自給自足な日常生活0708
・キジの赤ちゃんの旅立ち
・久々の畑仕事、4粒の梅仕事、甚平製作開始、キウイの葉のお茶作り(嫁のターン)
・プラスチックフリーへの道 などでお送りします。
キジの赤ちゃんの旅立ち
今朝からキジはパクパクミールワームを食べ、脱出を試みようと飛んで桶のすだれを取ろうと動き回って元気だったのでもうリリースしても良いのでは。
との判断で、キジの赤ちゃんを放しました。
最初はぴょこぴょことあまり遠くに行かず。
気付いたら居なくなっていました。
しかし、どこからか鳴き声がする。
と、旦那の言葉で探すとすぐ近くの側溝に落ちていたキジちゃん。
拾い上げて、反対側の茂みに再び放しその後また夕方に通りすがりの車に「かわいい〜❤️」と、見つけられていたのでまだ近くにいた様子。
中々遠くに行かず、旦那も気にしてましたが夜に鳴き声も聞こえなかったので多分どこかに旅立ったでしょう!
元気でね!
午前は旦那のターン
今日は旦那も久々畑作業。
キウイが今年は実を付けているのですが、調べればどうやら雄株は雌株に対して1%あれば良いらしく、このワサワサと勢いが凄い500%くらいある雄株を剪定。
キウイの葉茶にしたいから取っておいてと言ったらこんな山盛りに。
お、お陰で良い葉っぱだけを贅沢に使えそうです。お茶っ葉を分けていると、そういえはばこの茎の部分肉厚で美味しそうだよなと思い、キウイの茎茶も作ってみる事に。
ザザッと水で洗い、乾燥中です。
試飲して美味しければ、またご紹介しますね♪
4粒の梅仕事
今年は豊後から取れたのはたったの4粒。残り南高梅の方には10粒くらいあります←少なっ!これで浸かるのか謎ですが。梅干しにしてみます。
子供の甚平製作開始
息子の1歳の誕生日に甚平をプレゼントしようと思い、先日型紙を買ったのですが、そういえば今月夏の着物イベントがあるのでそれに合わせて製作する事に。
最近息子は側にいれば一人で遊んでいるので、子守しながら少しずつ進めてみます。
出来上がりをお楽しみに♪
#ハンドメイド #服 #手作り #和服 #甚平 #育児 #子育て
自然彩培の野菜部門
草ボーボーでいい加減スッキリしたーい!と叫びが聞こえそうな上の段の畑。
写真だと分かりにくいですが、一気に草マルチしてスッキリしました♪
お次は雨が続いていたので、キノコの天地返しをしておく事に。
何度もこまめに天地返しした方が、雑菌を防げるそうですよ。上手くいっているのか、結果は来年にならないとわからないから何とも手応えを感じずただ祈るばかりですね。
プラスチックフリーへの道
#plasticfreejuly といって今月は世界規模の #プラスチックフリー 月間です。そんなブームにも乗っかって積極的に生活を見直しています。
今日チェンジしたのはこちら。
ガーデングローブから、軍手に。
昼間気温も上がると、右のガーデングローブの指の部分が溶けてきて劣化が激しく、これは使い続けられないと思い軍手にしてみました。
正直軍手だと色々くっついてきたり指先の細かな作業には不向きですが、素手でやれる所は素手で、厳しい箇所は軍手でいける気がします。
後は、梅雨が残っていたり雨上がりだと確実に濡れて気持ち悪くなると思うのでそこは慣れなのかなと。
一番は食品に接触するプラスチックを避けたいのでそう考えるとやはりグローブは野菜を触るので軍手で続けてみます。
ストロー製作
昨日割れを発見した、アシ・ヨシのストロー。
再チャレンジしようと、湿地帯に採りに行き枯れた茎を発見して閃きました!
そうか、切らずに乾燥させれば形状を保てるかも!と。
家に戻り早速、葉を取った状態で切らずにそのまま干して乾燥させてみます。
それから、節の硬い部分を除いて切ってしまった事も原因だと気付きました。
節の部分でフタされちゃっているのでストローにするには不要でしたが、それがあるから乾燥してもペチャンコにならずにいられるんだと。
なので今回は乾燥してから使いやすい長さに切りたい思います。
実験は続く。
#エコ #プラスチックフリー #脱プラ #ストロー #国産 #竹 #自然素材
自給自足めし
今晩はお母さんの畑のお野菜を色々頂いたのでこちらで、陰陽調和を意識した重ね煮。
最後に一番上に醤油麹、塩麹をのせて取っておいた出汁を入れて煮込みます。
自給率 30% (調味料を除く)
・重ね煮(キャベツ、ラディッシュ、ピーマン、トマト、しょうが)
・自家納豆
・5分付き玄米ごはん
納豆、ごはんのみ自家
自家製納豆の実食!
いよいよ、初手作り納豆を食す時がきました!
粘りも良い感じで納豆です。
さて、お味は。。
「うーん!味が強い!!」
私は個人的に好きでしたが、コレはハッキリと好き嫌いが分かれそうな味です。
外国人は絶対無理だと思うレベルの納豆臭さと、コレまでに味わったことのない濃い鼻に抜ける香りが何とも言えません。
自称納豆好きでも、このワイルドさには唸りそうです。
食べやすさを考えるなら、低温熟成すれば良いのかもしれません。
とりあえずまだ半分残っているので、また明日にでも食味の変化を感じてみたいです。
あとは、今日は醤油麹だったのですが味付けでまた印象が変わりそうなので美味しい調味料を導き出せたらと思います。
サスティナブルな暮らしを、一緒に実現していきましょう!