マガジンのカバー画像

飲食業に関すること

16
日々、働いていて気づいた事を書いてます。
運営しているクリエイター

2021年6月の記事一覧

コロナで飲食店はどう変わる?

コロナで飲食店はどう変わる?

昨年はコロナの影響で
全国で5000店以上の飲食店が
閉店した

これは前年度の2倍近くある
リーマンショックの時に比べても
はるかに多い数字です

特に
大きい会社がダメージを受けてますね!

小さい会社までも
居酒屋やバーなどは
すぐに自粛をされるお店であり
ほぼ利益は出てないとおもいます

飲食店だけがすぐに自粛になるのは
まぁ言いたいことはあるけど
置いといて

でも飲食店からしても
新し

もっとみる
プロ向けの本が少ない理由📖

プロ向けの本が少ない理由📖

なかなかコンビニスイーツに
困っている僕ですが、
本屋で本を参考にしようと
何かしらみてておもったんですけど、

本屋の料理コーナーって
プロの料理人より主婦や家政婦、
料理研究家の方の本が
めちゃくちゃ多い!

今まで、
何気なくプロ向けの本しか興味なかったし
それしか見てなかった

そして、小さい本屋さんほど
プロ向けの本は無いし、
主婦向けの本ばかり
今までプロ向けの本があるお店を探しては

もっとみる
卵アレルギーでもお菓子を食べれる🥚

卵アレルギーでもお菓子を食べれる🥚

僕がまだ20歳くらいで
レストランで働いていた時は
あまり聞かなかったけれど、
10年前くらいから
レストランでも
予約の際にアレルギーを確認して
予約を取るお店が
増えてきたと思う。

現在の高級レストランなどでは
まずぜったいに聞かれる!

そして、僕もレストランで長く働いていたので
よく聞いていた。

結婚式場で
働いていた時も
あったけれど、
やはりアレルギー以外にも
宗教的に
食べれない

もっとみる
将来が不安なら飲食業になろう!

将来が不安なら飲食業になろう!

めちゃくちゃ強引な
タイトルにしてしまったけど

僕は料理人志望で
専門学校にいき、
就職してから
パティシエになった。

なんで料理人?
理由は色々ある
まずは手に職をつけたかった
何か作るのが好きだったし
別に料理が好きだったわけではないが、
服作るのでも、写真をとるのでも
家を作るのでも、 
何か手に職をつけたかったのが
一つ

もう一つは
食は決して職に困らないと思ったから
人間はご飯がな

もっとみる