あっという間に大晦日ですね!
毎年12月が一気に時間が過ぎている感覚があります。年賀状を印刷しながら
現在・・・こちらのコラムを書いております(*'▽')

なせが
大晦日にやる気スイッチが入り、
お正月の重要食材を伝えたい!と思い、、、
コラムを書きはじめた次第です♪笑

そんな訳で、今回は
沖縄の旬食材田芋(タイモ)の魅力をご紹介します。

田芋は

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沖縄県産パイナップルが美味しい理由とは!?

沖縄県産パイナップルが美味しい理由とは!?

はいたーい♪
沖縄料理研究家 宮澤かおる です。
全国的に梅雨空ですが、この時期の楽しみのひとつは、沖縄県産のパイナップル!

旬は6月~9月で、沖縄県内でもパイナップルが店頭に並び始め、今年も美味しい時期がやってきました~♪

今回は、パイナップルの歴史や栄養素、舌がピリピリする原因、沖縄県産パイナップルが美味しい理由などをご紹介します。

■パイナップルの由来や歴史とは!?パイナップルの正式名

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島ラッキョウの皮を簡単にむく方法〜島ラッキョウの浅漬け〜

島ラッキョウの皮を簡単にむく方法〜島ラッキョウの浅漬け〜

はいたーい!沖縄料理研究家 宮澤かおるです。急に暑い日が続くとシュワシュワとしたお酒が飲みたくなる今日この頃です。そんな時期に最適な簡単すぎるおつまみをご紹介します。

沖縄県で今が旬の野菜島ラッキョウの浅漬けです。沖縄旅行で1度は食べたことがある又は大好物という方も多いはず♪

塩もみしただけのシンプルな料理ですが、箸が止まらない&クセになる1品。手作りは塩分濃度を自分で調整できるのもいいですね

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沖縄伝統島野菜【島らっきょう】は琉球王国時代から食べられていた!?

沖縄伝統島野菜【島らっきょう】は琉球王国時代から食べられていた!?

はいたーい!沖縄料理研究家 宮澤かおるです。沖縄伝統野菜の島ラッキョウが美味しい季節になりました〜♪やっと、島ラッキョウが市場に出回る〜!と毎年、とても楽しみにしています。

島ラッキョウは、辛みと香りが強くシャキシャキ食感が特徴で、島ラッキョウの浅漬けは観光客に大人気のお土産のひとつです♪

今回は、島ラッキョウの産地・ラッキョウ類との比較・栄養素・身体に嬉しい組み合わせ・琉球王国時代に食べられ

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女性必見♪パッションフルーツに含まれる「●●に嬉しい栄養素」とは!?

女性必見♪パッションフルーツに含まれる「●●に嬉しい栄養素」とは!?

はいたーい!沖縄料理研究家 宮澤かおるです。最近は暖かくなり、早くも海と夏が待ち遠しい今日この頃です。

今回のコラムは、香りが魅力な南国の果物パッションフルーツの知られざる嬉しい栄養素や、美味しい食べ方など魅力をたっぷりご紹介します。

■パッションフルーツの歴史や由来南国の果物パッションフルーツの原産国は南米ブラジルで、日本には、観賞用として江戸時代、その後食用として明治時代に導入され、奄美大

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スーパーにある食材で作る!? 琉球料理 ドゥルワカシー

スーパーにある食材で作る!? 琉球料理 ドゥルワカシー

沖縄が琉球王国だった時代、宮廷料理やおもてなし料理として食べられていたドゥルワカシー。

ドゥルワカシーは旨みを味わう料理!?ドゥルワカシーの見た目は、少し地味さがありますが、この地味さからは想像できないくらい絶品料理♡その理由は、なんと言っても旨味の「三大うま味成分」が全て含まれているのです。

▼豚肉のイノシン酸・グルタミン酸
▼干し椎茸のグアニル酸
▼カツオだしのイノシン酸

うま味を、2つ

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