むなぞう

好きなように、適当に。 しがない文系大学生。 ジャンルにこだわらず思いついたことを書き…

むなぞう

好きなように、適当に。 しがない文系大学生。 ジャンルにこだわらず思いついたことを書きます。

記事一覧

対話カフェvol57「幽霊ってどういう存在?

はじめに 皆様こんにちは!しばらく活動をお休みしていたため、開催報告を書くのが実に半年以上ぶりとなってしまった、メンバーのむなぞうです!最近やっと復帰したため、…

むなぞう
2年前
3

自己紹介 5人目 むなぞう

属性:九州大学 文学部社会学・地域福祉社会学研究室3年 好きなこと:本(江戸川乱歩と西尾維新に囚われ続けています)を読むこと、漫画を読むこと、料理をすること、旅行…

むなぞう
3年前
8

【歯列矯正メシ】お粥のすゝめ

先日ついに下の歯全部に矯正器具をいれてもらいました。正直なめてました。辛いです。 奥歯だけにつけてたときはまだ前歯でものを噛むことができていたので、細かくきった…

むなぞう
4年前
4

【大学生の歯列矯正】始めたきっかけ

今回は歯列矯正についてです。 かなりきついので、ちょっとずつ記録に残していきたいと思います。 矯正は月に1回、行きつけの歯医者さんに矯正の先生が来てくださる形で…

むなぞう
4年前
6

【料理】麹生活~甘酒とのたたかいはこれからだ編~

二回目の記事もなんだかんだお料理のことになりました。 前回の記事の最後に書いた通り、今回は塩麹のときに一緒に購入した麹で甘酒をつくりました。(ちなみに塩麹のほう…

むなぞう
4年前
5

【料理】麹生活~塩麹編~

記念すべき1つ目の記事は料理です。 実はこれも歯列矯正の影響なのです。 またこれはあらためて記事にしようと思うのですが、今月の初めに本格的に矯正が始まり、まずは…

むなぞう
4年前
3

【はじめに】今後の予定

Twitterでちらほらとみていたnoteについに手を出してしまいました。 ブログは完全に初心者なので、もし閲覧してくださる好き者の方がいらっしゃいましたらどうぞ暖かい目…

むなぞう
4年前
7
対話カフェvol57「幽霊ってどういう存在?

対話カフェvol57「幽霊ってどういう存在?

はじめに
皆様こんにちは!しばらく活動をお休みしていたため、開催報告を書くのが実に半年以上ぶりとなってしまった、メンバーのむなぞうです!最近やっと復帰したため、今後はまた少しずつ開催報告などを担当すると思います♪

今回の対話カフェは、なんとハロウィン当日の開催とのことでしたので、少し趣向を変えて「幽霊」について対話をしてみました!以前にもお化けなどに関してはテーマにしたことがありましたが、今回は

もっとみる

自己紹介 5人目 むなぞう

属性:九州大学 文学部社会学・地域福祉社会学研究室3年

好きなこと:本(江戸川乱歩と西尾維新に囚われ続けています)を読むこと、漫画を読むこと、料理をすること、旅行をすること、美味しいものを食べること、演劇をみること、youtubeを見ること、推し活をすること……何よりもダラダラするのが一番好きかもしれません。

長所:(基本的には)真面目、目標を決めたら実直に進める、空気を読もうとする、人の話を

もっとみる
【歯列矯正メシ】お粥のすゝめ

【歯列矯正メシ】お粥のすゝめ

先日ついに下の歯全部に矯正器具をいれてもらいました。正直なめてました。辛いです。

奥歯だけにつけてたときはまだ前歯でものを噛むことができていたので、細かくきったうどんや具材をくったくたになるまで煮込んだカレーなどは食べられたのですが、とうとう今回は咀嚼するものがいっさい食べられなくなりました!噛むたびに痛みが走ります!

ハムすら食べられなかったときは流石にちょっと泣きました!

ということで、

もっとみる
【大学生の歯列矯正】始めたきっかけ

【大学生の歯列矯正】始めたきっかけ

今回は歯列矯正についてです。

かなりきついので、ちょっとずつ記録に残していきたいと思います。

矯正は月に1回、行きつけの歯医者さんに矯正の先生が来てくださる形で進んでいます。矯正専用のとこに行っても良かったのでしょうが、今さら新しい所を探すのも面倒だし(家から一番近いし)、行きつけの歯医者さんもすごく良いところだったので、そのままそこでやってもらうことになりました。

大学の春休みの予定が例年

もっとみる
【料理】麹生活~甘酒とのたたかいはこれからだ編~

【料理】麹生活~甘酒とのたたかいはこれからだ編~

二回目の記事もなんだかんだお料理のことになりました。

前回の記事の最後に書いた通り、今回は塩麹のときに一緒に購入した麹で甘酒をつくりました。(ちなみに塩麹のほうも一日一回かき混ぜて、順調に発酵中です)

この甘酒のほうも、ネット上、料理本上に無限に作りかたがのっているので「結局どうつくるのが正解なんだ?」と迷いました。今回はとりあえず一番スタンダードそうな作りかたでやってみました。この数年で、料

もっとみる
【料理】麹生活~塩麹編~

【料理】麹生活~塩麹編~

記念すべき1つ目の記事は料理です。

実はこれも歯列矯正の影響なのです。

またこれはあらためて記事にしようと思うのですが、今月の初めに本格的に矯正が始まり、まずは下奥歯に器具をつけました。ワイヤーなどはまだ使っていないのですが、それをひっかけるためのフックが器具にはついています。

そのフックがとんでもなく辛いんです。

想像してみてください。むき出しの突起が柔らかい口内を常にえぐっている状態で

もっとみる

【はじめに】今後の予定

Twitterでちらほらとみていたnoteについに手を出してしまいました。

ブログは完全に初心者なので、もし閲覧してくださる好き者の方がいらっしゃいましたらどうぞ暖かい目でご覧ください。

今後書く記事の予定です。

・読んだ本の感想

・お邪魔したお店や場所の感想

・料理のこと

・歯の矯正体験記録

正直noteを始めようと思った大きな理由は最後の話を書きたかったからです。

歯の矯正、め

もっとみる