マガジンのカバー画像

夕飯日記2021年頃

90
自粛期間から料理をはじめた20代の映えない夕飯日記。魚貝エビカニタコイカetcアレルギーなので、これらの食材や調味料が一切入ってないことを除けば、ただの献立記録です。
運営しているクリエイター

#エッセイ

親子とハヤシ

親子とハヤシ

ハヤシと親子丼、まさかのあいがけ。

魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の料理記録。
【見出し画像】盛り付けは母、撮ったのは私。

ちょっとええハヤシライス《家としては何でもない日だけど何となくスペシャルメニュー》って、それだけで嬉しい。

いつもよりちょっとお高めなお肉とルーを買って、母がハヤシライスを作ってくれた。海の日は特に関係ないらしい。

「キノコの旨味が足りんかった!」とのこ

もっとみる
はじめてつくった酢豚

はじめてつくった酢豚

父からのリクエストで今晩のメインは酢豚。

私は酢豚をあまり食べないし、作ったことがないので、新鮮な気分。

魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の映えない夕飯日記。
その日自分で作ったものだけ紹介。

揚げない酢豚【材料】
豚肉(塩胡椒。我が家は今回塩麹と胡椒)
片栗粉(塩胡椒した豚にまぶしておく)
玉ねぎ
にんじん
ピーマン

寿司酢(しかなかった)
ケチャップ

野菜はリクエスト者

もっとみる
ミネストローネに高野豆腐

ミネストローネに高野豆腐

お肉もたまごもない!
雷怖くて買い物に行けなーい!(※スーパーは家から徒歩1分)

魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の映えない夕飯日記。今日はまじでどうかしてた。

野菜室に、玉ねぎとにんじんとピーマン。
棚にトマト缶とパスタ。あとカレールーが残ってたはず。

ナポリタンか、野菜カレーライスか……ナポリタンかなぁ。

野菜を切ると、炒めるには結構多かった。
とりあえず、刻んだ野菜とホー

もっとみる
好物!豚ニラ玉炒め/鶏と小松菜とにんじんのコンソメ煮(魚介アレルギー持ちの毎日夕飯記録)

好物!豚ニラ玉炒め/鶏と小松菜とにんじんのコンソメ煮(魚介アレルギー持ちの毎日夕飯記録)

小さい頃から、何故かニラ玉が好きです。

お店のは食べたことないけど、ニラ玉という存在がめちゃくちゃ好き。

餃子もレバニラもおいしいし、大好きだけど、ニラの匂いを嗅ぐと、「たまご焼いてる?!」と台所へ駆けていくのが常でした。豚肉が入っていると更に嬉しい。

夕飯担当になった現在、私がニラを調理していると、家族みんな、それぞれのタイミングで「豚ニラ玉?」と笑って覗き込んでくる。

どうしてこんなに

もっとみる